Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 22 января

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 22 января
Фото: pixabay.com



Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на европейском рынке котировки энергетического угля активно укреплялись выше 170 долл./т. на фоне сокращения запасов газа в хранилищах Европы до минимальных для зимы уровней (45.4%) за многолетнюю историю наблюдений, несмотря на снижение цен на газ и электроэнергию, увеличение поставок СПГ и прогнозы более теплой погоды. Укрепление котировок также связано с сокращением поставок угля из России в связи с логистическими проблемами на сети РЖД, ледовыми ограничениями в портах Балтийского моря и существенным сокращением со стороны РЖД планов по перевозке угля в западном направлении.


Запрет индонезийского правительства на экспорт угля оказал поддержку котировкам южноафриканского материала выше 180 долл./т.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR увеличились к на 6.50 долл./т. до
147 долл./т. FOB Qinhuangdao. Поддержку ценам также оказывает запрет экспорта в Индонезии и снижение запасов угля на складах 9 крупнейших портов на севере КНР до 17.5 млн. т. (-2.3 млн. т. к 12.01.2022 г.).

Росту цен высококалорийного австралийского материала выше 225 долл./т. способствует спрос со стороны Японии, Южной Кореи и Тайваня на фоне запрета на экспорт угля из Индонезии и распространения Сovid-19 в Австралии.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR незначительно укрепился до 126.5 долл./т.

В Индонезии сохраняется запрет на экспорт угля из страны, введенный правительством с 01.01.2022 г. по 31.01.2022 г. с целью обеспечить необходимые запасы угля на внутреннем рынке, однако, по некоторым сообщениям, ряд производителей получил разрешение возобновить экспорт и несколько десятков судов с углем из Индонезии смогли отправиться к потребителям. При этом с целью недопущения возникновения дефицита угля на внутреннем рынке власти также рассматривают введение штрафов в отношении угольных компаний, нарушающих обязательства по резервированию материала для внутренних потребителей. Штрафы, размер которых может составить около 10–12 долл./т., и их применение будут утверждаться 28 января.

Цены на австралийский коксующийся материал достигла исторического максимума в 430 долл./т. на фоне устойчивого спроса в основных регионах потребления и сохраняющегося дефицита предложения.


Две российские угольные компании приостановили добычу из-за проблем с безопасностью

Ростехнадзор временно приостановил добычу угля на шахте Сибирская и на разрезе ТалТЭК в Кузбассе.

Добыча на шахте Сибирская в Кемеровской области приостановлена из-за превышения метана, выявленного в ходе проверки. Материалы переданы на рассмотрение в суд, который определит санкции за допущенные нарушения.


В результате проверок, проведенных в конце декабря 2021 г., на 90 суток по решению суда была приостановлена работа ООО Разрез ТалТЭК.

Специалисты ведомства обнаружили, что горные работы на разрезе велись с нарушением.

Оба случая представляли угрозу возникновения аварии и причинения вреда жизни и здоровью людей.

После ЧП в прошлом году на шахте Листвяжная, принадлежащей СДС, Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев распорядился дополнительно проверить все шахты региона на предмет взрывобезопасности. В период с 26 по 29 ноября в регионе была проверена
31 шахта, было выявлено 449 нарушений, возбуждено 180 дел об административных правонарушениях, внесено 19 представлений об устранении нарушений и объявлено 2 предостережения.

Новые выявленные нарушения свидетельствуют о том, что взрыв на шахте Листвяжная и последовавшая за ним авария на шахте Рубана (СУЭК) могут отразиться на работе других угольных компаний, что может снизить доступность высококалорийного энергетического угля и подстегнуть цены.

Проектная мощность шахты Сибирская (входит в группу компаний Углепроминвест) составляет 6 млн. т. угля в год, добыча угля на разрезе ТалТЭК - 4 млн. т. в год.


Регуляторы могут отозвать лицензию у шахты Листвяжная

В результате проверки на шахте Листвяжная Росприроднадзор выявил несоблюдение норм по уровню добычи угля, которые не соответствуют техническому проекту.

Соответствующие регуляторы будут рассматривать вопрос о досрочном отзыве лицензии, действующей с 17 октября 2003 г. по 31 декабря 2040 г.

25 октября 2021 г., на шахте, принадлежащей СДС, произошла крупнейшая катастрофа в угледобывающей промышленности России за последние десять лет. Вероятной причиной аварии считается взрыв метано-воздушной смеси. В результате аварии на шахте погибли 51 человек (46 шахтеров и 5 спасателей).

По итогам 2021 г. добыча на шахте составила 4.4 млн. т. (-0.4 млн. т. или -7.6% к 2020 г.). Производственная мощность шахты составляет 5.2 млн. т. угля в год. На шахту Листвяжная приходится около 18% добычи угля и выручки холдинга СДС, принадлежащего Михаилу Федяеву, который в настоящее время вместе с другими руководителями задержан и находится под следствием.


В январе-декабре 2021 г. импорт угля Украиной вырос на 15%

В январе-декабре 2021 г. объем украинского угольного импорта увеличился до 19.6 млн. т. (+2.6 млн. т. или +15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

14.0 млн. т. или 72% всех импортных поставок материала пришлось на российских экспортеров, 3.0 млн. т. или 15% составили отправки угля из Казахстана и 2.6 млн. т. или 13% были поставлены прочими странами.


15 июня 2021 г. Министерство энергетики Украины призвало местные угольные электростанции увеличить объемы импорта угля, чтобы нарастить запасы материала до 3.0 млн. т. угля в преддверии начала отопительного сезона. В настоящее время запасы угля на Украине остаются на низком уровне в 0.73 млн. т. (+0.27 млн. т. к 15.12.2021 г.). Украинским электростанциям было необходимо накопить не менее 0.9 млн. т. угля по состоянию на середину января для безопасного и стабильного производства электроэнергии во время продолжающегося 6-месячного отопительного сезона, который продлится до 15 апреля.


В результате аномальной жары на Украине этим летом местные генерирующие компании увеличили объемы сжигания угля, что привело к сокращению складских резервов материала в стране.

В 2020 г. Украина импортировала 17 млн. т. (-4.1 млн. т. или -20% к 2019 г.).