В Бурятии и Забайкалье подвели итоги первых трех лет в составе ДФО
Три года назад Бурятия и Забайальский край вошли в состав Дальнего Востока. Одновременно с этим на регионы распространились «дальневосточные» льготы для жителей и преференциальные режимы для бизнеса. Их эффективность стала темой отдельной сессии итогового в 2021-м году форума «ProДФО».
Итоги трехлетней «резиденции» в ДФО подвели не только министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова и глава Минкульта Забайкалья Ирина Левкович - слово в прямом эфире дали и жителям новых дальневосточных территорий. Опрошенные на улицах Улан-Удэ отмечали, что за последние три года появилось много выплат, увеличилась поддержка семей, начала действовать программа «Дальневосточная ипотека». «А еще дешевые авиабилеты – раньше такого не было!» - отмечали респонденты.
Однако жители замечали, что молодежь не планирует оставаться в регионе. Многим хотелось бы больше поддержки для молодых специалистов, повышенных стипендий для студентов и выпускников.
По словам Екатерины Кочетовой, власти понимают, что для жителей нужно создавать условия. Чтобы их фокус внимания сместился не на поиски лучшей жизни.
- Мы должны создавать ценности, комфортную среду. Чтобы у жителей была возможность для дополнительного образования детей, какие-то места для собственного досуга. У нас уже есть небольшая положительная динамика – численность населения выросла на 1 300 человек за три года, а миграционный отток снизился вдвое, - начала Кочетова. – Но вообще, жители часто не различают – это из-за вступления в Дальний Восток произошло или нет. Те же выплаты – они на уровне страны установлены. А вот сады мы строим, школы – это дальневосточные вливания.
В Бурятии, кстати, финансовые поступления из федерального бюджета после получения дальневосточного статуса выросли в четыре раза – до 66 млрд рублей. Ровно столько республика получила за предыдущие 10 лет.
- На эти средства мы смогли в 2,5 раза сократить очередь в детсады, еще остается, правда, около четырех тыс. детей в очереди. Но уже к концу года готовятся к сдаче еще пять детсадов. Также вдвое сократилось число школ с обучением в несколько смен, а скоро откроется еще 15 школ. Есть и достижения в сфере допобразования – сейчас этим охвачено уже 78% детей, - доложила министр экономики. – Также работа идет в сфере здравоохранения – на развитие в этом секторе направили более шести млрд рублей. Такого финансирования республика не получала. Сейчас уже появились более 50 новых объектов, в том числе хирургический комплекс, перинатальный центр, онкодиспансер.
Рассказала Екатерина Кочетова и об инвестициях в регионе. Больше всего резидентов дальневосточных ТОР, по ее словам, привлекают сниженные страховые взносы. Льготы по налогам, безусловно, тоже. Но именно страховые взносы для предпринимателей наиболее затратны. Со вступлением в ДФО в Бурятии только за первый год инвестиции увеличились на 143% к 2018 году, а сейчас, уже третий год подряд, в экономику ежегодно вливается около 72 млрд рублей инвестиций, 70% из которых – внебюджетные источники.
Так, один из ключевых проектов в особых экономических условиях – «Байкальская гавань». В рамках проекта будет организован туркомплекс на песчаном побережье Байкала. Первый отель появится здесь уже в 2024 году, а к 2030 году – сразу три крупных гостиницы.
- Поэтому, может, жители не всегда видят положительную динамику, но у нас все заметно, статистика не обманет, - заключила Кочетова. – Так что сейчас у нас очень хороший задел, а наша задача – сохранит это и приумножить.
В Забайкалье также провели опрос среди жителей на улицах Читы. Настроения здесь оказались менее оптимистичные. «Цены выросли, глобально – ничего не поменялось, личных изменений нет», - отвечали некоторые. Но другие опрошенные также отметили дешевые субсидированные билеты, развитие и обновление городов, туристической сферы.
Подводить итоги соседи из Забайкальского края решили по линии министерства культуры. Глава ведомства Ирина Левкович расказала, что в регионе многие настроены на отъезд в более комфортные города.
- Но мы можем создавать инструменты, которые помогут удержать здесь людей, - уверена Ирина Левкович. – Только по линии культуры мы обновили инфраструктуру тех учреждений, где 50 лет ничего не делалось, все держалось на краске и известке. Мы получили за три года 1,3 млрд рублей на культуру – никогда такого не было в Забайкалье. В этом году мы отремонтировали музей! Также и инвестиции, развитие туризма – мы очень тонко работаем. Например, перспективный сейчас терпроект Даши Намдакова «Парк Тужи» когда-то тоже начинался с идеи развивать культуру. А теперь сюда приходят инвесторы.
По ее словам, всего за три года удалось отремонтировать 80 клубов и детских школ искусств, библиотеки стали современнее и удобнее.
- Мы же можем показать детям, что у нас в библиотеках тоже интересно, современно, а не только в интернете. Помимо того, что мы купили 282 тыс. экземпляров новых книг, мы подключили библиотеки к интернету, получили доступ к национальной электронной библиотеке, редким книгам. Так что наши студенты могут учиться не хуже, чем в столице, - рассказала Ирина левкович.
Помимо этого уделили внимание и селам. Где-то построены новые залы, где-то удалось наладить возможность смотреть спектакли лучших московских театров в онлайне. Это все, по словам Левкович, тоже важно – оно как бы сокращает расстояние и разрыв с остальной, Центральной Россией.
- Да, конечно, есть проблемы, - подытожила министр культуры. – Для студентов нет общежитий. Мы открыли отделение современной электронной музыки, звукорежиссуры. Но над созданием кампусов нам нужно поработать – для этого вступаем в проект «Арт-резиденции» по Дальнему Востоку. Но мы уже видим, что люди сами чаще стали участвовать в жизни региона. Это ведь тоже показатель – первый конкурс культурных инициатив мы с трудом, помню, раскачивали. Во второй – уже больше участников было, а сейчас еще больше. Видно, что люди хотят здесь жить и что-то делать. И на такие показатели эффективности я тоже предлагаю ориентироваться. Именно за ними наши перспективы.
Екатерина Васюкова