Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рожать, оставаться, приезжать

На VII всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» эксперты, общественники и представители власти освежили арсенал инструментов, призванных увеличить население регионов ДФО

Рожать, оставаться, приезжать
Фото: EastRussia

По официальным данным на Дальнем Востоке проживают чуть более восьми миллионов человек. Это значительно больше, чем, к примеру, 10 лет назад, но рост случился за счет присоединения к Дальневосточному федеральному округу двух территорий: республики Бурятия и Забайкальского края. В остальном, сохраняется тенденция, которую пока трудно переломить: коренные – родившиеся здесь или прожившие долгий срок – жители уезжают, а мигранты, как внутренние, так и внешние, не всегда остаются.

Что необходимо сделать, чтобы дальневосточников стало больше, известно давно. И все меры по увеличению численности населения Дальнего Востока условно можно разделить на три блока: улучшение рождаемости (а также снижение смертности), закрепление нынешнего населения макрорегиона и привлечение нового. Проблема больше с тем, «как» это сделать.

Улучшение рождаемости

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поделился благой вестью - в регионе на 8% увеличилось число первенцев (всего в этом году их родилось более трех тысяч), выросло и общее количество новорожденных – в 2022 году появились на свет восемь тысяч детей, а также количество многодетных семей - их в крае уже более 20 тысяч.

– Мы разработали и реализуем региональные проекты, направленные на укрепление благосостояния и рождение детей, - сообщил Олег Кожемяко. – В Приморье семьям с детьми оказывается 21 мера поддержки. Это значительные траты бюджета: в прошлом году у нас на эти цели было направлено 13 млрд рублей, в этом году планируем уже 15 млрд. Причем, демографическую политику мы выстроили таким образом, что поддержку могут получить не только семьи с детьми с низким доходом, а вне зависимости от финансового состояния семьи.

Статистика вдохновляющая, и в некоторых регионах даже удается сделать так, чтобы рождаемость превышала смертность, но процесс этот долгий и трудоемкий: тут и о здоровье детей надо подумать, и о репродуктивном здоровье родителей и вообще – о здоровье и долголетии. Нужны больницы, квалифицированная медицина, а еще – желание людей. Модератор и эксперт пленарного заседания, директор института демографии ВШЭ Михаил Денисенко заявил, что улучшать демографию на Дальнем Востоке необходимо не только финансовыми мерами поддержки, которые имеют ограниченный эффект для рождаемости. По его мнению, необходимо развивать иные, немонетарные меры поддержки российских семей.

Совсем, без денег, впрочем, не обойтись. К примеру, выбрали Магаданскую область и Приморский край пилотными территориями для реализации проекта «Репродуктивное здоровье» - он призван мотивировать семьи на рождение детей. И, пожалуйста, вот вам необычная мера поддержки: теперь при регистрации брака молодоженам будет выдаваться денежный сертификат на исследование своего репродуктивного потенциала.

О репродуктивном здоровье говорили отдельно. Член-корреспондент РАН, профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин Олег Аполихин отметил, что за последние годы система здравоохранения добилась значимых результатов в области предотвращения репродуктивных потерь в Бурятии, Якутии и Тыве. Но этого недостаточно, чтобы иметь перспективный сценарий.

– Федеральная служба государственной статистики дает прогноз сокращения численности мужского населения России на 5,5 млн человек в перспективе к 2036 г. Поэтому работа по сохранению репродуктивного здоровья населения имеет для страны стратегически важное значение. Отдельное внимание в работе по этому направлению необходимо уделять первичной и вторичной профилактике, в том числе санитарно-просветительской работе, выявлению групп риска и работе по их предотвращению, раннему выявлению заболеваний. Если вы хотите победить плесень, нужно бороться не с самой плесенью, а с сыростью. Нам необходимо минимизировать поведенческие факторы риска – вредные привычки, гиподинамичный образ жизни, ранние половые связи, снизить социальный стресс. В первую очередь следует бороться не с болезнями, а с девиантным поведением как взрослых, так и детей, – отметил Олег Аполихин.

Привлечение населения

В этом году впервые зафиксирован положительный миграционный приток на Дальний Восток, что является подтверждением эффективности как экономической, так и социальной политики развития макрорегиона. С начала реализации госпрограммы на Дальний Восток переехало более 60 тысяч человек. 

Правда и здесь тоже есть свои «но». Внутренняя миграция пока не оказывает доминирующего влияния на рост числа дальневосточников. Да, есть примеры, когда в ДФО переезжают жители других российских регионов – узкие специалисты, работники на открывающиеся производства, «земские» доктора и учителя. Большой процент дают трудовые мигранты.

При этом все регионы Дальнего Востока - территории приоритетного заселения по государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Приезжающие получают жилищные субсидии, подъемные выплаты, пособия при отсутствии дохода. Они могут бесплатно взять «Дальневосточный гектар», льготный жилищный кредит по «Дальневосточной ипотеке» — это до 2% годовых.

Среди переехавших из ближнего зарубежья, к примеру, в Приморье, немало семей, которые на новом месте заводят третьего, четвертого и даже пятого ребенка – это говорит о том, что они останутся на Дальнем Востоке. И это тоже демографическая реальность макрорегиона, которую необходимо учитывать. Именно поэтому в регионе плотно работают с иностранными диаспорами, они помогают с социализацией и культурной адаптацией приезжающих.


Закрепление населения

Первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева в своем выступлении отметила, что если с 2013 года задача формулировалась, как «сократить отток населения с Дальнего Востока», то сейчас – увеличить население.

– У нас есть хорошие предпосылки: рождаемость на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по России. Этому способствуют как федеральный материнский капитал, так и особенный «дальневосточный демографический пакет», который позволяет держать высокий коэффициент рождаемости, но этого недостаточно для роста населения макрорегиона, - отметила она.

И хотя удалось «сломать» системные процессы, влияющие на отток, и даже добиться плюсового миграционного притока, эксперты прогнозируют, что в ближайшие три года увеличить населения (причем, не только на Дальнем Востоке) не удастся: страна находится в демографической яме и уменьшение численности населения в  ДФО будет максимальным с 2013 года.

Чтобы минимизировать потери, нужны меры, прежде всего, экономического характера. Тут все просто: работа, жилье, инфраструктура.

Все эксперты сошлись во мнении, что лучшая поддержка семей – решение жилищного вопроса. Здесь также наметился положительный сдвиг. «Дальневосточная ипотека» с самым низким процентом в стране – отличная практика. А еще «дальневосточный гектар», на котором можно построить собственный дом, «дальневосточный квартал» - темпы жилищного строительства на Дальнем Востоке, хоть и ниже среднероссийских, но все же растут.

Работа тоже есть: открываются новые производства, растет количество резидентов ТОР и СВП. Тут интересный момент - в возрастной группе «24» число приехавших превысило число уехавших, то есть в регион прибывают выпускники вузов, чтобы начать здесь свою карьеру. Этому есть свое объяснение – на Дальнем Востоке конкурентная среда меньше, чем в западных регионах России, и у молодых людей больше шансов проявить себя, реализовать свой потенциал.

Предложения, выработанные по итогам конференции, будут представлены в рамках профильной сессии на Восточном экономическом форуме, который в этом году состоится во Владивостоке с 5 по 8 сентября.