Поделиться
С отечественным «Диогеном» в бочке
Поделиться

«Транснефть – Дальний Восток» завершило строительство двух новых резервуаров на НПС в Хабаровском крае

На нефтеперекачивающей станции №34 второй очереди нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) появились два новых резервуара под порядковыми номерами 5 и 6. Это не просто емкости для нефти объемом 50 тысяч кубометров каждая, а высокотехнологичные сооружения с плавающими крышами и интересной инженерной «начинкой»: автоматизированными системами контроля, управления, пожарной безопасности, устройством размыва донных отложений с говорящим названием «Диоген». На ввод «пятидесятитысячников» в эксплуатацию нефтетранспортники пригласили журналистов хабаровских СМИ.

фото: Вячеслав Лукьянов

Курс на восток

Важное для предприятия событие прошло в рабочем порядке. В операторной, которую тут принято называть «мозгом» нефтеперекачивающей станции, оператор НПС-34 Дмитрий Малахов под прицелами телекамер спокойно доложил руководству: «Работы по строительству, техническому подключению и гидравлическим испытаниям новых резервуаров 5; 6 окончены». Невозмутимо принял приказ о запуске в работу, несколько раз щелкнул «мышью» и оценил, как меняется картинка на мониторе.

фото: Вячеслав Лукьянов

«РВСПК (резервуар вертикальный стальной с плавающей крышей) №5 поставлен на сдачу, РВСПК №6 поставлен на прием», – не повышая голоса, отчитался оператор. За скупой производственной терминологией – задача государственной важности, обеспечение надежности транспортировки нефти в стратегически важном сегодня восточном направлении. По ВСТО-2 «Транснефть – Дальний Восток» перекачивается сырье на Комсомольский (КНПЗ) и Хабаровский (ХНПЗ) нефтеперерабатывающие заводы и в порт «Козьмино», откуда углеводороды идут на экспорт.

Цифры

2047 км составляет протяженность ВСТО-2. 
Проходит по территории Амурской области, ЕАО, Хабаровского и Приморского 
краёв.
3950 человек работают в ООО «Транснефть – Дальний Восток»
– Мы являемся финальным звеном в российской системе транспорта нефти перед экспортным нефтетерминалом «Козьмино», где производится перевалка ее на танкеры. В порту периодически происходят ситуации, когда погода не позволяет работать в штатном режиме, - разъясняет журналистам значение проекта главный инженер компании Андрей Звайгзне. – Поэтому дополнительные резервуарные емкости позволят нам наиболее безопасно, экономически эффективно производить транспортировку нефти.

Модернизация на собственной базе

Для расширения резервуарного парка на НПС-34 было дополнительно отведено 2,5 гектара (общая территория станции выросла до 37,6 Га). Строительство новых емкостей высотой почти 19 и диаметром 60 метров велось изолированно от функционирующих производственных площадок. Оно шло с весны 2022 года. И, хотя местность вокруг НПС очень болотистая, реализация проекта, по словам нефтетранспортников, сложностей не составила – помог опыт.

Резервуары, которые уже подключены к единой системе управления ВСТО-2, по конструкции такие же, как и те, что работают здесь с момента сооружения станции – РВСПК. Плавающая крыша, которая поднимается и опускается в зависимости от заполнения емкости нефтью, доказала свою практичность. Эта технология позволяет минимизировать испарение нефти, а также предотвратить выброс паров в атмосферу, что делает эксплуатацию оборудования и транспортировку нефти наиболее экологичными. При этом новые емкости отличает важная особенность.

фото: Вячеслав Лукьянов

– На «пятерке» и «шестерке» использовано отечественное оборудование. Реализован ряд технических новшеств. Одними из первых мы используем модернизированные устройства размыва донных отложений «Диоген», которые изготавливает завод «Транснефти» – ТОМЗЭЛ в Томске, – рассказывает корреспондентам начальник филиала ООО «Транснефть – Дальний Восток» Михаил Литевский.

ВСТО значит гарантия

Новые резервуары прошли комплексную проверку: гидроиспытания, дефектоскопию. Эксперты подтвердили – все в норме. Пожаробезопасность также на высоте. Ее традиционно обеспечивает автоматика. Емкости оснащены современной системой подслойного пожаротушения и подсоединены к соответствующей системе станции. К слову, на ее территории работает отдельное пожарное депо со специализированной техникой. Заполнение РВСПК нефтью состоялось в конце ноября, также в штатном режиме.

По ВСТО-2 транспортируется уникальная по свойствам легкая нефть одноименного с магистралью сорта ВСТО (ESPO). Контроль качества нефти проводится в химико-аналитической лаборатории (ХАЛ) здесь же, на НПС-34: и при транспортировке до порта Козьмино, и перед сдачей на Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Журналистам показали, как определяется содержание серы в нефти.

фото: Вячеслав Лукьянов

– Этот показатель является базовой характеристикой любого сорта нефти. В зависимости от ресурсной базы грузопотока, массовая доля серы варьируется в широком диапазоне от 0,1 до 3,3 процента. Экспортная нефть ВСТО характеризуется невысоким содержанием серы. Сейчас я устанавливаю образец, – поясняет свои действия журналистам инженер-химик ХАЛ НПС-34 Ксения Патрушева. – Он сканируется рентгеновским излучением и результат выводится на дисплей. Проведение испытания вместе с выдачей результата занимает 100 секунд. Видите? Результат – 0,58%. Все отлично!

фото: Вячеслав Лукьянов

Чистая работа

Чтобы узнать, насколько хорошо работают природоохранные технологии и на резервуарах, и на станции, и вообще на всех производственных объектах компании, нефтетранспортники задействуют собственные эколаборатории. Одна из них базируется также на НПС-34, и журналисты увидели, как проводится один из самых зрелищных анализов – проверка воды на массовую концентрацию хлорид-ионов. Проба после добавления прозрачного индикатора быстро окрасилась в насыщенный фиолетовый цвет.

фото: Вячеслав Лукьянов

– Такой анализ позволяет узнать, не превышено ли содержание хлоридов в природной воде, – говорит сотрудник эколого-аналитической лаборатории Яна Надточина. – Но превышений у нас не было ни разу, у нас хорошие очистные, и мы их тщательно контролируем. А вообще мы ведем постоянный мониторинг объектов окружающей среды, связанных с производственной деятельностью нашего предприятия.

В лаборатории проверяют питьевую (в том числе и из артезианских скважин) и сточную воду, атмосферный воздух, почву, донные отложения. Она аккредитована и оснащена современным исследовательским оборудованием. Лаборанты и инженеры-экологи имеют здесь высокую квалификацию и охотно осваивают новинки. В минувшем году, например, научились выполнять новый вид исследований – измерение загрязняющих веществ в промышленных выбросах на отечественном многокомпонентном газоанализаторе «Полар».

Большие возможности

Теперь НПС-34 стала станцией с самым большим резервуарным парком в «Транснефти – Дальний Восток». На этом развитие ВСТО-2 не завершено.

фото: Вячеслав Лукьянов

Модернизация, как и транспортировка нефти, процесс непрерывный. На НПС-41 в Приморском крае идёт возведение еще двух новых резервуаров. Проект планируется реализовать в будущем году. Ведутся работы и на линейной части ВСТО-2. Завершается строительство резервной нитки подводного перехода через реку Хор. Набирает обороты стройка на р. Большая Уссурка, далее в планах резервная нитка через реку Уссури. Все эти проекты призваны повысить эксплуатационную надежность нефтетрансопртной магистрали. С 2019 года вторая очередь трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» работает на максимальной проектной мощности.

Нина Доронина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Труба особой важности

Нефтепроводная система ВСТО одна из самых протяженных в мире. Её длина - 4756 километров. К примеру, протяженность североамериканского нефтепровода Эдмонтон – Чикаго – Монреаль, занесённого в книгу рекордов Гиннеса, составляет 3787 километров. Магистраль ВСТО соединила сибирские месторождения углеводородов с дальневосточными нефтеперерабатывающими заводами и экспортным портом Козьмино. В зоне ответственности ООО «Транснефть – Дальний Восток» находится 15 нефтеперекачивающих станций, 2047 километров второй очереди восточного нефтепровода (ВСТО-2) и 294 километров отвода на нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре.

Читать полностью
Поделиться
Двойной резерв - двойная надёжность

Девять миллионов литров воды и давление, на четверть превышающее расчетное рабочее. В Хабаровском крае успешно завершены гидравлические испытания строящейся резервной нитки подводного перехода (ППМН) второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» через Хор. В течение суток объект проверяли на прочность и еще 12 часов - на герметичность. Испытания подтвердили: переход надежен.

Читать полностью
Поделиться
Рыба от «ТИГР»а

Рыба судовой заморозки дойдет до покупателя с Дальнего Востока в максимально короткие сроки. Транспортировка этой ценной продукции без опасности размораживания, а значит, без снижения качества, стала возможной благодаря так называемой НХЦ – непрерывной холодильной цепи. Накануне в Московской области в городе Электроугли ее замкнул ввод в эксплуатацию первой очереди холодильно-складного комплекса. Эксперты признают – продовольственная безопасность государства вышла на новый уровень.

Читать полностью
Поделиться
Дальний Восток на пороге смены автомобильной ориентации

В 2012 году, двое ведущих известной английской передачи «Топ Гир» Джереми Кларксон и Джеймс Мэй отправились в столицу КНР, чтобы сделать репортаж о китайском автопроме. Несмотря на изрядное количество бодрого британского юмора, телезвезды в конце передачи вынуждены были признать, что в течение пяти лет все будут ездить на китайских автомобилях. Предсказания Кларксона и Мэя пока не сбылись — причиной тому множество факторов, в том числе пандемия коронавируса, однако китайский автопром делает внушительные успехи и захватывает новые рынки сбыта. 

Читать полностью
Поделиться
ДФО другие надобны дороги

Основные технические параметры состояния сети автодорог в ДФО отстают от среднероссийского уровня. В ближайшие три года федеральный бюджет намерен увеличить финансирование автодорожного хозяйства на Дальнем Востоке. С 2024 по 2026 год на эти цели регионам федерального округа планируется выделить более 111 млрд руб., в том числе 101,7 млрд руб. — при реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Таким образом среднегодовое ассигнование превысит прошлогодний объем финансирования почти в полтора раза. Удастся ли за данный период преодолеть разрыв к среднероссийскому уровню, пока не ясно. При этом отдельного решения требует вопрос с улучшением и содержанием дорог, ведущих к международным пунктам пропуска.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор логистики ДФО — зима 2024

ОАО «РЖД» планирует третий этап расширения пропускной способности БАМа и Транссиба, но реализация запланированных мероприятий может не решить проблему дефицита мощностей для провоза угля на экспорт, который планируется увеличивать. Также еще не решен вопрос финансирования строительства некоторых объектов в рамках третьего этапа расширения Восточного полигона. На Дальнем Востоке запланирована реализация ряда новых крупных портовых проектов. Растет пассажиропоток дальневосточных аэропортов. При этом важным вопросом остается необходимость модернизации аэропортовой инфраструктуры.

Читать полностью
Поделиться
С отечественным «Диогеном» в бочке

На нефтеперекачивающей станции №34 второй очереди нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) появились два новых резервуара под порядковыми номерами 5 и 6. Это не просто емкости для нефти объемом 50 тысяч кубометров каждая, а высокотехнологичные сооружения с плавающими крышами и интересной инженерной «начинкой»: автоматизированными системами контроля, управления, пожарной безопасности, устройством размыва донных отложений с говорящим названием «Диоген». На ввод «пятидесятитысячников» в эксплуатацию нефтетранспортники пригласили журналистов хабаровских СМИ.

Читать полностью
Поделиться
Фарватер повышенной ледовитости

Читать полностью
Поделиться
100 дней до «северного» закона

Эксперт НИУ ВШЭ комментирует обстоятельства, которые привели к принятию Закона о Северном завозе, а также предлагает направления, на которых следует сконцентрироваться, чтобы упростить жизнь в отдалённых территориях и населённых пунктах.

Читать полностью
Поделиться
Электрозаправки на Дальнем Востоке – роскошь или помощь в передвижении?

Количество «электричек» – электромобилей – на Дальнем Востоке растет темпами, намного опережающими появление необходимой для них заправочной инфраструктуры. EastRussia уже рассказывала об опыте владения «электричкой» в условиях Дальнего Востока, теперь мы попытались составить карту электрических АЗС ДФО на основе данных из открытых источников и ответов регионов на запрос редакции.

Читать полностью
Поделиться
Терминальный край: Забайкалью прочат рост внешней торговли с Китаем

Географическое положение Забайкальского края и необходимая инфраструктура позволят перераспределить нагрузку с дальневосточной части Восточного полигона и оптимизировать схему сухопутной доставки грузов в Китай, заявил губернатор Александр Осипов в ходе презентации транзитного потенциала региона на Транспортной неделе – 2023. Проект инфраструктурного развития погранпереходов в Забайкалье планируется реализовать с использованием механизма концессии.

Читать полностью
Поделиться
Последние соки региональной авиации

На фоне проблем с импортной авиатехникой, занятой в обслуживании местных и региональных сообщений, еще большая нагрузка легла на самолеты советского производства, такие как Ан-2, Ан-24, Ан-26. Этот парк стал быстрее отрабатывать ресурс, которого и так остается немного. Однако медленная реализация проектов будущих лайнеров и угроза дефицита флота заставляет эксплуатантов просить власти о максимально возможном продлении срока службы старой техники отечественного образца.

Читать полностью
Больше материалов