Министр здравоохранения островного региона Владимир Кузнецов рассказал, как Сахалин побеждает инфекцию.
Массовая вакцинация от коронавируса на Сахалине и Курилах продолжается чуть больше месяца, и за это время регион сделал рывок вперед. Всего за 30 дней в области привили 58 тысяч человек — для сравнения, за предыдущие полгода защиту от ковида получили 87,5 тысячи местных жителей. Сахалин уверенно движется к формированию коллективного иммунитета, несмотря на опасения, с которым островитяне сначала встретили запуск всеобщей прививочной кампании. О том, как медики сражаются с инфекцией и со страхами пациентов, убеждая их вакцинироваться, EastRussia рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.
— Владимир Вячеславович, сейчас Сахалин вышел на 4-е место в РФ по доле привитого населения, но по скорости вакцинации регион только седьмой — нам нужно еще 2 месяца, чтобы сформировать коллективный иммунитет у населения. В чем причины медленного охвата и как с этим работают?
— На сегодняшний день в числе невакцинированных граждан достаточно колеблющихся людей. Они сомневаются в правильности выбора в сторону вакцинации, в том числе из-за фейковых вбросов в социальных сетях. Мы доводим до населения актуальную информацию о количестве непривитых заболевших, о последствиях COVID-19 и развеиваем мифы, гуляющие в интернете. Главный внештатный детский инфекционист по Сахалинской области выезжает в коллективы различных учреждений и говорит о важности и нужности вакцинации, приводит примеры из жизни. Люди прислушиваются и идут на прививку.
— В Сахалинской области сейчас представлены три вакцины от коронавируса. Это «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». То есть у населения есть возможность выбрать, чем именно прививаться от инфекции. Сколько человек в регионе привились каждой из вакцин на сегодня?
— Все поставки вакцины в регионы распределяет министерство здравоохранения РФ. В настоящее время на территории Сахалинской области есть вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») в достаточном количестве и «Спутник Лайт», предназначенный для вакцинации иностранных граждан и для повторной вакцинации привившихся полгода назад. На сегодняшний день в регионе «Спутником V» вакцинированы 138 562 человека, «КовиВаком» — 2 235 человек, «ЭпиВакКороной» — 866. «Спутником Лайт» мы уже начали прививать от коронавируса иностранцев — работников нефтегазового сектора, вахтовиков, мигрантов из стран бывшего СНГ, которые работают в сфере обслуживания. Первая партия этой вакцины поступила в регион именно для них. Для получения защиты от опасной инфекции понадобится введение всего одной инъекции. Прививка для иностранных граждан платная, чуть больше тысячи рублей. Две тысячи доз вакцины мы уже распределили по поликлиникам, и люди активно записываются на прививку.
— Весной вы говорили, что для выхода на хороший темп вакцинации и скорейшего достижения показателя в 60% привитых необходимо ежедневно прививать две тысячи сахалинцев. Сейчас область вышла на этот показатель. Это максимальная мощность, которую может дать медсообщество, или врачи могут прививать еще больше людей ежедневно?
— Мы по-прежнему стараемся держать тот темп, который у нас был — это порядка 2 тысяч человек в сутки. Наша задача — сделать так, чтобы все были защищены от опасной инфекции. Мы к этому идем. Запас вакцины у нас достаточный. Благодаря тому, что процесс вакцинации островитян проходит активно, «Спутник V» поступает в область регулярно.
В регионе развернуты 98 пунктов вакцинации. Более того, они работают и в выходные дни. Мы постарались создать для жителей острова такие условия, чтобы им было удобно выбирать место и время, когда они смогут привиться от SARS-CoV-2. Для этого у нас работают мобильные прививочные комплексы. Вакцинация проходит в них без предварительной записи. Средства массовой информации постоянно информируют население о графике работы прививочных пунктов и обо всех перемещениях мобильных вакцинальных комплексов.
— Уже подтверждена информация о том, что в разном возрасте человек будет по-разному переносить побочные эффекты от прививки, причем разница колоссальная: от легкой температуры и сонливости до разбитого состояния в течение нескольких дней. Давайте разберем подробнее: как переносят прививку люди в группах 18-25 лет; 26-40 лет; 40-55лет; от 60 и старше. У какого возраста самая сильная иммунная реакция? Почему?
— Реакция организма на прививку, не только от COVID-19, всегда индивидуальна. Она обусловлена не только возрастом, поэтому я бы не стал акцентировать на этом внимание. Не менее важно состояние иммунной системы и общее состояние здоровья организма человека. Один в 60 лет, например, имеет хорошее здоровье, другой в этом же возрасте – ряд хронических болезней.
Обычно реакция на прививку может остро проявляться у молодых и физически развитых людей. Потому как их организм обладает большими силами бороться с вирусным вектором, попадающим в организм. Можно сказать: чем тяжелее человек себя чувствует после вакцинации от COVID-19, тем тяжелее у него протекала бы болезнь в случае заражения. Но если после прививки у человека продержалась пару дней температура, это не означает, что в случае заболевания он не оказался бы в реанимации. Эффективность препарата не зависит от того, как реагирует организм. Он может реагировать бурно, может и нет.
Важен еще один момент: в первые 3 дня после прививки следует поберечься. Выработка организмом антител к коронавирусу — процесс энергозатратный. Не нужно себя перегружать физически, следует воздержаться от употребления алкоголя, посещения бани. Это тоже влияет на переносимость вакцины.
— Есть малый процент населения, организм которых вообще не реагирует на прививку и не формирует иммунитет от коронавируса. Какое решение вы порекомендуете им — прививаться другой вакциной? Повторно привиться? Не прививаться вообще и беречься?
— Да, у небольшого процента людей иммунитет может не вырабатываться. Однако это не значит, что прививка окажется полностью бессмысленной. Даже в этом случае после прививки человек легче перенесет болезнь, если заразится.
— Сколько сейчас в госпиталях Сахалина пациентов, которые заболели коронавирусом после прививки? В какой форме они переносят болезнь? Чем клиническая картина у них отличается от той, что наблюдают у привитых?
— С вакцинацией можно заболеть, но болезнь протекает легче, нежели у тех, кто не был привит. Мы это видим. Случаи заболеваний коронавирусом у привившихся людей мы контролируем на своем уровне. Федеральный минздрав — на своем, соответственно. Пациентов, заболевающих коронавирусом после перенесенной вакцинации, вносят в отдельный регистр.
На сегодняшний день в регионе из 986 человек, находящихся на стационарном лечении, после вакцинации проходят лечение 17 человек — это 1,7% от общего потока стационарных пациентов. Причем 3 человека из них заболели, сделав только первую прививку. Иммунитет против инфекции в данном случае еще не успел сформироваться. Основная же часть пациентов — 969 человек — не были привиты.
— Владимир Вячеславович, вопрос, актуальный для родителей. Как коронавирус переносят дети? Какие у них проявляются симптомы, в каком темпе развивается заболевание, чем отличается методика лечения?
— В первую волну детских случаев заболеваний коронавирусом не было. На сегодняшний день такие случаи есть, в том числе с развитием пневмонии. В большинстве случаев они не тяжелые, так как организм ребенка имеет очень большой запас по борьбе с инфекцией. Что касается симптоматики вирусной инфекции, она может проявляться лихорадкой, непродуктивным кашлем. Иногда наблюдаются слабость и тошнота. У детей постарше чаще бывают боль в горле, заложенность носа, снижение обоняния, иногда диарея, боли в животе. Некоторые переносят инфекцию бессимптомно.
Клинические симптомы обычно проявляются в течение периода от одного до восьми дней. Выздоровление в легких и средних случаях в среднем составляет 1-2 недели. Осложнения при коронавирусной инфекции развиваются чаще у детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями.
— Если говорить о лечении в целом, чем сахалинские врачи лечат коронавирус в стационаре и в условиях домашнего наблюдения? Можно ли беспрепятственно купить лекарства в аптеке и заняться самолечением?
— Лечение пациентов с коронавирусной инфекцией зависит от течения болезни и многих других сопутствующих факторов. Не буду рекламировать те или иные торговые марки препаратов — скажу лишь, что каждое из лекарственных средств назначается индивидуально, исходя из клинической картины каждого из пациентов. Что касается назначения самостоятельного лечения, — ни при коронавирусе, ни при какой другой болезни этого делать нельзя. И уж тем более воспрещается пить антибиотики. Иначе вместо одной проблемы со здоровьем можно получить еще несколько. От приема антибиотиков есть и серьезные побочные эффекты. При легком и неосложненном течении коронавирусной инфекции применение антибиотиков не нужно. Определить это и назначить лечебную терапию может только врач. К тому же в случае самолечения можно вывести в своем организме бактерии, которые больше не будут чувствительны к антибактериальной терапии.
По состоянию на 30 июля в Сахалинской области вакцинацию от коронавируса прошли 145 604 человека, а показатель коллективного иммунитета вырос до 47%. При этом в регионе за сутки стали прививать меньше людей: с двух тысяч ежедневный охват снизился до 800-1000 островитян. Лечение от ковида проходят 1 765 граждан, 904 из них наблюдаются в стационаре. Число летальных исходов достигло 124 случаев с начала пандемии.
Анна Ленская