Конца света больше не будет
Энергетики объясняют, что нестабильность энергосистемы обусловлена тремя факторами: изолированностью, изношенностью оборудования и отсутствием необходимого резерва. Профессионалам тоже есть на что пенять – как система вошла в 1990-е годы, так вплоть до «десятых» никаких серьезных инвестиций сюда не вкладывали.
Не вкладывали в том числе и потому, что у островной энергетики осталось очень мало промышленных потребителей. Львиная доля нагрузки – это население и коммунально-бытовое потребление. В рыночных условиях население не в состоянии оплачивать подобную инфраструктуру самостоятельно, без помощи крупной промышленности.
Энергоснабжение острова обеспечивается двумя предприятиями – эксплуатируемыми РАО ЭС Востока Сахалинской ГРЭС (1965 года постройки) и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 (1976 года постройки). Основные проблемы сегодня испытывает ГРЭС. «ГРЭС – паросиловая угольная станция, предназначенная для работы в базовом режиме. Однако долгое время она использовалась для покрытия пиковых нагрузок. Дважды в день оборудование запускалось или останавливалось. В результате – высокий износ оборудования», – комментирует Сергей Тихомиров, технический директор холдинга «РАО Энергетические системы Востока».
ГРЭС расположена прямо на берегу залива Терпения, к северу от Южно-Сахалинска. Близость моря – и достоинство, и недостаток. За время эксплуатации были и аномальные холода, когда всю бухту сковывало льдом и для обеспечения водозабора танки прямой наводкой били по ледяному панцирю; были и теплые годы, когда вода прогревалась настолько, что в системе водозабора начинали размножаться моллюски, вынуждая существенно ограничивать выработку.
Каждое подобное ограничение до недавнего времени приводило к веерным отключениям. Причина – отсутствие резерва. Резерв, позволивший хоть немного ослабить эту «удавку», появился только в прошлом году, когда на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 был введен в эксплуатацию 5-й энергоблок. Пуск оборудования, к слову, стал первым крупным реализованным инвестпроектом в дальневосточной энергетике за последние 30 лет.