Поделиться
Сахалинская ГРЭС-2
Поделиться

Конца света больше не будет

Народ на Сахалине привык ко многому, об этом говорит терпение, с которым на острове переносят, например, регулярный «уход» электричества. Практика веерных отключений здесь существовала до последнего времени – НЗ из фонариков, керосинок и свечей есть в каждой семье.

Энергетики объясняют, что нестабильность энергосистемы обусловлена тремя факторами: изолированностью, изношенностью оборудования и отсутствием необходимого резерва. Профессионалам тоже есть на что пенять – как система вошла в 1990-е годы, так вплоть до «десятых» никаких серьезных инвестиций сюда не вкладывали.

Не вкладывали в том числе и потому, что у островной энергетики осталось очень мало промышленных потребителей. Львиная доля нагрузки – это население и коммунально-бытовое потребление. В рыночных условиях население не в состоянии оплачивать подобную инфраструктуру самостоятельно, без помощи крупной промышленности.

Промышленный потребитель на острове, безусловно, есть. Самый значительный – система сахалинских нефтегазовых предприятий во главе с «жемчужиной» – заводом по сжижению природного газа. Однако завод, потребляющий почти 20% мощности энергосистемы, с самой системой никак не связан: газовики сидят на собственной генерации.

Энергоснабжение острова обеспечивается двумя предприятиями – эксплуатируемыми РАО ЭС Востока Сахалинской ГРЭС (1965 года постройки) и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 (1976 года постройки). Основные проблемы сегодня испытывает ГРЭС. «ГРЭС – паросиловая угольная станция, предназначенная для работы в базовом режиме. Однако долгое время она использовалась для покрытия пиковых нагрузок. Дважды в день оборудование запускалось или останавливалось. В результате – высокий износ оборудования», – комментирует Сергей Тихомиров, технический директор холдинга «РАО Энергетические системы Востока».

ГРЭС расположена прямо на берегу залива Терпения, к северу от Южно-Сахалинска. Близость моря – и достоинство, и недостаток. За время эксплуатации были и аномальные холода, когда всю бухту сковывало льдом и для обеспечения водозабора танки прямой наводкой били по ледяному панцирю; были и теплые годы, когда вода прогревалась настолько, что в системе водозабора начинали размножаться моллюски, вынуждая существенно ограничивать выработку.

Каждое подобное ограничение до недавнего времени приводило к веерным отключениям. Причина – отсутствие резерва. Резерв, позволивший хоть немного ослабить эту «удавку», появился только в прошлом году, когда на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 был введен в эксплуатацию 5-й энергоблок. Пуск оборудования, к слову, стал первым крупным реализованным инвестпроектом в дальневосточной энергетике за последние 30 лет.

Действующей Сахалинской ГРЭС специалисты дают еще максимум три-четыре года жизни. Ей на смену придет новая станция, спроектированная с учетом всех условий. Площадка для строительства выбрана не случайно. Это кромка берега Татарского пролива. По мнению проектировщиков, строить с «внутренней» стороны острова означает обеспечить естественную защиту от цунами. Это будет крупное угольное предприятие, а угольные электростанции «в чистом поле» в стране не строились последние 20 лет. Закладывать угольную генерацию несопоставимо дорого с газовыми станциями, но есть очевидные преимущества – топливная диверсификация (Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 к концу текущего года будет полностью газифицирована) и поддержка сахалинской угольной отрасли, а это вопрос рабочих мест для четырех тысяч человек.

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов