Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самозанятый – не значит одинокий

Самозанятый не имеет работодателя и подчиненных, но это не значит, что он один на один со своей работой. Информационное агентство EastRussia выяснило, как живется самозанятым в Хабаровске и на какую помощь от государства могут рассчитывать такие предприниматели.

Самозанятый – не значит одинокий
Фото: piqsels.com

Термин «самозанятый» в России наполнился смыслом в 2019 году, когда стартовала программа специального налогового режима для профессионального дохода. Действует этот режим до 2028 года. Что будет дальше – станет понятно ближе к этому сроку. Пока идет развитие этого вида предпринимательской деятельности.

Центр «Мой бизнес» – единый центр оказания услуг представителям малого и среднего бизнеса, а также самозанятым. Тут оказывают поддержку на всех этапах развития бизнеса как действующим, так и начинающим предпринимателям: от разработки бизнес-плана до выхода на экспорт. Руководитель хабаровского филиала центра Екатерина Чабан рассказала, что в целом в Хабаровском крае зарегистрировано более 40 тыс. самозанятых граждан. С каждым годом количество услуг, предоставляемых для них центром, растет. Общее финансирование в этом году по программе «Поддержка самозанятых» в регионе составило более пяти млн рублей.

«Тема самозанятости из года в год становится популярнее, расширяются сферы деятельности, есть даже те, кто работает по госзакупкам. Мы понимаем, что самозанятып нуждаются в господдержке и поэтому расширили количество услуг. Так как есть большой спрос мы решили в ноябре провести серию обучающих программ для этой категории предпринимателей: по работе с таргетированной рекламой, есть у нас и акселератор для социального предпринимателя, программа “Женщина-руководитель”, программа “Как начать бизнес для самозанятых”, программа по выходу на новые рынки для самозанятых плюс много вебинаров, курсов повышения квалификации – по итогам прохождения вручаем удостоверения», – рассказала Екатерина Чабан.

Она добавила, что в этом году центр «Мой бизнес» в Хабаровске оказал различные услуги более 900 самозанятым (в прошлом году – 150). Растет и количество бесплатных услуг. В основном, они направлены на продвижение деятельности предпринимателей.

«Делаем сайты, рекламу – цифровые экраны, билборды, госзакупки. Финансирование по поддержке самозанятых увеличено по сравнению с прошлым годом, и за счет этого мы и смогли увеличить количество квот на получение бесплатных услуг. Если в прошлом году 13 человек смогли воспользоваться бесплатной поддержкой, то в этом уже – 134. И если в прошлом году наша деятельность по поддержке самозанятых была сфокусирована на обучении, то теперь акцент на получение услуг. В прошлом году была теория, в этом перешли к практике», – уточнила директор центра.

В следующем году центр «Мой бизнес» планирует нарастить пул услуг для самозанятых. Екатерина Чабан уточнила также, что поддержку может получить любой самозанятый предприниматель независимо от сферы деятельности и количества проработанного времени в этом статусе.

На поддержку центра может рассчитывать и Анастасия Алексеева – самозанятый предприниматель из Хабаровска с двухлетним стажем. Занимается производством силиконовых пищевых форм для кондитеров. Раньше работала помощником бухгалтера. Рассказывает, что это направление работы выбрала, будучи в декрете и подрабатывая в кондитерском магазине.


«Узнала, что формы для выпечки, которые мы продавали, – ручной работы. Решила попробовать сама, в интернете все узнала и уже через месяц я принимала заказы. На первую партию силикона и форм заняла 300 тыс. рублей у родственников, первые полгода работала по вечерам после работы на кухне, а когда места стало не хватать – уволилась и сняла помещение», – рассказывает она.


Муж Анастасии вслед за ней тоже зарегистрировался в качестве самозанятого и теперь они работают вместе. Получили господдержку – 250 тыс. рублей, расширили производство, обзавелись новым оборудованием. Силиконовые формы продают через маркетплейсы, поставляют в кондитерские магазины, продвигают в розницу через соцсети. В планах перейти на ступеньку выше и открыть ИП.

Режим самозанятости можно применять, пока доход не превышает 2,4 млн рублей за год. Физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4 или 6%. Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Не надо покупать ККТ – чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог». Для самозанятых отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Можно получать налоговый вычет в сумме 10 тыс. рублей. Зарегистрировать свой статус можно без визита в налоговую: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал Госуслуг. Можно совмещать с работой по найму – зарплата не учитывается при расчете налога, а трудовой стаж по месту работы не прерывается.