Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Социальный бюджет и щит от пандемии

Амурская область за год смогла привлечь новые инвестиции и выполнить социальные обязательства, несмотря на коронакризис

Губернатор Амурской области Василий Орлов отчитался об итогах еще одного года работы. Глава региона подчеркнул, что 2020-й был сложным: на все сферы деятельности без исключения оказал существенное влияние коронавирус. Тем не менее, Приамурью удалось нарастить поступления в бюджет, исполнить все социальные обязательства, проапгрейдить систему здравоохранения и сохранить высокие показатели по инвестиционной работе. Кроме того, область участвует сразу в двух «стройках века», которые уже сейчас, очевидно, являются беспрецедентными по объему вложений и отдачи долгосрочными проектами.

Социальный бюджет и щит от пандемии
Фото: amurobl.ru

ЭКОНОМИКА И БЮДЖЕТ

Доходная часть бюджета области выросла на 16,7 млрд рублей и составила 86,3 млрд. Это почти на 13% больше, чем по итогам 2019 года. В значительной степени поступления в бюджет сформированы за счет налогов по крупным инвестиционным проектам, в том числе газопровода «Сила Сибири, и налогам на прибыль и имущество организаций.

«Около трети всех налоговых доходов приходится на РЖД, "Русгидро", "Транснефть", ДРСК, предприятия золотодобывающей отрасли, а также компании, которые эксплуатируют трубопроводную систему. От них поступило около 17 млрд рублей — на 25% больше, чем в прошлом году. От крупных инвестпроектов в бюджет поступило еще девять млрд, на треть больше, чем в 2019-м. Еще 35,5 млрд мы получили по федеральным программам», — отметил губернатор Василий Орлов.

Рост налоговых поступлений и участие в федеральных программах позволили Амурской области исполнить все обязательства, взятые на себя в начале года. Бюджет региона и в текущем году остался социальным — более 50% средств казны направили на обеспечение населения достойными условиями жизни. Около одного млрд рублей дополнительно направили в муниципалитеты, чтобы помочь им исполнить свои социальные обязательства на фоне общего снижения деловой активности в связи с коронавирусной пандемией. Это полностью удалость.

Как отметил губернатор, экономика Приамурья остается устойчивой и стабильно развивается по всем направлениям. Прирост валового регионального продукта составил по отраслям от 1% до 1,5%, причем 40% ВРП пришлось на производство. В частности, отличные показатели демонстрируют сельскохозяйственные предприятия, которые на 25% нарастили выпуск продукции — общая стоимость ее составила в этом году почти 58 млрд рублей. Объем внешней торговли вырос почти на 40%, а несырьевой и неэнергетический экспорт — вдвое.

 

МЕДИЦИНА

Пандемия коронавируса бросила вызов медицинскому сообществу во всем мире и внесла радикальные коррективы в работу специалистов сферы здравоохранения. В кратчайшие сроки пришлось перестраивать систему медпомощи населению, выстраивать новые схемы взаимодействия подразделений и делать все, чтобы сдержать распространение инфекции. В Амурской области в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой здравоохранению уделили особое внимание. На эту отрасль выделили 15 млрд рублей за год — в полтора раза больше, чем в 2019 году.

Непосредственно на борьбу с коронавирусом потратили 3,07 млрд рублей — 1,3 млрд выделили из регионального бюджета, и еще 1,75 млрд поступило из федеральной казны. В Амурской области развернули 13 инфекционных госпиталей общей мощностью 1 948 коек и 26 провизорных госпиталей на 820 коек. Таким образом, объем коечного фонда и госпитальной базы в пять раз превысил минимальные нормативы, рекомендованные Минздравом России. На текущий момент около 25% мест для пациентов с коронавирусом остаются свободными. Сформировали 76 бригад скорой медицинской помощи для работы с больными COVID-19 и 126 инфекционных бригад, которые консультируют и лечат пациентов на дому.

«Эти деньги пошли на проживание и питание врачей и медперсонала, выплаты медикам, на развертывание коечного фонда и лабораторий, оснащение госпиталей аппаратами ИВЛ и кислородом, закупку лекарств, СИЗОв и организацию работы медиков», — уточнил глава региона.

Исследования на коронавирус проводят 13 лабораторий. Четыре из них подчиняются областному министерству здравоохранения, еще девять — частные, с которыми удалось достичь договоренности о сотрудничестве. Ежесуточно учреждения делают до шести тыс. тестов. Сроки готовности анализов не превышают 48 часов. Для проведения компьютерной томографии легких доступно 25 аппаратов СКТ, 19 из них — в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках, еще шесть — в частных медучреждениях. Четыре томографа дополнительно закупили для Благовещенска, Белогорска и Тынды, поставка ожидается уже в начале 2021 года. Еще пять аппаратов отремонтируют.

Пандемия не освободила правительство Приамурья от других обязательств, связанных с усовершенствованием медицинского обслуживания. В рамках модернизации первичного звена здравоохранения в области в этом году начали строить 20 ФАПов — шесть из них уже готовы, еще пять сдадут к Новому году. Чтобы обеспечить врачебной помощью населенные пункты, где проживают меньше 100 человек, область закупила 16 передвижных медицинских комплексов. 13 из них уже прибыли в регион и отправились в районы.

Продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря этим проектам в труднодоступные населенные пункты направляют квалифицированных медицинских специалистов. В этом году 30 врачей и десять фельдшеров получили подъемные на общую сумму 70 млн рублей и отправились работать в районы.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Одной из наиболее весомых мер поддержки амурчан в этом году стало участие области в программе «Дальневосточная ипотека». В 2020 году около трех тыс. семей оформили займы по беспрецедентно низкой ставке — 2% годовых. Общая сумма ипотечных кредитов составила 4,2 млрд рублей. 1 277 семей амурчан уже получили средства. Больше сотни заявителей взяли деньги под строительство своего дома, причем около двух десятков будут возводить свое жилье на «дальневосточном гектаре». А гражданам, которые решили купить или построить дом в сельской местности, правительство Приамурья дополнительно выплачивает компенсацию первоначального взноса — до 500 тыс. рублей на одного заявителя. Уже около 80 амурских семей получили такие выплаты.

Дополнительно для амурчан, которые проживают в селах, действует госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области», которая включает в себя улучшение жилищных условий граждан. Люди могут получить субсидию на строительство домов — до 55,6% стоимости жилья из бюджета. В декабре такую поддержку предоставили трем семьям.

Впервые в этом году в Амурской области заработала специальная мера поддержки для детей-сирот. Они могут приобрести собственное жилье благодаря специальным сертификатам. В этом году 52 амурчанина уже получили возможность купить свою квартиру благодаря пилотной программе — на финансирование выделили 95 млн рублей. Этих денег хватило на 52 сертификата, а Приамурье перевыполнило план по их оформлению — первоначально планировалось выдать такой документ 50 детям-сиротам. Еще 300 млн рублей в 2020 году направили на покупку жилья для граждан этой категории, которые стоят в очереди на получение квартиры.

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» почти три тыс. амурчан получили ежемесячную выплату в связи с рождением первенца, еще 1 204 семьи оформили аналогичное пособие при рождении или усыновлении третьего ребенка и последующих детей. Единовременную выплату на первого ребенка получили 1 867 амурчан, а 754 семьи подали заявления на реализацию регионального материнского капитала — сумма выплат по этому направлению превысила 110 млн рублей, с учетом средств федерального бюджета.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

В регионе продолжают строить детские сады — ликвидация очередей в дошкольные образовательные учреждения остается одной из приоритетных задач сферы образования и социальной политики. В рамках нацпроекта «Демография» в области возводят два ДОУ (суммарно на 120 мест), запланировано строительство еще двух зданий — на 350 и 120 мест. Созданы дополнительные места для малышей в трех частных детских садах. За счет капитального ремонта нежилых помещений еще два детсада получили дополнительные места.

Выполняя поручение президента, правительство Амурской области организовало систему поставки качественного питания школьникам. Теперь ученики начальных классов (с 1 по 4) получают горячую еду бесплатно.

«Амурские школьники должны питаться не только бесплатно, но и качественно. И мы создаем для этого все условия», — подчеркнул Орлов.

По итогам года Приамурье вошло в топ-10 регионов с самыми вкусными школьными обедами, заняв в рейтинге четвертое место по России. Оценку питанию давали самые непредвзятые судьи — ученики.

Власти Амурской области уделяют внимание и досугу школьников. В регионе заработал проект «Навигатор дополнительного образования». С его помощью можно оформить сертификат на оплату программы внешкольного обучения за счет государства. На специальном сайте родители могут выбрать организацию по одному из шести направлений дополнительного образования, от психологии и изучения иностранных языков до фотографии и туризма.

 

БИЗНЕС

На развитие бизнеса в Амурской области, безусловно, значительное влияние оказала пандемия коронавируса. Закрытие международных границ и переформатирование производственных процессов привели к сокращению деловых маршрутов. Власти региона приняли ряд мер для того, чтобы подставить предпринимателям плечо в это непростое время. Совокупный объем затраченных на поддержку средств из областной казны составил около трех млрд рублей. 25 тыс. амурских бизнесменов предложили разнообразные налоговые послабления — пониженную ставку на транспортный и имущественный налоги, режим УСН и патентную форму.

Муниципалитеты дополнительно уменьшили ставку по ЕНВД и социальным взносам, в том числе для малого и среднего бизнеса. Для отсрочки договорных обязательств торгово-промышленная палата Приамурья бесплатно выдавала предпринимателям справки о форс-мажорных обстоятельствах в связи с COVID-19. Кроме того, в регионе ввели отсрочку по уплате аренды для субъектов бизнеса, которые пользуются государственным имуществом. Банки начали выдавать беспроцентные кредиты на выплату зарплаты сотрудникам, а Амурская региональная микрокредитная компания — микрозаймы по минимальной ставке, от 1% до 3% годовых. Гарантийный фонд Амурской области продлил срок действующих займов до семи лет без комиссии, а также разработал обеспечение поручительства по кредитам с минимальной ставкой — 0,5% годовых на срок до трех лет.

Особенно сильно пострадала туристическая отрасль — закрытые почти год границы с Китаем фактически привели к стагнации большинства предприятий этого направления в Приамурье. На региональном уровне разработали и реализовали пакет мер поддержки, одной из самых востребованных стали прямые субсидии. Более 60 туроператоров и турагентов получили свыше семи млн рублей, 32 представителя гостиничного бизнеса получили 8,4 млн рублей, 15 компаниям выдадут гранты на сумму до одного млн рублей — на эти деньги предприятия будут развивать направления въездного и внутреннего туризма в Благовещенске, Зее и Бурейском районе.

 

ДОРОГИ

В Амурской области продолжают строить и реконструировать магистрали. В значительной степени региону помогло участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Доля трасс регионального значения, которые соответствуют федеральным нормативам, приближается к 80%. Общий объем затраченных средств составил около полутора млрд рублей, и половину этой суммы направили на расширение системы видеонаблюдения — она помогает снизить процент аварийности на дорогах. По итогам года в Приамурье привели в порядок почти 20 км трасс — всего 14 участков. Большую часть работ выполняли в Благовещенской агломерации, затратив почти 600 млн рублей.

Особое внимание уделяют строительству моста через реку Зея — существующая переправа находится в аварийном состоянии, но является единственным объектом, который связывает Благовещенск с федеральной дорожной сетью. Контракт на возведение нового моста стоимостью 19,8 млрд рублей уже заключен.

Инженерную площадку подрядчику передали в июле. К началу осени на участке уже возвели модульный штаб, начали строительство вахтового городка для рабочих и собрали собственный бетонный завод. Работы ведет АО «УСК «Мост» — компания, которая строила пограничный переход, соединивший Амурскую область с Китаем. Подрядная организация планирует полностью закончить строительство за три года.

 

ИНВЕСТИЦИИ

Ключевым инвестиционным объектом региона остается Амурский газоперерабатывающий завод, который входит в тройку крупнейших в России проектов по объему вложений. Суммы инвестиций оценили в 1,7 трлн млрд рублей. Первые две очереди объекта сдадут в марте 2021 года, до конца этого же года предприятие начнет работать.

ГПЗ уже стал ядром целого перерабатывающего комплекса — помимо экспорта метана и гелия, он обеспечит сырьем Амурский газохимический завод, где из этана и более жирных фракций будут производить полипропилен и полиэтилен. На стадии обсуждения сейчас строительство предприятия по выпуску биоразлагаемого пластика. Параллельно запуску ГПЗ начнется газификация области — соответствующее соглашение с «Газпромом» подписали в октябре этого года. Процесс займет около пяти лет.

В Амурской области успешно работают три территории опережающего развития, на которых зарегистрированы и ведут деятельность 32 резидента. Совокупный объем инвестиций составил полтора трлн рублей, создано почти семь тыс. рабочих мест. Сейчас в правительстве рассматривают еще семь заявок от потенциальных инвесторов. Среди обсуждаемых — проект канатной дороги из Благовещенска в Хэйхэ с бюджетом в 9,8 млрд рублей. Амурская область по итогам 2020 года вошла в топ-20 регионов России по объему инвестиций с привлечением механизмов государственно-частного партнерства.

Несмотря на пандемию, Приамурье фактически перевыполнило план по привлечению инвесторов. Вместо четырех ожидаемых резидентов в регион пришли восемь. В этом году утвержден порядок компенсации затрат инвесторам на строительство инфраструктуры. Представители бизнеса готовы привлекать собственные деньги на эти цели, при учете последующего получения федеральной компенсации.

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика