Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ставка на кокс

Угольное месторождение «Фандюшкинское поле» на Чукотке еще не раскрыло всех своих секретов

Ставка на кокс
Фото: Tigers realm coal

Загадка

К концу XIX века русские моряки изучили северо-восточную окраину Евразийского континента досконально. Эпоха великих географических открытий закончилась, поэтому исследователи теперь вели разведку полезных ископаемых. Тогда-то в одном из заливчиков на юго-востоке Чукотки моряками были замечены выходящие на поверхность угольные «языки». Их нанесли на карту, назвали бухту Угольной и на сорок лет забыли.

В 30-х годах несколько партий геологов вновь обследовали эту местность. В районах рек Амаам и Алькатваам они встретили в обнажениях выходы маломощных угольных пластов. Этот район был ничем не примечателен – считалось, что угольных бассейнов на Чукотке нет и быть не может. Да – уголь изредка попадается, но он очень низкой степени углефикации и может быть использован исключительно в местных энергетических целях.

Это мнение держалось до 1975 года. Молодой геолог Геннадий Фандюшкин к этому времени уже имел опыт исследования юго-востока Чукотки. У него имелось свое видение особенностей возможного залегания угленосных пластов в этом негостеприимном холодном краю. Ученый настаивал на детальном изучении района бухты Угольной, и в 1979 году он получил добро на полноценную экспедицию.

- В 1980-1982 годах мы провели серию полевых и камеральных работ на этой территории. Результаты превзошли все прогнозы: я пришел к выводу, что мы имеем дело с угольным бассейном. В отчете я написал, что ресурсный потенциал залежей оценивается в 3 млрд тонн каменных углей. Причем, не менее половины из них – это наиболее ценные угли марки Ж, пригодные для коксования, - рассказывает Геннадий Фандюшкин.

Это было открытие всесоюзного значения. Новому каменноугольному бассейну присвоили имя «Беринговский». Он стал самым восточным в стране.

Фандюшкин с командой за несколько лет выделили здесь три наиболее крупных угленосных района: Бухта Угольная, Амаамский и Алькатваамский. Географически они не сильно большие, но предельно насыщенные. Длиной от 35 до 40 км, шириной 6-12 км. Три миллиарда тонн, спрогнозированные Фандюшкиным подтвердились. В перспективе разработка позволяла организовать на Чукотском полуострове полноценный экспортный угольный хаб.


Геннадий Фандюшкин
Фото из личного архива

Тогда же Фандюшкин столкнулся и с некоей природной тайной Беринговского бассейна. Дело в том, что в районах Тихоокеанского побережья Евразии распространены в основном бурые угли. Каменные марки Д (длиннопламенные) попадаются лишь изредка. На Чукотке каменных углей коксующихся марок в принципе не должно быть. В геологии существует веками устоявшаяся концепция распределения углей по всей планете в зависимости от возраста и марочного состава. Но вопреки всему Д-уголь здесь был. Геологическая аномалия! Сам Фандюшкин говорил, что «эту загадку геологам еще предстоит расшифровать».

Интересы

Вообще первая шахта на Беринговском угольном бассейне начала давать уголь еще в канун Великой отечественной войны. Использовалось топливо для местных нужд. Только после работ Фандюшкина началось промышленное освоение залежей. Району присвоили имя первооткрывателя – «Фандюшкинское поле». Фандюшкин защитил кандидатскую диссертацию и на основании полевых данных «сделал прогноз на три миллиарда тонн на три «района»: бухта Угольная, Амаам и Алькатваам». Вплоть до окончания советской эпохи освоение залежей велось интенсивно – возник поселок, порт, административный район с инфраструктурой, стало расти население.

В 1991 году шахта добыла около 1 млн тонн угля. После этого начался спад производства. Он совпал не только с политической турбулентностью в стране, но и с общемировой тенденцией к закрытию шахт и переходу на более экономически выгодный способ открытой добычи угла. В 2002 шахту признали банкротом; ее взяло на дотацию правительство Чукотки – исключительно из социальных соображений.

Что характерно – все это время – и по сей день – первооткрыватель уникального месторождения Геннадий Фандюшкин продолжал работу по изучению поля своего имени. Он стал ученым с мировым именем: доктором геолого-минералогических наук, член-корреспондентом Российской Академии естественных наук, профессором базовой кафедры геологии Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета. В С середины «нулевых» годов к Беринговскому угольному бассейну стали проявлять интерес крупные ресурсодобывающие компании. Опираясь на разработки Фандюшкина, с 2008 по 2015 годы на площадях Амаамского и Алькатваамского угленосных районов (то есть непосредственно на Фандюшкинском поле) предприятия «Северо-Тихоокеанская угольная компания» и «Берингпромуголь» открыли четыре новых месторождения коксующихся углей.


Алькатваамский уголь
Фото: Tigers realm coal

- Качество угля месторождения «Фандюшкинское поле» очень высокое. По марочному составу он относится к жирным, технологической группе 1Ж. Из четырех пачек угля интереснее всего - пачка с названием Верхняя-1. Она выдержана на всей площади месторождения по мощности и строению. Однако наиболее привлекательное ее качество - мизерная естественная зольность угля. В районе 6-8%. То есть, такой уголь практически не надо обогащать. Для коксохимической промышленности нужен концентрат с зольностью не более 10%, - комментировал тогда Геннадий Фандюшкин.

Компания «Берингпромуголь» входит в австралийский концерн «Tigers Realm Coal Limited». Иностранцы одни не потянул бы проект освоения Фандюшкинского поля. Очень финансово затратно. Зато предельно «вкусно» - миллиарды тонн высококачественного угля. И здесь случилось то, что в современной российской действительности встречаешь далеко не каждый день. Австралийцы, российские инвесторы и федеральная и региональная российские власти сумели договориться к вящей выгоде всех сторон. «Берингпромуголь» совместно с соинвесторами ведет добычу, Чукотское правительство вводит Фандюшкинское поле в ТОР с соответствующими льготами и привилегиями, все вместе занимаются отгрузкой и экспортом. Причем в первую очередь учитываются интересы Чукотского округа.

В 2016 году месторождение было подготовлено для промышленного использования. «Берингпромуголь» за последние пять месяцев 2016 года и 50 миллионов рублей построила 37 километров дорог от угольного месторождения Фандюшкинское поле до морпорта Беринговский. Трассу подготовили для использования зимой, так что она функционирует теперь круглогодично. К концу 2017 года компания «Берингпромуголь» добыла пилотную партию угля. Так стартовала начальная стадия разработки Фандюшкинского поля – выход на показатель добычи около двух миллионов тонн ежегодно. Тогда глава области Роман Копин, заявил, что как раз переход к добыче угля на территории Верхне-Алькатвамского месторождения считается одним из самых важных этапов развития экономического сектора Чукотки.

Изначально финансирование первого этапа развития месторождения «Фандюшкинское поле», кроме Tigers Realm Coal Limited, осуществлялось при поддержке крупных акционерных компаний, в частности, BV Mining Holding Limited, компанией Ханате Питиай Лимитед, которая контролируется Брюсом Греем и ООО «РФПИ Инвестмент Менеджмент». Резидентами ТОР также являлись четыре компании, реализующие проекты в сфере альтернативной энергетики, золотодобычи, утилизации твердых бытовых отходов и водоочистки.

 

Проект

Кризисы и международная ситуация внесли свои коррективы, но проект жив и развивается. В 2020 году в 24 км от поселка Беринговский, на месторождении Фандюшкинское ООО «Берингпромуголь» было начато строительство модульной обогатительной фабрики. Ее производительность - 150 тонн в час, или 900 тыс. тонн в год по рядовому углю.

К 2021 году правительство Чукотского округа и ООО «Берингугольинвест» в составе австралийской Tigers Realm Coa подписали соглашение о намерениях по реализации инвестпроекта на территории региона. Инвесторы модернизировали порт, а правительство Чукотского округа обеспечило реконструкцию двух участков автомобильной дороги общей длиной 10,5 км. Они соединили ближайший к месторождению поселок Беринговский с морским портом и аэропортом. Кроме того, за год непосредственно в населенном пункте отремонтировали линию электропередач ВЛ-6 кВ «Фидер-12 Аэропорт» длиной 11,7 км. А также построили ЛЭП на участках «ДЭС Беринговский», «Морпорт», «Аэропорт». Фактически создана единая энергосеть.


Порт Угольный
фото: пресс-служба аппарата губернатора и правительства ЧАО
К началу текущего года компания «Берингпромуголь» планировала выработать 800 тонн угля, но план перевыполнили- отгрузили около 950 тысяч тонн сырья. В 2022 решили перешагнуть показатель в миллион тонн. Основная часть добытого угля поставляется на экспорт. Порядка 20 тысяч тонн угля с месторождения поставляется в регион. В частности, уголь идет на нужды предприятий Чукоткоммунхоза поселка Беринговский, а также на Эгвекинотскую ГРЭС.

31 мая 2022 года компания Тайгерс Риалм Коул открыла навигацию в морском терминале Беринговский. Работники порта «Угольный» разгрузили теплоход «Танир» - он доставил товары для жителей региона, а также технику для работы предприятия. «Танир» планируется загрузить добытым на месторождении «Фандюшкинское поле» каменным углем, который будет доставлен на внутренний рынок для потребителей Чукотки. В ближайшее время в порт зайдет сухогруз с повышенным ледовым классом «Адмирал Шмидт», вместимостью свыше 100 тыс. тонн, для погрузки угля на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

11 июня балкеры «New Pioneer» и «Admiral Schmidt» встали на рейд порта Беринговский. После загрузки корабли отправятся в Китай – уголь предназначен для КНР.


29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика