Некоторые пристрастия японцев к еде, которые сложно объяснить
Японская кухня – интересный феномен. Среди разнообразия ее блюд можно встретить не только всемирно известные суши (寿司), но и всевозможные «цукемоно» (漬物) (в русской кухне аналогом являются соленья), окономияки (お好み焼き- блюдо, которое часто называют японской пиццей), а также рамэны и удоны. В России великое множество суши–баров, в которых преимущественно подаются роллы, суши и блюда паназиатской кухни. Это лишь малая толика того, что в действительности представляет собой удивительная и многообразная японская кухня.
Человеку, довольно консервативному в еде, в Японии может прийтись непросто, ибо японская кухня сильно отличается от привычной для нас русской, европейской и даже от псевдояпонской. У японцев совершенно особенное представление об эстетике кухни своей страны. Они уделяют ключевое внимание тому, чтобы подчеркнуть первозданность и естественность своей пищи, поэтому отдают предпочтение натуральным, минимально обработанным продуктам. Для культуры питания японцев очень характерна сезонность, они трепетно относятся к смене времен года, что всячески стараются подчеркнуть, употребляя в пищу преимущественно сезонные продукты. К примеру, зимой это яблоки, хурма, мандарины, соленья и рыба. Вся эта эстетическая система имеет свое название – «Ваби-саби». «Ваби-саби» – понятие красоты того, что несовершенно, мимолетно и незаконченно, «если объект или выражение могут возбудить в нас чувство светлой меланхолии и духовной жажды».
Отдельно стоит сказать об окономияки. Блюдо очень напоминает упрощенную пиццу. В состав входит мелко порубленная белокочанная капуста (хотя можно использовать и пекинскую), яйца, вода и мука. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать все что угодно: от курицы до креветок, которые запекаются между слоями этой своеобразной «пиццы». Немаловажную роль в придании особого специфического вкуса окономияки играет специальный соус, который продается в магазинах под незамысловатым названием «соус для окономияки», он кисло–сладкий и очень гармонично сочетается со вкусом «японской пиццы». Еще одной изюминкой блюда является посыпка из стружки сушеного тунца, которая также продается повсеместно как комплиментарный товар для приготовления лакомства.
Лапша, наряду с рисом, является базовой едой японцев. В стране Восходящего солнца она употребляется повсеместно и во всевозможных вариациях. Существует гречневая лапша (соба). Есть так называемая «круглая», большего, чем обычно, диаметра лапша «удон». Есть лапша фунчоза, которую иначе называют «стеклянной», при этом она исконно японской не является, но уж очень полюбилась местным жителям! Едят лапшу как просто с соевым соусом, так и с добавлением различных ингредиентов - мяса, овощей, морепродуктов.
Жители страны Восходящего солнца имеют привычку заимствовать понравившиеся элементы, в том числе и блюда, из других культур. Колоссальное распространение на территории страны получил карри, традиционно принадлежащий индийской кухне. Японцы умело адаптируют понравившийся элемент иностранной культуры и «вживляют» его в ткань собственной. Не избежала этой тенденции и японская кухня.
Ксения Деревянченко