Терней: край, где горы вышли из моря
09.08.2017 00:01
Уникальный фоторепортаж из Сихотэ-Алинского биосферного заповедника, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Хабаровский фотопутешественник Кирилл Черных (vk.com/kirillchernykh) побывал в уголке дальневосточной природы, который дано увидеть не каждому – Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО, раскинувшемся на четырехстах тысячах гектаров восточной и центральной части великого хребта Сихотэ-Алинь. Как это было – EastRussia выясняет из первых уст.
Кирилл Черных (vk.com/kirillchernykh)
О приморском посёлке Терней я узнал, когда сидел однажды вечером и прикидывал новую цель для путешествия. Поселок городского типа, что расположился на правом берегу реки Серебрянки, в трёх километрах от её впадения в бухту.
Википедия скудна на данные. Фото- и видеоотчётов в Интернете особо не было, но, несмотря на всё это, я уже чётко для себя решил, что хочу на месте посмотреть на этот посёлок, лежащий в живописной долине реки между гор.
Буквально через две недели, решив вопрос с размещением и со временем, выехал из Хабаровска на встречу с Приморским краем.
Что можно сказать о дороге? Да, наверное, многое,зависит от того, каким маршрутом вы решите до него добираться. Их несколько: до Владивостока, и оттуда на самолёте или на прямом автобусе; либо, как поехал я – из Хабаровска до Дальнегорска, и далее, чуть менее пяти часов ещё на одном автобусе. Уже поздним вечером я выгрузился с рюкзаком и прочими атрибутами фотографа-путешественника в центре посёлка.
Первые описания Тернея можно найти в дневниках Владимира Арсеньева. Он жил в одной из фанз китайского посёлка, который населяли 233 человека. А чуть выше по течению реки Санхобе (нынче р. Серебрянка) располагались фанзы тазов – "окитаенных" удэгейцев, которые позже были выделены в отдельную народность.
Добравшись до Тернея, каждый, наверное, увидит что-то своё. Меня не отпускало ощущение того, что всё какое-то близкое мне: неспешное движение, первая же проезжающая машина, остановившаяся на мою просьбу, и беззаботные детишки, что с присущей им деревенской простотой и вежливостью здороваются с тобой, просто проходя мимо. И вот уже с ними занимается диалог – сколько гольянов они поймали, и как они теперь с ними поступят. И со всей серьезностью к этому детскому, но для них богатому улову, ты выслушиваешь эту историю.
Что за люди живут в этом посёлке? Откуда они?
Много в Тернее людей, переехавших сюда с разных уголков страны. Нагляднее всего это можно понять по молодой семье наших друзей, что с радостью разместила нас у себя. Глава семьи с Сахалина, его супруга из Удмуртии, их маленький ребёнок родился уже здесь, и для него этот посёлок станет родным домом.
В Тернее располагается администрация государственного природного биосферного заповедника имени К. Г. Абрамова, крупнейшего в Приморском крае. Каждый годзаповедник привлекает новых специалистов: на различные научно-исследовательские работы, на охрану, благоустройство инспекторских изб и кордонов, использующихся при патрулировании и проведении научных исследований. Расположенные в самых дальних уголках заповедника они удивляют своей основательностью, заставляют задуматься, сколько сил и энергии было потрачено на их строительство.
Всё это определённо идёт заповеднику на пользу. Приехав сюда в свою вторую поездку менее чем через год, я увидел как к уже существующим благоустроенным экотропам добавились новые. В информационном центре заповедника оборудован кинозал, единственный в посёлке, в котором организуются показы тематических фильмов. На кордоне Благодатном появился научный стационар (отдельное помещение для научных сотрудников), обеспечивающий более комфортные условия для проживания и работы.
Кордон Благодатный – это, можно сказать, главный кордон в заповеднике и отправная точка на разные маршруты. Отсюда начинается обустроенная экотропа вдоль озера Благодатного, на берегу которого построены две вышки для исследования и наблюдения за птицами. Вторая тропа уходит на мыс Северный, с которого можно вести наблюдения за лежбищем тюленей. Третья – Бухта Голубичная - идет через перевал в соседнюю бухту с песчаным пляжем и прекрасными пейзажами. Недавно началась прочистка новой тропы для туристов на гору Лысая, которая использовалась раньше, в основном, научными сотрудниками. Она и стала главной точкой в моём путешествии по заповеднику.
К походу стали готовиться с вечера. Собрали рюкзаки, приготовили скромный суточный запас провизии. Уходили на сутки. Учитывали, что ночевать придётся не в палатках, а в инспекторской избе, где обычно на отдых останавливаются сотрудники заповедника. А значит, не придётся нести с собой в гору палатки.
Утро выдалось солнечное, но, уже поняв, что погода у моря – девушка капризная, положили в рюкзак дождевики и выдвинулись в путь – изначально к конторе заповедника. Оттуда нас должны были машиной забросить к отправной точке маршрута – контрольно-пропускному пункту (КПП) «Благодатное». Транспорт у сотрудников заповедника разный, но всё-таки сложности с дорогами диктуют к нему общие требования – чтобы повыше, да проходимей. В итоге, загрузившись с рюкзаками в "УАЗ Патриот", за полчаса домчались до КПП, где нас встретили инспектора, дежурящие тут постоянно, и котёнок по кличке "Шеф", что норовил забраться в рюкзак и пойти с нами навстречу приключениям.
Здесь же мы и начали подъем в гору, сначала практически незаметный, с заболоченной местами тропой, но по мере продвижения вглубь леса всё более крутой. По дороге нас обогнал студенческий отряд "Тигр" во главе со специалистом по обустройству экологических троп Анной Грицук. Они уже почти месяц благоустраивают тропы в заповеднике. Сейчас размечают новый маршрут маркировочными лентами, пилят и убирают с тропы валежник. Благодаря им подъем до избы занял не два с половиной часа, как годом ранее, а всего полтора.
Изба Сухая встретила нас запахом свежескошенной травы и стрекотом кузнечиков. Здесь же мы и расположились на привал, решив пообедать и дождаться менее яркого солнца. Хотя заниматься фотосъемкой в полуденное солнце, конечно, можно, но это создаёт массу сложностей. Свет от солнца в лесу ложится пятнами, которые перемежаются с глубокими тенями в папоротниках и кустарниках. Поэтому вместо того, чтобы бежать дальше, мы, пообедав, расположились на туристическом коврике, чтобы использовать полуденное солнце с пользой и часик позагорать на этом горном склоне.
Подъём на вершину горы оказался достаточно крутым. Полтора часа пути, с большим количеством остановок, чтобы запечатлеть потрясающие виды. Гора словно открывала потихоньку свои красоты с набором высоты: вот мы снимаем сквозь деревья бухту Удобную и озеро Благодатное; вот открылся вид и на бухту Голубичную. И снова мы останавливаемся и достаём фотоаппараты. Оставшиеся метров двести до вершины горы – это осыпь пород, будто островками то там, то здесь поросшая кедровым стлаником и вековыми елями, с толстыми стволами, словно стелющимися вдоль земли. Невысокие и коренастые жители этой вершины, которые повидали и ураганы, что кладут лес словно траву; и дожди, от которых протекающая внизу Серебрянка, спокойно несущая в море свои воды, превращается в могучую и бурную речку.
Вид с горы Лысая действительно стоит той работы, которую внизу делают студенты из разных уголков России. Сюда стоит прокладывать тропы, но не для праздных зевак, несущих с собой лишь мусор и гам, а для людей, увлечённых природой. Людей, что увидев красоты Сихотэ-Алинского заповедника и вид с вершин этого хребта, захотят участвовать в сохранении этих природных богатств - нетронутых вековых лесов и его жителей, зверей и птиц, что встречаются здесь на каждом шагу.
В этот раз я достиг своей главной цели, к которой шёл два года – оказаться здесь, на вершине заповедной горы и сфотографировать, как солнце скрывается в вершинах древнего и сурового хребта. И теперь можно снова сесть, открыть карту Дальнего Востока, и, поехав куда-нибудь, написать новую заметку о том крае, в котором нам повезло родиться или побывать. Но и в Сихотэ-Алинский заповедник я ещё вернусь - ради новых встреч и новых рассветов...
Кирилл Черных
Теги: