Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трудовая синергия

Центр занятости Хабаровского края начнет сотрудничать с крупнейшей платформой для поиска работы hh.ru

В Хабаровске председатель комитета по труду и занятости региона Константин Виноградов и директор hh.ru на Дальнем Востоке Ксения Аверина подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь вакансии и резюме соискателей будут доступны на двух площадках сразу. Как это будет работать, и кто выиграет от такого сотрудничества?

Трудовая синергия
Фото: Минтруд РФ

Сейчас в Хабаровском крае наблюдается исторический минимум зарегистрированных незанятых – всего пять тыс. безработных. По словам Константина Виноградова, даже до пандемии это число было больше.

- В городе Хабаровске до пандемии было около одной тыс. безработных. Но в 2020 году их число увеличлиось до 10 тыс. человек, а по краю – до 27 тыс. человек. Большая часть этих людей пришла почти одномоментно. У нас же ежемесячно около 16-20 тыс. вакансий, – рассказывает Константин Виноградов.

Теперь, с началом сотрудничества с компанией hh.ru на портале «Работа в России» появится еще около шести тыс. вакансий.  А значит, у соискателей будет больше вариантов для трудоустройства. Резюме, размещенные на обоих порталах, также будут доступны и там, и там. Получится, что и у работодателей будет больше вариантов для поиска сотрудников.

Такое соглашение Константин Виноградов назвал историческим. За все время существования службы занятости в Хабаровском крае это первый опыт сотрудничества с коммерческой организацией.


Фото: пресс-служба HeadHunter по ДФО

Главная задача сторон, отметила Ксения Аверине, объединить усилия бизнеса и государства в трудоустройстве дальневосточников. Компания работает на рынке Дальнего Востока уже 11 лет и одна из основных задач – быть полезными для региона, давать возможность жителям находить работу в регионе и оставаться здесь.

- С прошлого года все наши вакансии работодатели обязаны дублировать на портале «Работа в России». Сейчас мы работаем над тем, чтобы информация публиковалась и у нас, и там в автоматическом режиме. Но по нынешнему соглашению мы планируем также активно делиться с коллегами своими исследованиями, данными – первые шаги в этом направлении мы обсудим уже в ближайшее время, - добавила Аверина.

Одним из качественных изменений рынка, вызванных приходом пандемии, стало распространение «удаленки», и это может положительно сказаться на условиях труда.

- Действительно, по всей России растет число вакансий с удаленным режимом работы, и Хабаровск не исключение. Но тут нужно разделять: удаленные вакансии могут быть постоянными, а подработка – это отдельный вид вакансий. И есть те, кто так и не нашел работу, и теперь подработка для них превращается в полноценный заработок. Также многие поняли, что могут работать параллельно – для этого также нужна подработка. Такие предложения будут расти, с небольшим, но плюсом, - отметила Аверина. – А в случае с удаленными вакансиями на рынке складывается интересная ситуация. Теперь работа доступна хабаровчанам, например, в федеральных компаниях на полную ставку. И местным работодателям приходится создавать лучшие условия труда. Получается конкуренция, и это хорошо, хоть местным компаниям может быть и не просто. А выигрывает в первую очередь, соискатель.

При этом работодатели смогут не только использовать данные соискателей из базы «Работа в России» и приглашать их на вакансии. По словам Константина Виноградова, они также могут обратиться в службу занятости и попросить о профессиональном обучении кадров.

- Допустим, работодатель сможет придти к нам и сказать – мне нужно 10 водителей. Наши возможности позволяют обучить таких сотрудников. Мы даже в пандемию не прекращали образовательные программы, - добавил Константин Виноградов.

Правда, желания хабаровчан с желаниями работодателей пока не очень совпадают. Даже в сфере профессиональной подготовки.

- К сожалению, желания людей не всегда совпадают с желаниями работодателей. В Хабаровском крае сейчас нужны водители, сварщики, бульдозеристы, повара, экскаваторщики, охранники. И получается абсолютный дисбаланс, - отмечает Виноградов. – И представьте, войдут завтра шесть тыс. вакансий с hh.ru, будет их 20 тыс. Но смогут ли компании найти нужных сотрудников из наших пяти тыс. безработных? Хватит ли специалистов? Рабочих специальностей до сих пор остро не хватает.

Еще одна задача, которую поможет решить такое сотрудничество – борьба с «серой» занятостью.

- Это очень сложная ситуация – не секрет же, что многие не оформляют трудовые отношения. Понятно, что такой выбор люди не от хорошей жизни делают, осуждать их за это никак нельзя, - добавил Виноградов. – Но может быть, они увидят новые предложения работы, зарплатные предложения повыше на hh.ru, и решат перейти на трудовой договор. А там и пенсия, и больничные, и в отпуск ездить можно. Каждый для себя выбирает, конечно, но надеемся это сможет поспособствовать выходу из «тени». 
21 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика