Поделиться
Цель – 2%
Поделиться

Дальний Восток будет работать на экспорт

Правительственная комиссия по развитию Дальнего Востока определила ориентацию на экспорт как наиболее эффективный путь развития региона. Таков результат очередного совещания, прошедшего 24 октября в Комсомольске-на-Амуре под председательством Дмитрия Медведева.

Как отметил председатель правительства, применявшиеся ранее меры по развитию региона не принесли экономического эффекта. Он же перечислил три возможных сценария: либо замещать импорт и делать акцент на внутренний региональный рынок, либо ориентироваться на общероссийский рынок, либо развивать экспортный потенциал. При этом первый сценарий малоперспективен из-за того, что рынок ДФО ограничен и составляет всего 5% от ВВП страны. Второй сценарий затруднителен из-за плохой транспортной доступности региона по отношению к крупным российским центрам потребления.

Стратегия развития Дальнего Востока должна быть ориентированной на экспорт – такую экономическую модель для региона считает оптимальной правительство РФ. Как полагают в Министерстве по развитию Дальнего Востока, ориентация дальневосточной промышленности на экспорт наиболее экономически оправданна с учетом специфики этого региона.

Внутренний рынок самого Дальнего Востока на сегодня составляет менее 5% общероссийского ВВП, работать на него не слишком выгодно. А вот рынок стран АТР в настоящее время демонстрирует активный рост, выход на эту площадку может дать предприятиям региона существенную прибыль. Что же касается рынка европейской части страны, то любую возможную выгоду сводят на нет неизбежные транспортные издержки в силу географической отдаленности регионов ДВ. Расстояние от дальневосточных городов до столиц азиатских государств гораздо меньше, чем до Москвы.

На что может рассчитывать российский Дальний Восток на рынке стран АТР? Совокупный объем импорта входящих в него государств составляет сегодня более 6 трлн долларов в год и имеет тенденцию к росту. Поэтому инвесторы, решившие размещать производство на Дальнем Востоке, могут быть заинтересованы в капиталовложениях в российские предприятия, которые будут ориентированы на экспорт. Это позволит использовать выгодное географическое положение дальневосточных регионов РФ и обеспечит им стабильный экономический рост.

Правда, чтобы российский дальневосточный экспорт достиг заявленных амбициозных показателей – 2% от общего объёма импорта АТР, необходимы значительные усилия. Для повышения конкурентоспособности промышленности и предпринимательства на Дальнем Востоке, требуется ввести не только налоговые и таможенные льготы, но и установить разного рода преференции и выгодные условия в сфере привлечения кадров, аренды земли и др. Большое значение имеет и развитие качественной современной инфраструктуры, нехватка которой пока сильно тормозит развитие дальневосточного бизнеса, а инвесторов удерживает от капиталовложений в экономику региона.

Необходимо решить и проблему кадрового голода, привлечь квалифицированных работников и если не приостановить, то хотя бы снизить миграционный отток из дальневосточных регионов. Сейчас многие жители, особенно молодёжь, предпочитают уезжать в европейскую часть страны либо за границу – как раз в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако если в родном городе или поблизости от него люди будут видеть перспективы для работы и профессиональной самореализации, для открытия собственного бизнеса, вполне возможно, что от переезда они воздержатся. Правда, обещаниями «светлого будущего» таких жителей Дальнего Востока не убедишь: они хотят перемен к лучшему здесь и сейчас.

Ключевой вопрос стратегии развития – что именно экспортировать с Дальнего Востока еще дальше? Сейчас на экспорт регион поставляет в основном ресурсы - природные, сырьевые, энергетические. Необходимо формирование благоприятного инвестиционного климата, создание на территории Дальнего Востока промышленно-производственных зон и технопарков. На пути к этой перспективной, но пока не слишком легко достижимой цели потребуется изучить опыт соседей по АТР (например, Китая, Японии, Южной Кореи, стран Юго-Восточной Азии), США и Бразилии.

Ряд экспертов выражает опасение, что модель развития экономики, почти полностью ориентированная на Азию, еще больше отдалит Дальний Восток от остальной части России. Но в противном случае неизбежна экономическая зависимость и дотационность, что уж точно не пойдет региону во благо. Ставить Дальний Восток в еще большую зависимость от центра явно не следует. Главная задача – сделать его богатым, активно развивающимся регионом, а не отдалённой периферией. Единственное, что необходимо признать, – ориентация на экспортную модель может служить скорее тактикой, чем долгосрочной стратегией. 

Полностью отказываться от работы на внутреннем рынке, естественно, не следует. Выход на азиатский рынок потребует времени, и этот период надо использовать, чтобы сделать дальневосточную продукцию конкурентоспособной сначала «дома», а затем уже и за его пределами. 

Екатерина Шамсутдинова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов