Поделиться
Углегорский завал
Поделиться

Угольную империю Сахалина обвиняют в экологической катастрофе.

Больше двух недель Сахалинская область находится под пристальным вниманием федеральных СМИ и надзорных органов из-за ЧП и скандала, в который оказались втянуты угольная империя, районные власти и муниципальная газета. В Углегорском районе сход отработанной горной породы перегородил реку, которая помогала снабжать водой несколько сел. По распоряжению городских властей был сорван выход местной газеты, освещавшей катастрофу, мэр инициировал увольнение редактора, а местные жители не на шутку испугались наводнения. EastRussia рассказывает о громком ЧП.

газета «Углегорские новости»

Происшествие, из-за которого об Углегорском районе узнали в каждом уголке России, случилось в ночь с 9 на 10 июля. Первые сообщения о сходе породы распространила «Восточная горнорудная компания» — обвал случился на территории Солнцевского угольного разреза, ключевого производственного сектора на добывающем предприятии.

«Пострадавших нет. Угрозы населению и объектам жизнедеятельности района нет. Все надзорные органы уведомлены. Действия по локализации последствий проходят согласно плану ликвидаций аварий. Компания окажет полное содействие надзорным органам и администрации Углегорского района в проведении расследований и устранении последствий техногенной аварии», — говорилось в оперативном пресс-релизе ВГК.

Спустя два дня в районе схода породы начали прокладывать обводной канал для реки Желтой. Русло перекрыла огромная масса горной породы, и вода начала скапливаться перед завалом. Чтобы ликвидировать запруду, строители почти две недели копали альтернативный путь длиной 500 метров. Река Желтая, впадая в Углегорку, обеспечивала водой несколько близлежащих сел — Ольховку, Никольское и Краснополье. Особенно переживали жители последнего: их дома стояли на берегу водоема, который после обвала обмелел и помутнел. Кроме того, люди опасались подтопления из-за скапливающейся возле рудных масс воды. Но о беспокойствах рядовых углегорцев мог никто не узнать: администрация района отчитывалась, что все в порядке и ситуация на контроле, такие же официальные рапорты публиковала ВГК. Привлечь к экологической проблеме внимание всего Сахалина, а вслед за ними и всей страны, помогла муниципальная газета — а точнее, связанный с ней громкий скандал.

Корреспонденты издания «Углегорские новости», известного каждому жителю островного региона, с первых дней после схода породы работали на месте происшествия. Журналисты показали реальный масштаб обвала, общались с местными жителями и готовили к выпуску очередной номер газеты, посвященный экологическому бедствию. Однако планы редакции нарушили незваные гости — по словам сотрудников «Углегорских новостей», мэр района и представители ВГК фактически сорвали выход печатного издания.

«… в «Углегорские новости» вломилось около десяти человек. Наш коллектив продолжал выпускать газету. В редакции выключили свет (со слов электриков, были перерезаны провода), типографию тоже обесточили. Затем в редакцию приехал мэр Дорощук, который приказал не выпускать газету и покинуть коллективу помещение», — написала главный редактор «Углегорских новостей» Зинаида Макарова в официальном Telegram-канале газеты.

Со слов главного редактора, в этот же день к ней пришли два заместителя гендиректора ВГК Андрей Мотовилов и Александр Босой. Беседу Макарова записала на диктофон (копия аудиозаписи есть в распоряжении EastRussia). Судя по разговору, гостей не устроил формат подачи о загрязнении рек и обвале породы.

«Ситуация складывается для нас неприятная. Мы, собственно, хотели у вас поинтересоваться, что происходит — ваше мнение хотели услышать. <...> Что происходит касательно освещения деятельности компании и всего остального. <...> Газета подает материал без учета мнения компании, практически во всех случаях. <...> Ваша позиция какая? Вы считаете, что вот это правильно все, да?», — говорит один из присутствующих.

В тот же день, отмечает Зинаида Макарова, мэр района Сергей Дорощук вручил ей уведомление об увольнении. По словам главного редактора, чиновник чуть ли не в открытую отстаивал «доброе имя» угольного предприятия.

«Я исчерпал все возможности. Человек нарушает закон — она тут находится незаконно, на этом рабочем месте. Не допустите использование муниципального имущества в нерабочее время», — заявил глава Углегорского района сотруднику полиции, находясь в кабинете главного редактора (копия видеозаписи есть в распоряжении EastRussia).

Противостояние журналистов администрации района и представителям ВГК продолжалось больше недели. Помимо выпуска номера газеты, сорвана была и подготовка видеоверсии новостей — она должна была выйти в эфир 16 июля, и основной темой также обозначалось происшествие на Солнцевском угольном разрезе. По словам Макаровой, в здании редакции выставили охрану, которая фотографировала сотрудников газеты на входе — журналист связала их действия с поручением из ВГК. «Углегорские новости» обратились за помощью в огласке к коллегам по цеху: местные СМИ моментально распространили в соцсетях сведения о том, что редакции не дают работать. Так на происходящее в Углегорском районе обратили внимание федеральные, а потом и зарубежные средства массовой информации — и все высказались в защиту сахалинских журналистов.

«Это издание про район и для района. Не для мэра, а для жителей. И это очень считывалось. <...> По посещаемости сайт «УН» («Углегорских новостей» – прим. ред.) делает многие областные издания. «УН» не было оппозиционным изданием, Боже упаси. Основная повестка — ремонты улиц и домов, дыры в асфальте, конкурсы всего на свете, концерты в Доме культуры. Но если были проблемы, их освещали. И освещали очень качественно, со всех сторон», — резюмировала известная в Сахалинской области журналист Любовь Барабашова.

Уже 17 июля появились первые признаки активности надзорных ведомств. Официальную проверку обстоятельств схода отработанной породы с Солнцевского разреза начали специалисты Дальневосточного управления Росприроднадзора — эксперты приступили к анализу деятельности ВГК. В этот же день в Углегорский район отправился зампред сахалинского правительства Владимир Сидоренко, а глава муниципалитета ввел режим повышенной готовности на территории.

«Наша важнейшая задача — не допустить, чтобы технологический инцидент сказался на качестве водоснабжения наших жителей. Поэтому постоянно мониторим состояние питьевой воды. Новые очистные сооружения, которые не так давно ввели в работу, полностью справляются со своей функцией», — заявил мэр Сергей Дорощук.

Демонстрируя вовлеченность в ликвидацию последствий обвала породы, глава Углегорского района так и не прокомментировал сахалинским СМИ скандал, в котором засветился в связи со срывом выпуска газеты «Углегорские новости». Администрация ограничилась официальным пресс-релизом, где упрекнула во всем журналистов редакции.

«… новый руководитель, юрист был направлен в МАУ для знакомства с коллективом газеты. Представить его должен был заместитель мэра К сожалению, сотрудники бюджетного учреждения повели себя неоднозначно. Узнав о смене руководителя, они отказались знакомиться с новым руководителем. <...> В итоге, сделав вид, что они не узнали прибывшего на место первого вице-мэра, журналисты вызвали полицию», — говорится в заявлении мэрии (копия есть в распоряжении EastRussia).

К разбирательствам по ЧП на Солнцевском угольном разрезе тем временем подключились и следователи — проверку инициировали по статье УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». В Углегорском районе побывала делегация депутатов областной Думы и представители Роспотребнадзора — они проверяли качество воды после фильтрации. Тогда же стало известно, что свою проверку на месте происшествия ведет Ростехнадзор. А 22 июля в район выехал губернатор Валерий Лимаренко — и уже после полудня углегорцы узнали, что их мэр уходит в отставку.

«Проблема, которая появилась сегодня, — она назревала, потому что подобные случаи в его работе случались и раньше, — сообщил Лимаренко журналистам. — Работу оцениваем неудовлетворительно. В этом, собственно говоря, проблема. Я обратил внимание, что все технические работы выполняются достаточно быстро и организованно. Но работа с населением ведется очень плохо и освещается в прессе очень плохо».

ООО «Солнцевский угольный разрез» уже стало фигурантом двух расследований. На предприятие возбудили административное дело из-за нарушения требований к охране водных объектов, а также уголовное — по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ. Следователи сообщили, что, по предварительным данным, организация загрязняет реки, добывая уголь. Вполне вероятно, что одним из эпизодов этого дела станет недавнее происшествие на реке Углегорка: вода в нерестовом водоеме стала мутной, а рыба перестала туда заходить. По иронии судьбы, муниципальное СМИ выпустило спецрепортаж об этом в канун схода породы в реку Желтую.

«Углегорской городской прокуратурой по информации телекомпании «Углегорские новости» о загрязнении нерестовой реки Углегорка угледобывающим предприятием ООО «Солнцевский угольный разрез» инициированы проверочные мероприятия, в рамках которых будет дана компетентная оценка техногенного воздействия угольного предприятия на водный объект», — рассказала Инна Лопатина, старший помощник Углегорского городского прокурора.

Одновременно с деятельностью Солнцевского угольного разреза вопросы возникли и к работе аналогичного предприятия в Бошняково — там добывают уголь рядом с рекой Оннай и, как сообщало EastRussia, недавно местные жители забили тревогу из-за грязной воды в мазутных пятнах. Мэрия Углегорска, как ни странно, не обнаружила проблем, и в дело вмешались специалисты сахалинского министерства экологии — проверка еще ведется. Участок Оннайский-Южный ВГК выиграла в начале 2017 года после того, как Роснедра инициировали соответствующий конкурс, а «Бошняковский угольный разрез», по оценкам специалистов, может разрабатывать месторождение еще около 10 лет. О масштабах возможного ущерба сейчас можно только гадать.

Что же касается заваленной реки Желтой – ей дали выход. Обводной канал уже запущен — как рапортует «Восточная горнорудная компания», ситуация под контролем, а воду ежедневно контролируют, и претензий к качеству нет.

«Солнцевский угольный разрез проводит ежедневный мониторинг с отбором проб воды реки Углегорка и ее притока — реки Желтая с привлечением независимой аналитической лаборатории «ЭКО-СОРС». По ее данным с начала восстановительных работ и по сегодняшний день превышений предельно допустимой концентрации возможных загрязнителей не выявлено. Мониторинг с отбором проб воды в реках Углегорка и Желтая будет продолжен», — сообщили EastRussia в пресс-службе ВГК.

Сахалинские экологи, напротив, уверены: Желтая еще долго будет грязной. Обводной канал не станет спасением, и к жителям этой местности неизбежно потечет мутная вода.

«Сейчас, благодаря обводному каналу, снята угроза схода селевого потока. Ниже по течению, в пойме реки Желтая, расположено два домохозяйства. В одно из них живет четверо взрослых и 10 детей. Была реальная угроза людям, сейчас она снята. Но по прокопанному каналу вода не течет чистой никогда. Поскольку это свежевыкопанный канал, вода его продолжит размывать. Я никогда не поверю, что вода на выходе из канала будет чистой: она будет грязной, пока не пройдет довольно времени, пока она промоет. Но это законы геоморфологии: тут ничего невозможно сделать. Сейчас проблема в том, что вода после пуска по обводному каналу будет грязной. Соответственно, она загрязняет реку Углегорка, где стоят источники водоснабжения. И это основная проблема», — рассказал EastRussia председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

В 2018 году Ростехнадзор уже наказывал Солнцевский угольный разрез за несоблюдение законов в сфере промышленной безопасности при разработке месторождений. Тогда проверка показала, что предприятие отсыпало вскрышные породы на минимальном расстоянии от границ внутреннего отвала участка «Северный». А на другой площадке был риск попадания неочищенных вод во внешние водотоки. Компанию и руководителей штрафовали, но лучше не стало: результат работы ООО стал известен в ту ночь с 9 на 10 июля.

Тем временем минэкологии Сахалинской области, невзирая даже на прямое внимание губернатора к проблеме в Углегорском районе, предпочло не перехватывать проверяющую инициативу. Пока активисты общественных организаций (к которым относится и «Эковахта Сахалина») привлекают внимание к ЧП на реке Желтой, подведомственные областному правительству экологи скромно дожидаются оценок надзорных органов. Официальная причина — отсутствие формальных полномочий, так как экологический контроль водоемов ведут федералы.

«Министерство обратилось с соответствующим запросом в Сахалинское управление Ростехнадзора, Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора и Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. По состоянию на 22.07.2021 г. информация от указанных органов в министерство не поступала», — говорится в письме за подписью и.о. министра экологии островного региона Натальи Завалковой, адресованном EastRussia в ответ на официальный запрос.

Что касается срыва выпуска газеты «Углегорские новости», он привлек внимание сахалинского Следственного управления СКР. Стражи порядка ведут проверку по статье УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Историю увольнения Зинаиды Макаровой будут рассматривать в этом же ключе. Сама главный редактор «Углегорских новостей» на запрос EastRussia не ответила. Есть довольно большая вероятность, что ответственность за войну с участием угольной империи и муниципального СМИ понесет теперь уже экс-мэр Сергей Дорощук. Его репутация чиновника теперь однозначно будет связана с историей про перерезанные электропровода и скандальную ссору с журналистами ради интересов угледобытчиков. Доказательства реальной связи бывшего главы Углегорского района с угольной империей вряд ли теперь кого-то заинтересуют, но осмелятся ли они игнорировать экостандарты, так же как прежде?

«Это закономерный итог многолетнего игнорирования технических требований по обеспечиванию целостности отвала. И это происходит не только на объектах «Восточной горнорудной компании» — такая же проблема в Невельском районе с предприятиями группы «Горняк». Не так давно там была ровно такая же ситуация, только оползень сошел прямо на домохозяйства. На дачные участки. Проблему быстро замяли тем, что предприятие быстро выплатило пострадавшим компенсации, которые их устроили. Вопрос закрыли. Но это, так сказать, лечение серьезной болезни припарками. Это будет продолжаться, если у нас не будет системной, тщательной работы государственных контролирующих органов, — подчеркнул глава «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. — Импульсом к сходу горной породы стали естественные причины. Главная из них — сила тяжести. Этот отвал должен был быть спроектирован и построен таким образом, чтобы никакого схода не произошло, какие бы силы природы на него не действовали. Он должен строиться с запасом прочности. Совершенно очевидно, что его возводили не так. И это прямая вина компании».

Деятельность угледобывающих предприятий, подконтрольных «Восточной горнорудной компании», в ближайшие несколько месяцев останется под пристальным надзором контролирующих ведомств. У Фемиды на одной чаше весов экологическое бедствие и проблемы сельских жителей из-за загрязненных рек, на другой — один из крупнейших налогоплательщиков региона.

Анна Ленская Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов