Поделиться
Вдохновляя на путешествия
Поделиться

Как приморские журналисты развивают туризм в родном крае

Александр Хитров и Дарья Червова – тревел-журналисты из Владивостока. Они путешествуют по Приморскому краю и на своем сайте PrimDiscovery публикуют репортажи о красоте дикой природы, о животных и уникальных людях, живущих и работающих в тайге. В каждом тексте они дают рекомендации, основанные на личном опыте. За год журналисты поднялись на двадцать приморских вершин, прошли «Тропой Арсеньева» и выпустили свой первый документальный фильм.

предоставлено PrimDiscovery
История PrimDiscovery началась больше года назад с экспедиции ExpBikin-2016. Национальный парк «Бикин» – крупнейшая особо охраняемая природная территория юга Дальнего Востока. Это уникальный природный комплекс великой реки Бикин, в бассейне которой раскинулись кедрово-широколиственные леса. За одиннадцать дней фотограф Александр Хитров и журналист Вадим Шкодин в сопровождении проводника-удэгейца прошли 777 км на лодке по реке Бикин. Цикл репортажей об этом путешествии вышел на Prim25 и Primamedia.

– Еще до путешествия по Бикину Саша звал меня на Фалазу (гора в Приморье высотой 1279 метров. – EastRussia). Я отказывалась, потому что никогда не ходила в походы, у меня совершенно не было физической подготовки, – рассказывает Дарья Червова. – Но в итоге именно с этой горы начался наш проект «Приморская высота». Мы выбрали 20 вершин в крае, среди которых популярные Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая, практически никем не изведанные (Глухоманка) и даже самая высокая гора в крае – Аник, а также интересные в плане восхождения, но непопулярные вершины. О каждом путешествии мы рассказали читателям.

Дарья, основываясь на своем опыте, уверяет, что в спортивный туризм нужно вливаться постепенно. Лучше всего впервые отправиться в поход в самый благоприятный для этого сезон – осенью. Выбрать популярную и несложную вершину – начать с восхождения на Фалазу или Туманную, например.

– Первые походы – самые яркие в эмоциональном плане, они дарят невероятные впечатления: ловишь кайф от того, что ты молодец, ты это сделал, – говорит она. – Важно правильно подготовиться к путешествию, настроиться морально. Самое главное – подобрать классную компанию и хорошую обувь.
В каждом тексте ребята рассказывают, как добраться до точки старта, о возможных вариантах подъема, в деталях описывают свой маршрут, делятся впечатлениями, выкладывают красивые фотографии.

– Незабываемым для команды было восхождение на самую высокую гору в Сихотэ-Алинском заповеднике – Глухоманку, – говорит Дарья. – Был конец июля, очень жарко, поход занял четыре дня. На вершину мы поднимались десять часов (практически без воды, а у Саши обнаружилась аллергия на мошку), пять из которых продирались через кедровый стланик – это сосны, стелющиеся по земле, но при этом они могут быть выше человеческого роста. До нас по этой тропе ходили только научные сотрудники – еще в 2008 году. Мы ночевали на вершине. Ночью была гроза, а утром мы увидели, как образуются облака: воздух идет из разных сторон и соединяется в одном месте. Это очень красиво.

Вторая особенно запомнившая журналистам вершина – гора Лысая в Лазовском районе. Это новая экологическая тропа Сихотэ-Алинского заповедника.

– Через полчаса после начала похода в десяти метрах от нас на тропу вышло стадо кабанов, – вспоминает Александр Хитров. – А это очень опасные дикие животные. Увидев людей, они разбежались врассыпную, хотя с перепугу могли и напасть. Спустя еще час в десяти метрах от тропы свалился гималайский медведь. Увидев людей, он испугался, начал спускаться с дерева, раздирая кору, упал на землю. Сначала по инерции развернулся в нашу сторону, но потом, к счастью, передумал знакомиться и убежал. 

Ночевали мы в зимовье, а рано утром в темноте пошли наверх. Было страшно, учитывая, что мы уже встретились с дикими животными. На обратном пути видели бурундуков, белочку, двух оленей.

Самая высокая и неприступная гора Приморского края – Аник, она находится на самом севере региона на границе с Хабаровским краем. Журналисты были в пути 13 дней, прошли 136 километров по тайге.

  – Аник – это гора, на которую я бы с удовольствием поднялся снова, – рассказывает Александр. – Мы отправились в этот поход вшестером, взяли с собой коллегу, незнакомого парня и сотрудника Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы WWF. У нас был GPS-трек, который нам скинули гринтуровцы (GreenTour – спортивно-туристический клуб в Приморье). Первые дни было сложно – рюкзаки весили по 20 кг. На пути мы видели природу невероятной красоты, из животных нам встретились бурундуки, соболь и изюбрь. К сожалению, на вершине нас ждал сильный туман.

Цель команды PrimDiscovery – показать красоту родного края, рассказать, как можно путешествовать. После восхождения журналистов на Аник туда отправились две группы туристов.

– Мы рады, что вдохновляем других на путешествия, для этого и работаем. Но призываем помнить, что любой поход – это опасность, экстрим, к нему обязательно нужно готовиться, продумывать маршрут, экипировку, питание, – говорит Александр. – Кроме этого, как природоохранные журналисты мы выступаем за пропаганду охраны природы и в походах обязательно смотрим рубки, состояние леса, передаем информацию в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы WWF.

Скоро команда PrimDiscovery представит первый документальный фильм «Тропа Арсеньева». В честь 110-летия экспедиции Владимира Арсеньева по этим местам Сихотэ-Алинский заповедник запустил новый экологический маршрут. Тропа проходит через самое сердце Сихотэ-Алиня, занимает 56 км и рассчитана на пять дней пути с ночевками в инспекторских избах. Преодолеть этот маршрут под силу каждому, даже людям пожилого возраста. Сотрудники заповедника связались с журналистами PrimDiscovery и пригласили их первыми пройти по этому уникальному маршруту.

На 2018 год у PrimDiscovery намечено три основных проекта. Совместно с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы WWF журналисты произведут учет дальневосточного аиста – заснимут и опишут, как считают и окольцовывают краснокнижных птиц, какие меры предпринимаются для сохранения вида. Следующий крупный проект – показать красоту всех шести заповедников края и рассказать о туристической привлекательности каждого из них, собрать материал и в 2019 году издать фотокнигу. Подобного издания на данный момент не существует. Также в планах тревел-журналистов совершить автопробег Москва – Владивосток.

– Жизнь проектов напрямую зависит от найденных на них средств. Предыдущие проекты нашли поддержку у частных компаний, но мы надеемся, что и администрация Приморского края не останется в стороне, ведь мы популяризируем экотуризм в Приморье, – говорит Александр.
Анна Маленко Теги:
Картина дня Вся лента
Трутнев: Дальний Восток останется максимально привлекательным для инвесторов Пойманный в Приморье конфликтный тигр набрал 7 кг в центре реабилитации Самым криминальным регионом Дальнего Востока признали ЕАО Аналитики назвали самые популярные вакансии в Приморье и Хабаровском крае В Сахалинском нефтегазовом индустриальном парке введены первые предприятия Пульс угля — 20 января 2025: угольная промышленность в моменте Бюллетень EastRussia: аналитический обзор судостроения ДФО — зима 2025 На Камчатке проводится эпидрасследование после массового заражения гепатитом пациентов онкодиспансера Территория страха: в Приморье разрабатывают меры по борьбе с тиграми-людоедами Внешняя торговля России в 2024 году: главные вопросы и возможности дальневосточных предпринимателей Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор лесной промышленности — зима 2025
Больше материалов