Дальний Восток обладает стратегическими запасами полезных ископаемых: золота, алмазов, черных и цветных металлов
В силу удаленности регионов и сложности реализации проектов крупнейшие в стране месторождения долгое время не разрабатывались. Однако сегодня ситуация изменилась - на каждом из направлений уже идет работа, которая в скором времени позволит значительно усилить положение горнодобывающей отрасли на Дальнем Востоке и в России в целом.
Золотые перспективы
С советских времен золото остается важнейшей специализацией Дальнего Востока, располагающего огромными неразрабатываемыми запасами этого ценного металла. Сейчас на Дальнем Востоке добывается около 45% золота всей страны, и почти все золотодобывающие дальневосточные регионы занимают ведущие позиции в рейтинге субъектов федерации по объему добычи. При этом наиболее быстрый рост объемов добычи показывает Камчатка, которая пока не входит в число крупнейших производителей золота: в прошлом году там добыли 4,2 тонны золота, что почти на четверть превышает показатели предыдущего года.
Стоит выделить несколько драйверов роста золотодобычи, которые позволят макрорегиону значительно увеличить текущие производственные показатели. Во-первых, в августе 2015 года в Магаданской области на полную мощность был запущен золоторудный ГОК «Павлик» (ИК «Арлан»). Запасы драгоценного металла на этом месторождении оцениваются в 150 тонн, и их должно хватить на 20 лет работы. Выпуск золота планируется довести до 10 тонн в год. Запуск этого ГОКа стал очень важным событием в экономической жизни региона. Учитывая планы по разработке и других новых месторождений, Магаданская область способна вновь закрепиться на одной из лидирующих позиций в золотодобывающей отрасли страны и, вероятно, выйти на уверенное первое место.
Так, крупному росту золотодобычи на Дальнем Востоке в целом и в Магаданской области в частности будет способствовать начало работы Наталкинского ГОКа (компания «Полюс»). Запуск ГОКа несколько раз переносили, но теперь с высокой вероятностью можно утверждать, что его сдача в эксплуатацию состоится в 2018 году. Наталкинский ГОК с производством золота более 40 тонн в год способен стать крупнейшим золотодобывающим предприятием не только Дальнего Востока, но и всей России. Данный инвестиционный проект приобрел в федеральном правительстве статус приоритетного, что позволит ему получить около 10 млрд. рублей государственной поддержки на развитие инфраструктуры месторождения. В первую очередь месторождение нуждается в энергетической инфраструктуре, без которой долгое время и не удавалось приступить к работе.
Во-вторых, в сентябре 2015 года был запущен ГОК «Аметистовое» (компания «Золото Камчатки», входящая в ГК «Ренова») в Камчатском крае. «Аметистовое» является крупнейшим изученным месторождением рудного золота в регионе с разведанными запасами более 52 тонн золота. Весной 2016 г. ГОК вышел на проектную мощность, он способен перерабатывать до 600 тысяч тонн руды и выпускать около 4 тонн золота в год. Запуск ГОК «Аметистовое» увеличит вдвое показатели добычи драгоценных металлов на Камчатке, которая постепенно закрепляется в ряду значимых золотодобывающих регионов страны.
В-третьих, государство выделило субсидию на поддержку золотодобычи в Селемджинском районе Амурской области, которой занимается компания «Петропавловск». Программа получила статус приоритетного инвестиционного проекта, в связи с чем государство выделило 1,1 млрд. рублей в 2015 году и еще 2 млрд. рублей в 2016 году, а общая сумма господдержки должна составить 5,5 млрд. рублей. Инвестиции пойдут на строительство линии электропередачи 220 кВ «Февральская – Рудная» в Селемджинском районе.
Тем не менее, реализация некоторых проектов золотодобывающей отрасли затянулась. Среди них - освоение Нежданинского месторождения в Якутии, право на разработку которого компания «Полюс» получила еще в 2005 году. Стоит отметить, что Нежданинское является сложным для реализации проектом, требующим больших вложений в инфраструктуру. В итоге в 2015 году «Полюс» вместе с другим крупным игроком - компанией «Полиметалл» приступил к созданию совместного предприятия для освоения месторождения. Стоит отметить, что «Полюс» в большей степени сфокусирован на разработке Наталки, поэтому освоение Нежданинского месторождения не является приоритетом для компании. Однако создание совместного предприятия свидетельствует о высокой вероятности того, что работы на Нежданинском все-таки начнутся.
От добычи – к огранке
Что касается алмазодобывающей промышленности России, то она по-прежнему практически полностью сосредоточена в ДФО. На данный момент в Якутии добывается около 99% всех алмазов страны, а главным игроком является компания АЛРОСА, чья доля на мировом рынке составляет около 25%. Если говорить о последних тенденциях развития компании и отрасли в целом, то стоит отметить планы по небольшому снижению добычи в 2016 году из-за падения мировых цен на алмазы. В 2015 году компания добыла 38,3 млн. каратов, однако АЛРОСА удалось реализовать лишь 30 млн. каратов, что привело к значительному росту складских запасов. В итоге в 2016 году руководство компании приняло решение снизить добычу до 37 млн. карат, главным образом - за счет россыпных месторождений.
Стоит отметить, что компания одним из своих приоритетов ставит развитие ограночной отрасли для увеличения добавленной стоимости продукции. Однако огранка будет осуществляться не на территории Якутии. На Дальнем Востоке знаменательным событием станет открытие алмазной биржи во Владивостоке. Открытие алмазной биржи должно способствовать более активному продвижению продукции АЛРОСА на перспективных рынках АТР в связи с постепенным изменением схемы международных поставок российских алмазов. Стоит отметить, что идея алмазной биржи активно продвигалась полномочным представителем президента в ДФО, вице-премьером Ю.Трутневым, куратором АЛРОСА в правительстве России. Кроме того, алмазодобывающее предприятие АЛРОСА на базе Верхне-Мунского рудного поля в Якутии, признанного приоритетным инвестиционным проектом, получило государственную субсидию на 8,53 млрд. рублей.
Также нельзя не отметить, что в 2016 году АЛРОСА первой из государственных компаний прошла через процесс приватизации – в частные руки было передано 10,9% акций компании. Однако по итогам приватизации нельзя сказать, что у АЛРОСА появился новый ключевой инвестор, так как акции приобрели различные портфельные инвесторы из России, Азии и Европы. Таким образом, freefloat компании увеличился до 34%, а у федерального правительства остался пакет в размере 33%, тогда как правительству Якутии принадлежит 25% плюс одна акция, а еще 8% - районам Якутии. Региональные власти по-прежнему настаивают на сохранении акций в их руках, стремясь оказывать влияние на работу ключевой компании Якутии.
Новые проекты при госучастии
На Дальнем Востоке расположены и крупные запасы металлургического сырья, представленные месторождениями железных руд, но в советское время они не разрабатывались, так как не считались рентабельными. Первопроходцем здесь является «Петропавловск - Черная Металлургия», дочерняя компания ГК «Петропавловск», единственный производитель железной руды в регионе. Эта компания занимается созданием горно-металлургического кластера по добыче и переработке железорудного сырья на территории Амурской области и Еврейской автономной области. В 2010 году в эксплуатацию был введен сравнительно небольшой Олекминский ГОК на базе Куранахского месторождения, проектная мощность которого составляет 900 тыс. тонн железорудного концентрата с содержанием железа на уровне 62,5%.
В настоящее время идет подготовка к запуску Кимкано-Сутарского ГОКа в Еврейской автономной области, который станет крупнейшим горнодобывающим предприятием региона. Сдача ГОКа несколько раз откладывалась, но, наконец, стало известно, что запуск произойдет осенью 2016 года, а в 2017 г. предприятие выйдет на проектную мощность. Производственная мощность первой очереди Кимкано-Сутарского ГОКа составляет 10 млн. тонн в год по исходной руде и 3,15 млн. тонн железорудного концентрата с 65% содержанием железа. Предполагается, что в дальнейшем продукция ГОКа будет идти на экспорт в Китай через строящийся мостовой переход Нижнеленинское – Тунцзян. Для Еврейской АО, самого бедного региона Дальнего Востока, Кимкано-Сутарский ГОК может стать прорывным проектом, обеспечив рост производственных показателей и бюджетных поступлений. Следующим проектом по переработке железной руды в макрорегионе станет Гаринский ГОК в соседней Амурской области, производственная мощность которого тоже составит 10 млн. тонн руды в год. Причем продукция Гаринского ГОКа будет поступать для глубокой переработки на Кимкано-Сутарский комбинат, превращающийся в главный центр горно-металлургического кластера Дальнего Востока.
Однако пока дальневосточные железорудные проекты реализуются довольно медленно, что вызвано и нехваткой инвестиционных ресурсов, и проблемами с рынками сбыта. Например, до сих пор не началось строительство Таежного ГОКа в Южной Якутии, проектная мощность которого составляет 4,1 млн. тонн в год. Проект должно реализовать совместное предприятие группы «Евраз» и АЛРОСА - ГК «Тимир», который владеет лицензией на разработку четырех месторождений (Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское). Однако АЛРОСА решила продать свою долю, и тем самым выйти из проекта, что, впрочем, ожидаемо, поскольку реально этим проектом занимался только «Евраз».
Стоит также отметить новые важные проекты в области цветной металлургии. В последнее время началось восстановление добычи олова, которая в советское время являлась еще одной специализацией Дальнего Востока. К концу 2016 года на проектную мощность должны выйти оловодобывающий рудник Молодежный, запущенный в прошлом году, и обогатительная фабрика в Солнечном районе Хабаровского края, который на данный момент является главным центром добычи олова в ДФО и России. Планируется добыча на уровне 400 тысяч тонн руды. Другим ключевым центром добычи олова вновь становится Якутия, где в 2017 году будет запущен проект «Ручей Тирехтях», предусматривающий освоение крупного месторождения россыпного олова. Объем добычи составит от 500 тонн до 3,5 тысяч тонн олова в год, тогда как годовые потребности страны в олове составляют 6,5-7 тысяч тонн. На данный момент Россия импортирует до 90% необходимого олова, поэтому создание новых дальневосточных мощностей сможет вновь вывести страну на самообеспечение.
Дальний Восток долгое время оставался и важнейшим резервом для добычи меди в стране. Здесь сосредоточено около 40% всех запасов российской меди, которые практически не разрабатываются. Дочерняя компания Millhouse – «ГДК «Баимское» получила в 2015 году лицензию на разведку и добычу цветных и драгоценных металлов на Баимской медно-порфировой площади в Чукотском автономном округе, в том числе на месторождении Песчанка – крупнейшем месторождении меди на Дальнем Востоке. В случае параллельной реализации всех необходимых инфраструктурных проектов (прежде всего - по энергообеспечению месторождений) Чукотка способна превратиться в новый центр роста медной промышленности в России. Интересным проектом в Хабаровском крае является тем временем освоение золото-медно-порфирового Малмыжского месторождения с запасами 5,6 млн. тонн меди и 298 тонн золота, которым займется американо-канадская компания «Амур Минералс». Инвестиции в геологоразведочные работы на данном месторождении уже составили 1 млрд. рублей. Недавно российское правительство поддержало выдачу лицензии на месторождение западному инвестору, что создает отличные перспективы для данного месторождения и позволяет привлечь важные инвестиции в Хабаровский край.
В целом можно говорить о том, что горнодобывающая промышленность Дальнего Востока достаточно хорошо и успешно развивается. На подъеме находится золотодобыча, в которую вкладывают средства как российские, так и иностранные инвесторы. Оживление отмечается в черной металлургии, где постепенно начинает реализовываться амбициозный проект горно-металлургического кластера. Кроме того, Дальний Восток призван стать центром возрождения оловодобывающей отрасли России, а также начать крупную добычу меди. Между тем, алмазная промышленность корректирует свою стратегию в условия падения цен и ищет новые рынки сбыта в АТР. Немаловажное значение приобретает поддержка государством ряда приоритетных инвестиционных проектов в горнодобывающей отрасли.
Ростислав Туровский