Дальний Восток в ближайшие годы станет лидером в сфере ТЭК
Дальний Восток, став новым центром промышленного освоения, постепенно превращается в одного из ведущих производителей и экспортеров нефти, газа и угля в стране. Идет активное освоение новых месторождений, строятся обрабатывающие мощности. Макрорегион сосредотачивает в своих недрах колоссальные запасы энергетических ресурсов, и даже негативные тенденции последних лет, связанные со снижением стоимости сырья, не влияют на вектор его развития.
В топливно-энергетическом комплексе России Дальний Восток занимает пусть и не ведущую роль, уступая Сибири, но демонстрирует ярко выраженную положительную динамику, будучи главным центром нового промышленного освоения в стране. В добыче нефти по стране доля макрорегиона составляет около 4,4%. Добыча газа находится примерно на том же уровне и составляет около 5%. На макрорегион приходится 8,7% всех экспортных поставок угля, и в целом в 2015 году произошло увеличение добычи угля на 18,1%, до 6 165,7 тысяч тонн. По производству электроэнергии Дальний Восток остается, однако, на последнем месте среди энергозон России с долей 4,5% (47,7 млрд кВт/ч). При этом не следует забывать про важнейшую транзитную роль Дальнего Востока, через который идет экспорт нефти и угля из других регионов страны, прежде всего – Сибири. В этой связи постоянно растет прокачка нефти через уникальный трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», расширяются мощности угольных портовых терминалов в Приморском и Хабаровском краях.
В последние годы в дальневосточном ТЭКе особая ставка делается на производство сжиженного природного газа (СПГ), ставшее своеобразной «визитной карточкой» макрорегиона. Самым успешным проектом является построенный в рамках проекта «Сахалин-2» (которым занимаются «Газпром» и Shell) первый в России СПГ-завод. В 2015 году объем производства СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» составил 10,8 миллионов тонн.
Если говорить о будущих СПГ-проектах, то «Роснефть» планирует строительство завода «Дальневосточный СПГ», хотя уже на стадии разработки его идеи компания столкнулась с определенными трудностями. Так, 2015-й год ознаменовался судебными тяжбами между «Газпромом» и «Роснефтью». В итоге «Роснефть» предпочла выбрать другое место для «Дальневосточного СПГ» и теперь планирует разместить его в Хабаровском крае, в районе нефтеналивного терминала Де-Кастри. Кроме того, в Приморском крае планировался еще один проект «Газпрома» по производству сжиженного природного газа – «Владивосток СПГ». Однако из-за неблагоприятной экономической ситуации этот проект пришлось отложить. В то же время реализуются планы по строительству новой – третьей очереди действующего СПГ-завода на Сахалине, который по-прежнему остается отраслевым флагманом.
Помимо этого, недавно правительство России предложило японским компаниям построить новые заводы по производству сжиженного природного газа на Сахалине и вдоль трассы газопровода «Сила Сибири». Однако ситуация на мировом рынке СПГ стала более сложной. Доходы Sakhalin Energy, оператора проекта «Сахалин-2», от экспорта СПГ продолжают снижаться. В первом полугодии 2016 года компания получила 1,7 млрд долларов, что на 34% меньше аналогичного периода прошлого года. В этих условиях она ищет новые рынки сбыта (например, в Китае) и не оставляет планы расширения производства.
Тем временем Дальний Восток постепенно становится крупным производителем и экспортером «обычного» природного газа, который прежде имел только локальное значение. Главным проектом здесь стала строящаяся газотранспортная система «Сила Сибири», которая пройдет по территории Иркутской области, Якутии, Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края. Система позволит доставлять газ из Якутского и Иркутского центров газодобычи дальневосточным потребителям и на экспорт в Китай. Поставки должны начаться уже в 2019 году. Общая протяженность газопровода составит порядка 4000 км, проектная производительность - 61 млрд кубометров газа в год. Базовым месторождением Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, содержащее крупные запасы природного газа. Его освоение превратит Якутию в один из ведущих газодобывающих регионов России.
На данный момент реализация проекта идет согласно намеченному графику, в 2016 году запланировано строительство 400 км трубопровода. Однако есть мнение, что у реализующего этот проект «Газпрома» возникнут сложности с его финансированием. В условиях замедления экономики Китая, могут появиться проблемы и со сбытом природного газа. Тем не менее, пока у «Силы Сибири» не возникает серьезных трудностей, которые бы помешали реализации проекта. Кроме того, начинается строительство Амурского газоперерабатывающего завода в Свободненском районе Амурской области, который станет резидентом ТОР «Свободненская». Завод должен стать самым большим в России и одним из крупнейших в мире производством c проектной мощностью до 42 млрд кубометров в год.
Шельфовая добыча нефти уже устойчиво является еще одним направлением развития дальневосточного ТЭКа. Дальний Восток стал основным российским центром шельфовой добычи, что тоже является его уникальной характеристикой. Главный производитель - Сахалинская область продолжает наращивать добычу (в прошлом году рост составил 14,3%), которая за первое полугодие 2016 года составила 9,6 млн тонн, включая газовый конденсат, что на 13,3% больше аналогичного периода. Однако меняются пропорции между основными проектами Сахалина. Ожидается снижение добычи на проекте «Сахалин-2» в соответствии с технологической схемой разработки Пильтун-Астохского месторождения. В то же время планируется рост добычи на проекте «Сахалин-1».
Новые перспективы нефтяной отрасли Дальнего Востока связаны с освоением шельфа более удаленных районов, прежде всего – на севере Охотского моря, вблизи от побережья Магаданской области. Как и в случае с газовой промышленностью, Дальний Восток отнюдь не ориентируется просто на добычу и экспорт сырья. Развитию переработки нефти на Дальнем Востоке (пока сосредоточенной на предприятиях в Хабаровском крае) будет способствовать комплекс «Восточной нефтехимической компании» (ВНХК) в Приморском крае, подконтрольный «Роснефти». Он же станет основной будущей ТОР «Нефтехимический».
Наращивая добычу и экспорт, развивается угольная промышленность Дальнего Востока. Одной из основных точек роста в этой отрасли остается Якутия. Во-первых, растет добыча на Эльгинском месторождении компании «Мечел». В первом полугодии 2016 года компания увеличила добычу угля на этом месторождении на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2 млн тонн. Несмотря на известные финансовые трудности «Мечела», этот проект продолжает реализовываться, но уже при участии государственных банков (прежде всего – Газпромбанка). Во-вторых, другой крупный отраслевой игрок - «Колмар» готовится запустить в Якутии Инаглинский угольный ГОК, входящий в число приоритетных инвестиционных проектов, поддерживаемых государством. В прошлом году он получил государственную поддержку для развития инфраструктуры в размере 560 млн рублей. Летом 2016 года была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика «Инаглинская-1», готовятся проекты фабрик «Инаглинская-2» и «Инаглинская-3».
Кроме того, угольные компании, работая на экспорт, способствуют строительству крупных портовых терминалов, главным образом – в Хабаровском крае. СУЭК и «Сахатранс» (Volga Group) занимаются увеличением мощностей угольного терминала в бухте Мучке Ванинского порта, что позволит к 2020 году отправлять в страны АТР до 24 млн тонн угля в год. Проект «Сахатранса» также входит в число поддерживаемых федеральным правительством.
Постепенно в число крупных производителей угля входят и другие регионы Дальнего Востока. Расширять свое присутствие на Чукотке планирует австралийская компания Tigers Realm Coal Limited, которая займется разработкой месторождения коксующегося угля Фандюшкинское Поле (этот проект реализуется на территории ТОР «Беринговский»). Совершенно новые возможности для угольной промышленности макрорегиона может открыть освоение Гербикано-Огоджинского месторождения в Амурской области, которое видится частью мощного угольно-энергетического проекта России и Китая, ориентированного на производство электроэнергии и ее экспорт в соседнюю страну.
Однако по-прежнему острой в макрорегионе остается проблема высоких тарифов на электроэнергию. Стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке, представляющем собой изолированную энергосистему, находится в диапазоне от 3,34 рублей за киловатт/час до 9,2 рублей, тогда как средний тариф по стране составляет 3,19 рублей. Перевод генерации Дальнего Востока на более дешевое газовое топливо начался совсем недавно. И в целом развитие дальневосточной энергетики идет с серьезной задержкой. Перед регионами стоит проблема выбывающих мощностей, решить которую призваны проекты «РусГидро» и ее дочерней компании ОАО «РАО ЭС Востока». На данный момент они осуществляют строительство четырех новых объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока – это ТЭЦ в г. Советская Гавань в Хабаровском крае, Сахалинская ГРЭС-2 (1-я очередь), Якутская ГРЭС-2 (1-я очередь), Благовещенская ТЭЦ (2-я очередь) в Амурской области. Кроме того, структурами «Росатома» планируется установка плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) у берегов Чукотки, которая сможет заместить выводимую из эксплуатации Билибинскую АЭС.
Отчасти проблемы энергоснабжения Дальнего Востока позволяет решить использование его мощного гидроэнергопотенциала. «РусГидро» ведет строительство Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области, запуск которой запланирован на декабрь 2016 года. Планируется установка двух дополнительных гидроагрегатов на Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области. Впрочем, давняя идея превратить Дальний Восток в крупного экспортера электроэнергии (в первую очередь – в Китай) пока остается лишь идеей (как и проект энергомоста, соединяющего Сахалин с Японией).
Тем временем федеральное правительство разрабатывает различные варианты снижения энерготарифов на Дальнем Востоке, высокий уровень которых тормозит экономическое развитие и повышает себестоимость любого производства в макрорегионе. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято. В планах остается также строительство новых энергомостов и линий электропередач, которые необходимы для реализации крупных сырьевых проектов (в частности, энергомост, соединяющий Магаданскую область и Чукотку).
За последнее время стоит отметить развитие на Дальнем Востоке альтернативной энергетики. Оно позволит обеспечить удаленные территории энергией и снизить ее стоимость, а кроме того, заменить выбывающие дизельные мощности. На Дальнем Востоке активную работу по созданию альтернативной энергетики ведет ОАО «РАО ЭС Востока», которое за 2013-2015 гг. построило восемь солнечных электростанций и три объекта ветрогенерации. Среди проектов последнего времени - ввод в эксплуатацию в 2015 г. солнечной электростанции в поселке Батагай Верхоянского района Республики Саха (Якутия) мощностью 1 МВт, которая является крупнейшей в своем роде за Полярным кругом. В мае «Сахаэнерго» (дочерняя компания «Якутскэнерго», входящего в состав ОАО «РАО «ЕЭС Востока») начала строительство объектов солнечной генерации в трех отдаленных и труднодоступных поселках Якутии. Для республики развитие ВИЭ действительно очень важно, так как из-за использования дизельных станций в арктической зоне Якутии средний тариф на электроэнергию в два раза выше, чем в центральных районах.
Кроме того, постепенно развивается ветроэнергетика. Так, в 2015 году ОАО «РАО ЭС Востока» совместно с японскими компаниями Komai Haltec Inc и Mitsui & Co построили ветряные парки в Усть-Камчатске Камчатского края и в селе Новиково Сахалинской области. Правительство Якутии реализует совместный проект с Komai Haltec Inc по строительству экспериментального ветропарка мощностью 1 МВт в заполярном поселке Тикси.
Между тем, Камчатка обладает еще одним уникальным ресурсом – геотермальной энергетикой, которая обеспечивает в регионе около 40% потребности в электроэнергии. Сейчас там готовится к запуску новая скважина, которая позволит расширить мощности Мутновской ГеоЭС, одного из главных производителей электроэнергии Центрального Камчатского энергоузла. Стоит отметить, что тема альтернативной энергетики на Дальнем Востоке находится в центре внимания федеральных властей. Весной 2016 года вице-премьер и полномочный представитель президента в ДФО Ю.Трутнев подчеркивал важность геотермальной энергетики на Камчатке и призвал продолжить развитие данного вида возобновляемой энергии в регионе.
Таким образом, топливно-энергетический комплекс Дальнего Востока в последнее время развивается успешно, постепенно превращая макрорегион в одного из ведущих производителей и экспортеров нефти, газа и угля в стране. Целый ряд крупных проектов дальневосточного ТЭКа входит в территории опережающего развития или имеет статус приоритетных инвестиционных проектов, поддерживаемых федеральными властями. Дальний Восток имеет и свою ярко выраженную специализацию, такую как производство СПГ и добыча нефти и газа на шельфе. Трудности развития ТЭК были связаны, как с финансовыми проблемами отдельных бизнес-игроков, так с внешними факторами меняющейся ситуации на мировом рынке энергоресурсов. В целом можно говорить о том, что отрасль была устойчива к вызовам и адаптировалась к сложившимся условиям. Между тем, до сих пор не удается решить проблему высоких тарифов на электроэнергию, которые серьезно ограничивают потенциал экономики Дальнего Востока.
Ростислав Туровский