Поделиться
Дальневосточное ассорти
Поделиться

Сложно представить себе более гастрономически разнообразный регион, чем Дальний Восток

Единой кухни здесь нет, и не может быть – слишком сильны различия между регионами. Но где бы вы ни оказались, еда будет вкусной, а главное – необычной и очень полезной. Дальневосточную кухню нельзя выделить в отдельное направление. Сказывается и огромная территория, и наличие разных климатических зон от арктических пустынь до субтропиков, и национальные традиции почти сотни коренных народов, населяющих регион. В то же время с Дальним Востоком на ассоциативном уровне прочно связано столько гастрономических изысков, что не объединять их вместе просто невозможно. Камчатский краб, красная икра, морские гребешки, креветки, жеребятина, морская и речная рыба – диетологи называют дальневосточную кухню одной из самых полезных и вкусных в мире.

Морские акватории у побережья Японского и Охотского моря невероятно богаты деликатесами. Здесь добываются ценные породы рыб – лососевые, треска, палтус, камбала, корюшка. В обилии встречаются двустворчатые моллюски (гребешки, мидии, устрица), иглокожие (морские ежи, трепанг), ракообразные (крабы, креветки), головоногие (кальмар, осьминог). Добываются и  водоросли — известная всем морская капуста (ламинария) и анфельция (сырье для производства агар-агара). Реки богаты другими породами рыб - здесь обитает сибирский осетр, чир, омуль. В лесах Дальнего Востока в большом количестве добываются дикоросы: актинидия, лимонник, кедровый орех, папоротник, черемша, грибы и ягоды. Неотъемлемая часть дальневосточной кухни - мясные продукты. В пищу идет оленина, жеребятина, а также дичь - кабаны, лоси, всевозможные пернатые. Встречаются и изыски, например, мясо морского зверя - тюленя или кита.

 

Красная рыба

Тихоокеанский лосось — визитная карточка Дальнего Востока. Реки, моря и океаны кормят не только местных жителей, но и всю страну, а заодно и медведей, караулящих свой трофей на нерестилищах. В дальневосточные реки заходит горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча и другие виды лосося. Рецептов приготовления красной рыбы очень много. Ее едят сырой, коптят, вялят, солят, жарят – каждый выбирает свой любимый способ приготовления.

 

Икра

Икрой жителей Дальнего Востока не удивить, разве что продающейся в жестяных баночках. Деликатес здесь продается на развес по 0,5–1 кг. Свежая, янтарная и без всяких консервантов икра кижуча, нерки, кеты, горбуши, чавычи — на рынке вы столкнетесь со сложным выбором, какую же купить? Не переживайте, везде дадут попробовать.

Помимо красной икры, на местных рынках продается икра морского ежа, иглокожих, в основном, добывают на Курильских островах. Деликатес очень ценится в Японии, однако постепенно завоевывает свои позиции и в России.

 

Краб

Быть на Дальнем Востоке и не поесть крабов — значит впустую потерять время. Поэтому нет ничего постыдного в том, чтобы подстроить свое путешествие под время промысла этих членистоногих: известно, что едят их — как и устриц — в те месяцы в году, в названии которых есть буква «р». И еще несколько секретов: покупать крабов лучше «с рук», и не забудьте прощупать фаланги – не пустого ли подсовывают. А уж потом все в руках вашей фантазии — крабов готовят на пару и на гриле, добавляют в неиссякаемое множество салатов и закусок и едят просто так, вареными.

 

Жеребятина

Мясо якутских лошадей — традиционное блюдо, считающееся деликатесом. Вопреки ожиданиям, жеребятина получается совсем не сухая и не жесткая, в отличие от оленины. Ее употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

 

Строганина

Строганина — это национальное и одно из основных блюд северных народов. В приготовлении ничего сложного, главное — скорость. Свежезамороженную рыбу надо достаточно быстро нарезать — или настрогать, отсюда и название — тонкими длинными ломтиками шириной в 2 мм, приправить солью и перцем и также быстро съесть, пока блюдо не успело растаять. Очень удобно в условиях вечной мерзлоты, а заодно — вкусно и питательно. Строганина также готовится из мяса - жеребтины или оленины.

 

Трепанг

Иглокожий, продолговатый, несколько сплющенный трепанг — он же морской огурец — на первый взгляд не похож на деликатес. Но не стоит обманываться. Мало того, что мясо этого моллюска, имеющее приятный, но несколько специфичный вкус, хорошо подходит к морским салатам, супам и рагу, так еще и используется в народной медицине. В Азии трепанг ценится наряду с женьшенем, а настойка на трепанга меду — верный способ укрепить иммунитет. Две ложки в день — и никакие холода не страшны.

 

Сахалинская устрица

Сахалинских устриц добывают диким выловом прямо в море, а не выращивают на фермах, поэтому встретить их в европейской части России трудно — туда они редко доезжают. За этим удивительным деликатесом лучше ехать прямо на Дальний Восток, оно того стоит. Главное, что удивляет в сахалинских устрицах — их размер: некоторые особо крупные экземпляры размером с ладонь могут весить до 800 граммов.

 

Папоротник

Ждать, пока папоротник зацветет — неразумное занятие, лучше его собрать и съесть. Так когда-то решили на Дальнем Востоке и не прогадали. Собирают папоротник весной, в пищу пригодны только молодые побеги-спиральки папоротника-орляка — их еще называют рахисы. Однако в свежем виде его не едят, а обязательно обрабатывают: бланшируют, жарят, тушат — получается как самостоятельное блюдо, так и хорошая добавка к различным салатам. Но большую часть все-таки заготавливают впрок: сушат или солят, — а потом хранят целый год до нового урожая.

 

Целебные растения и травы

Хвойные леса Приморского края — настоящая кладовая целебных растений. Женьшень, повышающий иммунитет, элеутерококк, помогающий при гипертонии, тонизирующий лимонник и многие другие травы, известные своими уникальными лечебными свойствами, собирают здесь с древних времен. А чтобы сохранить полезные свойств надолго, из них делают бальзамы, улучшающие деятельность сердца, печени и помогающие при простуде. Сиропы из клоповки и лимонника - проверенное средство для нормализации давления: клоповка давление понижает, а лимонник - повышает.

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов