Поделиться
Волонтёрские тропы Кроноцкого заповедника
Поделиться

Что нужно, чтобы работать там, куда мечтают попасть тысячи туристов

фото: Кроноцкий заповедник

Фанатам дикой красоты Долины гейзеров и других достопримечательностей Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника не нужно материальное подкрепление за возможность работать там, куда стремятся туристы со всех уголков мира. Романтики-энтузиасты сами готовы платить за возможность быть полезными на уникальной природной территории. В общем-то, они и платят, но только за перелет в Петропавловск-Камчатский. Дальнейший трансфер происходит за счет приглашающей стороны (а это, кстати, примерно вдвое дороже, чем билет из Москвы на Камчатку и обратно по плоскому тарифу «Аэрофлота» - 30 тыс. рублей). Немного о цифрах: камчатские турфирмы предлагают тур в Кроноцкий заповедник на 3 дня /2 ночи на одного человека более чем за 100 тыс. рублей. Есть 6-часовые экскурсии примерно за 60 тыс. рублей на человека.

В тесноте, но не в обиде - вместе с волонтёрами на кородон летят необходимые припасы и посылки, фото: архив EastRussia 
В Кроноцком заповеднике 54 вида животных, около половины – краснокнижные, например, дикий северный олень и снежный баран. Популяция бурого медведя на охраняемой территории превышает 700 особей. Тут же расположено единственное у побережья Камчатки репродуктивное лежбище сивучей. Видов птиц насчитывается более 240 (49 видов и подвидов занесены в Красную книгу Камчатки, 31 — в Красную книгу РФ). В заповеднике зарегистрировано более 100 видов рыб – хотя реальное их количество значительно больше. В морской акватории водится и мойва, и белокорый палтус, и даже лососевая акула. Лососевые нерестилища – ключевое звено в экосистемах заповедника. На заповедной территории растут 37 видов редких и охраняемых растений (всего же их в разы больше).
Ежегодно более двухсот человек подают заявки, чтобы стать волонтерами на кордонах Кроноцкого заповедника. Берут далеко не каждого.

«Предпочтение отдается претендентам, прошедшим обучение в Школе защитников природы, так как с 2022 года это обязательное условие, для того чтобы принять участие в конкурсном отборе. Благодаря именно тщательному отбору и обучению, случаев того, что волонтер не справился с поставленными задачами, у нас не было», – рассказывает начальник отдела познавательного туризма ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Ринат Файзулин.

Обязательное обучение в Школе защитников природы по программе «ПОДГОТОВКА ПРИРОДООХРАННЫХ ВОЛОНТЕРОВ» проходит дистанционно: можно слушать вебинары онлайн или в записи. Претендентам расскажут основы заповедного дела, правила поведения в дикой природе, наблюдения за дикими животными, экологический туризм в Камчатском крае и не только. Курсы длятся около месяца и проходят в течение года несколько раз. Это бесплатно. Заявку можно подать на сайте заповедника.

С момента запуска через программу волонтерства в Кроноцком заповеднике в 2011 году прошло уже около тысячи человек. В 2023 году было отобрано 92 человека. Примерно каждый второй.

Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, Долина Смерти, Нижне-Семячикские горячие ключи, Кроноцкое озеро, Кутхины Баты, Курильское озеро – туристы с замиранием сердца смотрят на природное великолепие и с тайной завистью на тех, кто тут живет, пусть и временно. Ведь сами они могут находиться здесь лишь несколько часов в составе группы. фото: Кроноцкий заповедник
Помощь волонтеров в этом году требуется в хозяйственных работах на кордонах: это продажа сувенирной продукции, приготовление пищи, уборка помещений, в том числе туалетных кабинок, уборка снега и мусора, погрузка/разгрузка вертолетов и транспортных средств, покос травы в период ее вегетации, ремонт и строительство настилов и переходных мостов, ремонты по кордону.
Волонтер обязан соблюдать условия договора о волонтерском труде. При нарушении условий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» в одностороннем порядке расторгает договор, и доброволец самостоятельно организует и оплачивает свое возвращение с территории (а перелет на вертолете стоит, как мы помним, очень дорого).

На территории Кроноцкого заповедника небольшие группы помощников набирают на кордон «Долина гейзеров», кордон «Узон», кордон «Аэродром», кордон «Ипуин». На территории Южно-Камчатского заказника это кордон «Травяной», кордон «Озерный» и пункт КамчатНИРО (очистка рыбоучетного заграждения). Минимальный срок работы на охраняемых территориях составляет три недели (как пионерская смена).

В волонтеры Кроноцкого заповедника берут физически и психически здоровых, не младше 18-ти лет. Каждый сам обеспечивает себя личным снаряжением, одеждой, аптечкой, страхованием жизни и здоровья. Руководство заповедника снабжает волонтеров набором продуктов, кемпинговым снаряжением, инвентарем для работы и расходными материалами.

Будни волонтёров, фото: Кроноцкий заповедник

Портрет волонтера Кроноцкого заповедника составить сложно – слишком разные люди здесь собираются.

«Профессии у добровольцев самые разные. Больше заявок традиционно приходит от женщин. 90% волонтеров являются нашими соотечественниками, остальные – жители ближнего и дальнего зарубежья. Волонтеру может потребоваться стандартное походное снаряжение и личная аптечка, так как на кордонах нет штатных врачей», – рассказывает Ринат Файзулин.

Ремонт, строительство, продажа сувениров - добровольные помощники должны уметь многое, фото: Кроноцкий заповедник

Волонтеры заняты с конца апреля по первую декаду октября, а также с конца декабря по середину марта. Однако есть возможность помогать заповеднику круглый год – дистанционное волонтерство (личное и корпоративное). Это, кстати, путь в «белый список» заповедных волонтеров. Для этого тоже нужно заполнить анкету на сайте и откликнуться на тему, в которой добровольный помощник являетесь профессионалом, и может поделиться своими знаниями. После этого специалисты заповедника связываются с кандидатом и рассказывают, какие конкретно задания есть в выбранном направлении. После этого приходит техническое описание задания и происходит подписание договора о волонтерской деятельности.

«Тем, кто не может приехать на Камчатку и провести вне цивилизации три недели, мы предлагаем дистанционное волонтерство. Заповеднику требуется помощь с переводами на английский и другие языки, дизайном и версткой полиграфической продукции, координированием российских и международных мероприятий в больших городах. Вы должны быть уверены, что сможете выполнить задание НЕ на любительском уровне. Дистанционным волонтерам отправляются благодарность и памятные подарки», – добавляет Ринат Файзулин.

Юлия Бородина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Умка больше не классический хищник: как сегодня живёт хозяин Арктики

Корреспондент EastRussia поговорил с одним из самых опытных специалистов по белому медведю в России – старшим научным сотрудником Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН, биологом Анатолием Кочневым и узнал, как сегодня хищник приспосабливается к изменениям климата, как адаптировал под новые условия свои пищевые привычки и как уживается рядом с человеком.

Читать полностью
Поделиться
Услышать дыхание китов

Уникальная природа Дальнего Востока бережно охраняется заповедниками и национальными парками. С любовью к первозданной природе и ее обитателям в короткий курортный сезон они приоткрывают тайны заповедных территорий. Здесь под чутким руководством опытных гидов можно увидеть китов, ларг, моржей и белых медведей, посмотреть на рыбалку бурых медведей и даже сфотографировать редчайшего дальневосточного леопарда за обедом. И это стоит того, чтобы преодолеть сотни километров.

Читать полностью
Поделиться
Едзем на Шантары

EastRussia задала вопросы белорусскому видеоблогеру Артему Рындевичу, автору проекта «Едзем», который побывал на Шантарах и сделал полуторачасовой репортаж об этом уникальном уголке Земли.

Читать полностью
Поделиться
Родной язык якутский, но песни русские: якутские ямщики ждут гостей

Общественники предлагают запустить туристические маршруты по Иркутско-Якутскому тракту и по ямщицким подворьям. Для этого необходима работа над сохранением уникальной субкультуры, считает Анжелика Тупицына — автор документального фильма о государевых ямщиках, руководитель ставшего победителем Президентского Фонда культурных инициатив проекта «Малые этносы большой страны».

Читать полностью
Поделиться
Пекин-2024: здесь всё ещё дёшево

Прямые рейсы из Владивостока в Пекин набирают популярность среди дальневосточников, а с 16 мая, помимо «Аэрофлота» и «Авроры», выполнять их будут «Уральские авиалинии» и S7. Корреспондент EastRussia посетил столицу Поднебесной в четвертый раз и впервые — после ковида и принятия санкций. Своим опытом он делится в этой статье.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туротрасли ДФО — весна 2024

В дальневосточных регионах предполагается расширять возможности для экологического туризма на природных территориях. Новые туристические объекты планируется возводить в рамках мастер-планов городов. Тем не менее не для всех проектов определены инвесторы.


Читать полностью
Поделиться
Посещение Дальнего Востока должно стать уникальным опытом для туристов

По данным Росстата, в 2023 году Дальний Восток посетили 6,3 млн туристов. Это значительно превышает показатели 2022 года. Макрорегион становится популярнее с каждым годом. О том, можно ли интересно и доступно путешествовать по ДФО, и как сделать это без вреда для достопримечательностей и впечатлений, рассуждает организатор путешествий на Дальний Восток, тревел-блогер Дмитрий Куликов (Oktagon).

Читать полностью
Поделиться
Куда идешь, Арсеньев? О городе, людях и горных лыжах

Есть в Арсеньеве Приморского края сопка с заурядным названием Обзорная. До 1973 года она, как и горная река, что берет начало на склонах Восточного Синего хребта Сихотэ-Алиньских гор, называлась Халазою. С 70-х годов там пытаются создать центр горнолыжного туризма, и, кажется, создатели самого первого здешнего спуска смогут увидеть «город-сад» в ближайшее время. При этом у местных жителей есть вопросы к тому, как идет процесс превращения райцентра в рай для горнолыжников.

Читать полностью
Поделиться
Абдурахман Искандеров: сейчас самое время инвестировать в туризм

Читать полностью
Поделиться
Путешествие в выходные: в гости к «лесным людям»

В середине прошлого века, стремясь увлечь в светлое будущее коренное население Дальнего Востока, советская власть добралась до лесных людей, живущих глубоко в тайге — удэгейцев. Тогда на карте региона стали появляться новые поселки, куда сгоняли/свозили/заманивали аборигенов дальневосточной тайги.

Одно из таких поселений — Красный Яр, что находится на границе Приморья и Хабаровского края на берегу реки Бикин.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более одной тыс. участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристической отрасли ДФО — зима 2024

Читать полностью
Больше материалов