Вопросы не в кассу
16.10.2017 01:54
Впечатлениями от Дальневосточного форума предпринимателей делится главред EastRussia
Вы, наверное, знаете, друзья, что пятницу в Хабаровске завершился очередной (формально второй) двухдневный Дальневосточный форум предпринимателей. Про этот форум говорили разное, в том числе и то, что только на кофе-брейки для участников форума контрагенту, гостинице «Амур», потратили 1 млн рублей. Конечно, у многих возникает вопрос: нужны ли такие тусовки, какой в них смысл? Знаете, я имею на этот счет свое небольшое мнение.
khabkrai.ru
Пленарное заседание любого предпринимательского форума — это возможность задать интересные вопросы интересным людям. Так, по крайней мере, это все позиционируется, а в этом году на это на форуме сделали особый акцент: саму «пленарку» не раз назвали «пресс-конференцией». Отвечали на вопросы из зала многие, но фактически-то держать ответ в режиме дуэт перед предпринимательским сообществом пришлось понятно кому — губернатору Вячеславу Шпорту, потому что он от региона главный, и Вадиму Живулину, директору департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономики РФ — потому что он был единственным федеральным чиновником.
Я внимательно послушал все пленарное заседание. Увы. Ни у господина Шпорта, ни у господина Живулина ответить на то, что волнует предпринимателей, по моему мнению, не получилось.
Вот вам пример.
Встает предприниматель Светлана Савченко из Солнечного района и рассказывает, что микробизнес района «с содроганием ждет» 2018 года, когда становится обязательным использование онлайн-касс. «От этого форума я жду ответа на вопрос, который волнует многих представителей бизнеса, которые кормят и одевают. Мы не знаем, как мы дальше будем наш бизнес развивать», — говорит предприниматель. И объясняет: если происходит сбой в системе, и онлайн-касса оказывается неработоспособной, специалист-наладчик из ближайшего центра обслуживания таких аппаратов, Комсомольска-на-Амуре, будет добираться до магазина сутки, а то и двое-трое, а точку придется закрыть, «и люди останутся голодными». «Объясните нам на форуме, кому нужны эти онлайн-кассы? Почему мы не можем работать по старой системе?» — сказала предприниматель под аплодисменты зала.
Что тут может ответить губернатор? А директор специализированного департамента Минэкономики? От них разве что-то зависит в этом сегменте федерального законодательства?
Да, губернатор отделывается шуточкой: «Мне лично онлайн-кассы не нужны». «И покупателям нашим они не нужны. Кому они нужны?» — парирует предприниматель. «Насколько я знаю, введение повсеместное онлайн-касс отсрочено на еще один переходный период. Насколько я понимаю, если будет информация, что этого периода недостаточно, будут другие решения», — подключается Вадим Живулин. Но добавляет: вопрос в компетенции Минфина и ФНС.
Вот, собственно, и все. Дальнейший рассказ федерального чиновника про то, что это повышает прозрачность и собираемость налогов, зал не впечатляет.
И вот почему, объясняет предприниматель из Солнечного района: мы платим ЕНВД с площади торговых помещений. «Какая прозрачность может быть? Контролируйте в любой момент, пожалуйста», — говорит предприниматель.
«Я сам заходил в несколько магазинов в Хабаровске, факультативно, для себя, я знаю эту технологию, Греф (Герман Греф — глава Сбербанка) показывал на форуме, она очень высокотехнологичная. Но если она будет сбоить, ей грош цена. Поэтому систему надо отработать», — пускается в рассуждения губернатор. И объясняет, что власти региона сейчас собирают статистику по проблеме, ждут предложений и замечаний к системе от бизнеса. «И нас, я уверен, поддержат», — говорит он.
Вячеслав Иванович. Какие еще нужны предложения? Человек обрисовывает совершенно понятную ситуацию: он работает в отдаленном районе, куда настройщик-наладчик добирается сутки-трое, платит фиксированный налог от площадей, то есть совершенно прозрачный и понятный взнос в бюджет. И просит: сделайте так, чтобы нас от онлайн-касс освободили.
Встает второй предприниматель: из Верхнебуреинского района. Туда нет автодорог (хотя в планах они есть), доставка идет только по железной дороге. Любой груз оформляется как коммерческий, по соответствующим тарифам, которые добавляют 7 руб. себестоимости на кило. У человека просьба: нельзя ли доставку в такие районы, приравненные к северу, дотировать из бюджета, как было в советское время? И второй вопрос: в районе «весь бизнес можно даже не микро-, а нано-бизнесом назвать», продолжает предприниматель. «Те, кто поставил онлайн-кассы, находясь на ЕНВД, все время их выключают, перезагружают, покупатели нервничают, налоговая нагрузка не уменьшаются», — говорит предприниматель.
Кто ответит на эту предпринимательскую просьбу? Мы дотируем перевозки только туда, куда только самолетом-вертолетом можно добраться, говорит губернатор. «Субсидии все, льготы, они считаются. Даю поручение минэкономики края с минфином просчитать, сколько это будет. С железной дорогой проработаем. А автодорога Комсомольск-Чегдомын в приоритете. Следующее усилие это будет после автодороги Лидога-Ванино, которую мы почти сдаем», — говорит губернатор.
«По онлайн-кассам: говорилось, что приняты поправки по срокам. Но я читала этот проект, торговли там нет. Хотелось бы, чтобы представитель из Москвы донес это. Онлайн-касса обойдется в 18 тысяч рублей, но 11-13 тысяч мы ежегодно будем тратить на накопитель, это большая нагрузка», — продолжает предприниматель, но ее прерывают: мы же онлайн-кассы уже обсудили, у нас осталось всего 10 минут.
Конечно, я привел только два примера вопросов, а их было несколько десятков, не меньше.
Организаторов, с другой стороны, даже жаль. Попадают они с этими форумами в тупик: мероприятие региональное, а проблемы бизнесу создает (и это в минэкономики края, конечно, знают) все же, как правило, федеральное правовое поле. Естественно, вопросы по большей части касаются федеральных историй. Отвечать на них фактически некому. В чем выход?
Не давать предпринимателям поговорить с губернатором — нельзя. Давать поговорить — бессмысленно: какой вопрос ни спроси — все не в кассу. Предприниматели и не должны разбираться в разграничении полномочий, ведь так? Хотя с точки зрения выпускания пара — конечно, полезно. Но пар уходит даже не в свисток.
Мне кажется, нужно делать так. Определить в рамках следующего форума отдельное помещение. Усадить в центре губернатора. По кругу — краевых чиновников. От губернатора к ним — стрелка, как на барабане рулетки. Можно — в виде самолета. Стройными рядами за кругом — предпринимателей. Без приглашенных москвичей. Включить микрофоны. Задали вопрос — тревожная музыка, мигает свет, губернатор раскручивает стрелку, определяет ответственного. Тот встает. Отвечают вместе.
А вот если вопрос не в рамках полномочий субъекта — выпадает «зеро».
Хотя бы хорошее вышло шоу.
Дмитрий Щербаков
Теги: