Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Войлошников: казак, стрелок, офицер, репрессированный

В списке победителей и призеров Олимпийских игр из Забайкалья на портале «Олимпийские чемпионы России» значатся восемь фамилий, но не назван самый первый житель региона, завоевавший медаль престижных состязаний. EastRussia продолжает рассказ о малоизвестных, но именитых дальневосточниках

На гербе Забайкальского края, который, кстати, полностью скопирован с герба Читинской области, помимо всего прочего, изображен и лук. По законам геральдики он символизирует мощь и неприкосновенность рубежей, но можно в этом усмотреть и другое – жители региона умеют держать в руках оружие и метко стрелять. Один из жителей Забайкалья стрелял так метко, что выиграл серебряную медаль на Олимпиаде в Стокгольме. Случилось это летом 1912 года.

Войлошников: казак, стрелок, офицер, репрессированный
Фото: wikipedia

Звали этого меткого стрелка Павел Иванович Войлошников. Прежде чем стать спортсменом, коим он не был в классическом понимании, Войлошников успел повоевать в Порт-Артуре, под Мукденом, в Маньчжурии и объездить степи родного Забайкалья. 


Герб Забайкальского края

Потомственный казак

Родился будущий олимпийский призер 29 декабря 1878 (10 января 1879) в станице Цаган-Олуевская – это недалеко от границы с Монголией и Китаем. Он был старшим из 11-ти (!) детей в семье коллежского асессора, военного чиновника Забайкальского казачьего войска. Учился потомственный казак, конечно же, в военных заведениях: сначала в Омске, в Сибирском кадетском корпусе, затем в Санкт-Петербурге, в Николаевском кавалерийском училище. В самом начале ХХ века вернулся в родное Забайкалье и в составе 1-го Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего войска отправился в Китай, подавлять Боксерское восстание, два года служил в Порт-Артуре. Там его и застала русско-японская война.

Четвертая сотня, в которой состоял Войлошников, патрулировала Порт-Артур и обороняла город, в частности, штаб и квартиру коменданта крепости генерал-лейтенанта Стесселя. Однажды, Войлошникову приказали пробраться в основное расположение русских войск. Для этого ему пришлось пройти через территорию, занятую японцами. Успешно выполнив задание, хорунжий Войлошников в Порт-Артур уже не вернулся, но воевал в Маньчжурии. Был ранен, получил четыре ордена. После Китая Павел Иванович какое-то остается на Дальнем Востоке: подавлял восстание во Владивостоке, затем служил в Приамурском полку.

Но где бы он ни был, везде активно занимался спортом, в первую очередь, стрельбой, постоянно выбивая право на Императорский приз.


1-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска, группа офицеров, 1905 год

О, спорт, ты – мир!

Увлечение подъесаула не осталось незамеченным и когда в России стали собирать национальную сборную для участия в V летней Олимпиаде в Стокгольме, Войлошникова позвали в команду стрелков, в нее же вошли Амос Каш, Николай Мельницкий и Георгий Пантелеймонов, тоже офицеры.

Всего на тех играх Российскую империю представляли 181 человек (кстати, это была одна из самых представительных сборных) они выступали практически во всех видах спорта, несмотря на то, что некоторые появились на Олимпиаде впервые: например, современное пятиборье, женское плавание и женские прыжки в воду. Примечательно, что в те годы Финляндия входила в состав Российской империи, но на Олимпиаде выступала отдельно, хоть и под российским флагом. Финские спортсмены, кстати, взяли в пять раз больше медалей, чем российские.

А еще впервые были представлены все пять континентов, впервые участвовали Япония, Египет, Люксембург, Португалия, Сербия. Одним словом, интерес к играм был огромный и неподдельный: на торжественное открытие пришли 32 тысячи человек - трибуны Королевского стадиона, специально построенного к V Олимпиаде, были забиты до отказа, на церемонии присутствовал и король Швеции Густав V.


Королевский стадион в Стокгольме

Длились игры долго - почти два месяца. Одним из самых массовых видов спорта на этой Олимпиаде была стрельба: участвовали 284 спортсмена из 16 стран, разыгрывалось 18 комплектов медалей. Стреляли по-разному: сидя, лежа, стоя, из пистолетов и винтовок, по «бегущему оленю» и даже по подкидываемым голубям. Россия особые надежды возлагала как раз на своих стрелков, ведь в сборную отбирали лучших армейских снайперов.

Наш герой в составе команды из четырех человек принимал участие в стрельбе из пистолета на 30 метров, дисциплина называлась красиво – «Дуэльный пистолет». В результате стрелки выиграли одну из двух серебряных медалей, доставшихся российской сборной, второе «серебро» взял борец Мартин Клейн. Еще три «бронзы» достались русским в академической гребле, парусном спорте и стрельбе (как раз по тем самым подбрасываемым голубям, отличился Гарри Блау). К сожалению, это все, чего смогли добиться русские, в итоге национальная сборная заняла в общекомандном зачете лишь 16-е место из 18-ти.

Конечно, много говорили о том, что шведы подсуживали сами себе и в качестве примера пересказывали, как в самый разгар состязаний по стрельбе пошел сильный дождь и спортсменам пришлось соревноваться под ливнем, в то время как для шведских стрелков соорудили навес, под который других не пускали. В итоге в восемнадцати видах стрелковых упражнений шведы завоевали семь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые медали.

Кстати, тогда же российская сборная по футболу потерпела самое сокрушительное в своей истории поражение, проиграв в товарищеском матче сборной Германии со счетом 0:16. 

…и вновь война…

Мирная жизнь после Олимпийских игр закончилось в 1914 году – с началом Первой мировой войны, которую подъесаул Войлошников встретил в роли командующего 4-й Приамурской сотней лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. Воевал честно и храбро, за что получил повышение в звании и несколько наград.

В Первую мировую Войлошников и сотоварищи отличились, подстрелив… аэроплан. Причем, им удалось найти место авариной посадки, взять летчика в плен, а самолет доставить в расположение штаба. Примечательно, что до сих пор ходит легенда, согласно которой Войлошников поймал этот аэроплан с помощью аркана.

Впрочем, удивляться нечему – в перерывах между боями Войлошников устраивал соревнования среди офицеров на меткость. 


В день праздника лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка.  6 апреля 1907 года. 

Не нужен берег турецкий

Октябрьскую революцию Войлошников встретил в звании полковника и в должности командующего 1-м Аргунским конным полком. Не приняв постулаты революции, он становится активным участником Гражданской войны и Белого движения в Сибири, примкнув к армии Колчака. Когда того расстреляли в Иркутске в 1920 году, Войлошников, на удивление, не пытается уйти на Дальний Восток или в Китай, как это сделали многие, а остается в Советской России. Неудивительно, что уже в середине марта его арестовали как белого офицера. В середине ноября его доставили в «Бутырку», где и приговорили к 10 годам концлагерей: держали сначала в московском Ново-Песковском концентрационном лагере, а после выслали в Сибирь.

37-ой

После освобождения Войлошников пытается устроить «мирную» жизнь: устраивается чертежником отдела капитального строительства строительного управления в Иркутске. На несколько лет ему даже удалось стать обычным советским служащим, но грянул 37-й год, и бывший царский офицер арестован. В сентябре 1938 года его приговорили по статьям 58-1 «а», 58-2, 58-8 УК РСФСР – «контрреволюционная деятельность» – к высшей мере наказания, через два месяца приговор был приведен в исполнение….