Якутский медик считает работу в родном селе лучше, чем в столице республики
Врач Любовь Захарова работает в самом холодном месте мира — селе Оймякон на севере Якутии. Молодая женщина уверена: ей повезло, и в родном селе она живет настоящей жизнью.
Молодая врач приехала в село Дельгей в Олекминском районе с населением около 500 человек осенью 2013. Сделала она это добровольно сразу после окончания интернатуры в Медицинском институте Северо-Восточного федерального университета.
«Я из простой семьи, у нас не было в роду врачей, но мама всегда мечтала стать доктором. Наверное, это сыграло свою роль, и мы с братом-близнецом поступили на медицинское направление», – вспоминает Любовь.
Муж отправился служить в армию, ребенка оставили у родителей супруга в селе Абага в том же районе. Расстояние между двумя населенными пунктами – около 100 км, однако при отсутствии дорог этот отрезок пути становится затруднительным, отмечает Любовь.
Помимо села Дельгей, молодой женщине предстояло вести еще два ближайших села – Дабан (900 жителей) и Иннях (100 человек). В больнице, кроме нее, работает фельдшер.
«Помню, добиралась очень долго. Сначала на "ракете", потом на катере. Деревня похожа на сказочную: маленькие квадратные дома с окошками, маленькие дворики. Я была молода, одета как-то по-детски. Наверное, они ждали солидного врача, а приехала я», – вспоминает врач.
Встретили вчерашнюю студентку тепло. Местные жители — в основном, русские, украинцы, татары и представители коренных малочисленных народов Севера. Определили молодого врача в отдельный дом, одна он оказался старым и без центрального отопления. Северную девушку это не напугало: печь она умеет топить с детства.
Не напугал ее и странный случай. Ночью по избе кто-то начал ходить, а затем в раковине будто начали мыться. Любовь в чем была, укутавшись в одеяло, выскочила во двор. Холодная осенняя ночь подстегивала скорее решить, что делать: идти к соседке или вернуться домой? Идти к соседке не решилась, чтобы не пугать. Вернулась в дом, включила телевизор и до утра просидела. А на работе узнала: год назад в доме умерла директор школы. После работы врач отмыла дом, сделала оладьи, «накормила» дух, и больше ее ничего не беспокоило.
На работе первое время, признается, было очень тяжело. Любовь удивляется, что в то время ничего не боялась. В один из первых дней к молодому врачу привели мужчину с тяжелым ранением руки – несчастный случай на моторной лодке. Медик решила — срочно в райцентр. Путь туда в одну сторону займет три-четыре часа на моторке и будет стоить пять тыс. рублей, а в кошельке до зарплаты как раз столько и осталось. Не раздумывая, Любовь заняла денег на обратную дорогу и отправилась с пострадавшим в Олекминск. Те деньги ей, кстати, так и не вернули. Несмотря на все тяжести работы, время в Дельгее Любовь вспоминает с теплом.
«Мне повезло, что меня окружали хорошие, добрые люди. Русские добродушные, бесплатно давали продукты, овощи, даже телевизор, одеяло и подушки. Северные люди не такие», – рассказывает Любовь.
Почти каждый день молодая женщина ходила к соседке, пила с ней чай, разговаривала. Однажды в доме у Любы случилась авария: дом был весь в дыму, стены в копоти, жить там стало невозможно. Молодого врача приютили соседи, затем жила у главы поселения, а затем местные жители помогли отмыть дом.
«Я до сих пор помню каждого. Любила ходить по домам в гости, общаться с ними. Я легко нахожу общий язык с пожилыми, потому что у самой была старенькая бабушка», – вспоминает Любовь.
В Дельгее женщина проработала два года, а после ее перевели в село Юнкюр с населением в 1 500 человек, но всего в семи км от райцентра. В лечебной амбулатории Любовь ждали только санитарки. Там она была врачом, медсестрой, акушеркой и документоведом. К тому моменту уже многое знала и умела: могла не только осмотреть пациента и поставить укол, но зашить рану и принять роды.
Через два месяца такой работы ей на подмогу отправили акушерку, но совсем без опыта — она помогала морально. К тому моменту Люба уже жила с сыном, пока муж доучивался в Якутске.
«Если повезет, спала пять-шесть часов. Бывало, только зайдешь домой, а тебя уже вызывают. Я была в постоянном стрессе», – вспоминает это время врач.
Наконец из Якутска к Любови приехал муж. В сентябре 2016 года молодая женщина забеременела, и семья вернулась в город. Однако долго сидеть дома Любовь не смогла: когда малышу исполнилось четыре месяца, устроилась на работу в один из санаториев Якутска. Приезжала на такси, чтобы покормить ребенка и уезжала обратно.
В 2017 году она уехала в Оймякон к родителям, а в сентябре 2017 года вышла на 0,75 ставки в местную больницу, где работает до сих пор. Говорит, что на малой родине ей нравится.
«Поняла, что люблю свое село. Мне тут нравится, живу настоящей жизнью. А развиваться мне ничто не мешает – прохожу дистанционно курсы, слежу за новостями медицины, являюсь председателем профсоюза».
На работе, рассказывает Любовь, все организованно. По сравнению с годами в Олекминском районе, женщине намного проще: есть медсестры, фельдшеры, санитары, акушеры и даже медстатисты, которые ведут документацию. Но в олекминских селах, подчеркивает Любовь, лучше обстоят дела с обеспечением лекарствами, канцтоварами, мебелью и другим необходимым для комфортной работы – северные больницы им в этом заметно уступают.
Единственное, на что жалуется врач – нестабильность зарплаты. Если в Олекминском районе она ежемесячно получала на руки 54 тыс. рублей, то с нововведениями в системе оплаты труда медработников ее зарплата ежемесячно меняется.
«Советую молодым быть готовым ко всему, не бояться и найти хорошего советчика», – отмечает врач.
В Якутск Любовь возвращаться не планирует – говорит, что жизнь в городе не для нее — вечная погоня за временем, которая не дает внутренней гармонии.
Туяра Дайан-Павлова