Без еды 11 дней в лесу, из них девять в буквальном смысле на деревьях, провела супружеская пара на Камчатке. Спасаясь от медведя, ночевали на ветках, – по очереди придерживая друг друга, чтобы не свалиться с высоты прямо хищнику в лапы.
Тонули в реках, убегая от косолапого. Утолить жажду получалось только, когда переправлялись. Все это время мечтали о доме и еде. И верили, что за ними приедут.
Фото: 41regiontv
Этот снимок, сделанный в лесу на месте спасения молодой пары, облетел, пожалуй, уже все социальные сети на Камчатке. Известие о том, что поисковая операция завершилась успешно, и ребята едут домой, разлетелось, как только появилась связь.
«Возвращаемся домой. Все завершилось благополучно. Пацаны поставили «Паджерик» на ход», - короткое видеосообщение одного из участников поисковой операции принесло облегчение десяткам, а то и сотням людей, волновавшихся за пропавших.
О том, что возможности человеческого организма безграничны, молодая пара с Камчатки познала, увы, на горьком опыте. При этом к суровым испытаниям Антон и Нина были не готовы. Они хотели только отдохнуть немного на свежем воздухе и вернуться обратно в город. Но буквально все в обернулось против них.
Обычная поездка на Банные горячие источники стала для «джиперов»-туристов экзаменом на выживание.
Справка:
Банные источники — это одно из самых крупных скоплений горячих минеральных источников на Камчатке и популярное место отдыха туристов и местных жителей. Оно находится в долине реки Банной в 60 км от Петропавловска-Камчатского. Термальная вода поступает из недр сопки Горячей — потухшего вулкана. Подземные потоки распределяются по территории площадью 1,5 кв. км и выходят более чем в 550 источниках, среди которых есть спокойно изливающиеся, бурлящие пеной, гейзерные и даже кипящие грязевые котлы. Стенки некоторых воронок покрыты камнем гейзеритом и термофильными водорослями.
Для туристов в долине выстроены гостевые дома, душевая, баня. На месте выходов воды благоустроены купальни: маленький закрытый бассейн и большой открытый — с видом на горы. Купаться в них комфортно в любое время года. Зимой можно чередовать прыжки в горячий бассейн со снежными ваннами.
В воскресенье 4 июля Антон и Нина запланировали небольшую «вылазку» - добраться на большом внедорожнике «Митсубиси Паджеро», переоборудованном для путешествий по бездорожью (на не подготовленных машинах туда не подобраться) до горячих источников, там переночевать и вернуться домой. Но... на одном из участков «дороги» машина всеми своими колесами ушла под грязную воду стоявшую в колее. Своими силами выбраться из западни не получилось. А до самих Банных оставалось порядка 18 километров.
Фото: 41regiontv
«Мы решили переночевать в машине, поскольку у нас не было никаких других вариантов. А на следующий день, если ни одной машины не будет проезжать мимо нас, пойдем за помощью на источники самостоятельно», - рассказывает Нина. «Ничего не ели утром, да и вечером тоже. Включили GPS, карты включили, навигацию и пошли напрямик в сторону Банных».
Оставив пальцем на капоте джипа сообщение: «Пошли на базу, 2 чел.», выдвинулись в путь.
Фото: 41regiontv
Первые шесть с небольшим километров преодолели примерно за два с половиной часа, делая короткие привалы. Впереди оставалось две трети пути, и до спасительной цивилизации оставалось около шести часов хода, но незваный попутчик спутал и планы, и направление движения
«Прошли 6 километров 180 метров (такую точность определил GPS) и нас встретил «мишак» (бурый медведь-прим. Ред). Он шел позади нас, и мы его не сразу-то и увидели. Брел совершенно бесшумно. Первый увидел его муж. Мы сначала его шуганули, он ринулся назад, но потом побежал на нас. Мы рванули вниз по склону, примерно 200 метров, и добрались до речки. Там залезли на дерево. Мужа он чуть не задрал. Я кинула в медведя бутылкой с водой, чтобы отвлечь его, и Антон успел залезть на дерево. На ветках мы просидели часа два. Когда он попытался взобраться к нам, мы в него запустили рюкзак с едой, которая была. В итоге он всю еду сожрал и охранял нас двое суток. А когда мы поняли, что сил больше нет сидеть на дереве без воды и еды и что зверь нас не оставит в покое, начали всячески его отпугивать. Кричали и бросали в него ветки», - вспоминает Нина.
Просидев на дереве первые двое суток, ребята приняли решение вернуться обратно к машине, до которой было 6 километров – до Банных источников в два раза больше. Когда медведь немного отошел, ребята воспользовались моментом, спустились на землю и прыгнули в реку. Хищник бросился за ними.
«В реку прыгнули, он за нами. Отогнали его и снова вброд. Я там чуть, правда, не утонула, Антон вытащил. Медведь за нами. Его немного снесло течением. Добравшись до берега, мы снова залезли на дерево и там еще двое суток просидели. Это все я рассказываю вкратце. Все рассказывать просто нет сил», - говорит Нина.
Преследование длилось несколько дней. Не просто преследование – охота. В постоянном страхе за свои жизни Антон и Нина передвигались от дерева к дереву, преодолевая по 500 метров в день. Переплывали речки, озираясь каждую секунду. В итоге на преодоление шести километров, на которые в первый день они потратили два с половиной часа, ушло девять дней. Абсолютно без еды.
«Первые двое суток мы не ели, не пили вообще. Мы на третьи сутки, когда уже через речку на другой берег перебрались, только тогда смогли чуть-чуть воды попить. Ничего с собой не было. Медведь все сожрал. К машине мы вернулись 14 июля. Утром проснулись на дереве. Всю ночь, как и предыдущие, охраняли друг друга и придерживали, чтобы никто не упал. От этого места нам оставалась примерно два километра до машины. На пути была одна река и поле. Выбора, как идти до транспорта не было никакого. Целую ночь медведя не было. Утром его тоже не обнаружили. Слезли с дерева, и пошли на свой страх и риск. Преодолели речку по пояс. Боялись, что снесет, но обошлось. Вышли к машине. Как только начали раздеваться услышали рев машин. Увидев машины, начала немного истерить и плакать на радостях», - рассказали супруги.
На помощь подоспела команда «джиперов». Они самостоятельно организовали поисковую операцию, когда стало понятно, что ребят нужно спасать. На нескольких машинах они взяли курс на Банные по следам Антона и Нины.
«Вчера (14 июля) проснулся и заглянул в WhatsApp и снова наткнулся на объявление о пропаже ребят. Я его видел в социальной сети несколькими днями ранее, а когда обнаружил вновь, понял, что ребят уже около восьми дней нет и нужно собираться в дорогу. Машина была готова. Взяли еще удлинители для троса, квадрокоптеры и «полетели» на Начики (населенный пункт на Камчатке), где мобильный пост рыбоохраны стоит (от него уходит дорога на Банные источники). Оттуда свернули на бездорожье и покатили. Дорогу знали. Много раз по ней ездили. Приблизительно даже знали, где они могут находиться. Ехали все время по следам их автомобиля. Их было иногда отчетливо видно на грязи. Подъехали к речке. Следы уходили в реку и выходили из нее. Продолжили путь. И недалеко от речки их и обнаружили. Они находились внутри машины. Только пришли. Ходили 9-11 дней по лесу. От того, что они рассказали, уши в трубочку свернулись», - рассказал Артур, участник спасательной операции.
Фото: 41regiontv
Вытащив машину из болота и поставив внедорожник на ход, взяли курс домой. Обязательную остановку ребята сделали на посту на Начиках. Они его проезжали 4 июля, когда двигались на Банные. В тот день они разговаривали с правоохранителями и даже просили поднять тревогу, если через сутки они не выберутся из леса. Но ничего не произошло.
«Мы подъехали 4 июля на пост, где рыбники стоят на Начиках. Мы подошли и попросили ребят вызвать МЧС, если мы через сутки не вернемся. Там были «гаишники» и рыбники. А когда нас вытащили, и мы возвращались домой, подъехали к ним и сказали: «большое спасибо». Там рыбник был тот же, который провожал нас и незнакомые молодые ребята», - рассказала Нина.
Фото: 41regiontv
История могла закончиться раньше и стоила бы Антону и Нине меньших нервов и сил, если просьбы молодых людей были услышаны и те, кто был на посту, сообщили спасателям. Признают правда супруги и свой недосмотр - рисковать жизнями также не пришлось, если бы позаботились о связи.
«Первая ошибка то, что поехали самостоятельно на одной машине. В такие поездки нужно ехать компаниями, чтобы в случае чего, было кому помочь. Еще у них не было никаких средств связи. Спутниковый телефон можно взять в прокат. Стоит это до 1000 рублей. Не говоря уже о том, что у них не было оружия, на случай встречи с медведями. Еще одна большая ошибка была, что отец Антона поздно поднял тревогу. Это все надо было делать раньше и звонить спасателям, когда ребята не вернулись домойв в обозначенный час. Там еще на повороте, где они сворачивали, стоит мобильный пост полицейских. Их надо было предупредить», - джипер Артур, участник спасательной операции.
Впрочем последняя рекомендация, кстати, не сработала…
Камчатка считается медвежьим краем. На полуострове обитает около 24 тыс. косолапых. Каждый год в регионе фиксируются десятки выходов хищников к людям. Как правило, они идут на запах от следов жизнедеятельности, помоек, часто в поисках пропитания забираются в частные подворья. Если медведь проявляет агрессию – его убивают.