Межнациональные отношения – тема болезненная для любого региона. У нас, на Дальнем Востоке России, где исторически рядом жили и трудились люди разных национальностей, конфликты на межнациональной почве возникают редко. И, тем не менее, тревожные тенденции уже намечаются.
О том, что проблема в Хабаровском крае действительно существует, говорят, например, результаты исследования, проведенного Автономной некоммерческой организацией «Краевой научно-практический центр мониторинга этноконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций» в 2020 году. Мониторинг показал, что 25 % опрошенных заявили: «сталкиваясь в повседневной жизни с трудовыми мигрантами из других стран, я испытываю опасения и настороженность».
Для меня это не просто статистика, это важная и неприятная информация, которая напрямую касается моей семьи. Мой муж приехал в Хабаровский край из Казахстане, при этом его папа по национальности китаец, а мама узбечка. Сына мы назвали в честь прадеда – Ильяс, и восточную внешность он унаследовал от него же. И до некоторых пор ни национальность мужа, ни имя сына не имело никакого значения ни для нас, ни для нашего окружения.
Поэтому ситуация, когда в Санкт-Петербурге нашему ребенку, тогда студенту-первокурснику отказали в аренде квартиры из-за того, что он «неславянской внешности», прямо скажем, поставила меня в тупик. И заставила больше обращать больше внимание на тему межнациональных отношений, особенно на родном Дальнем Востоке. Наблюдения выросли в тревогу, тревога, как часто бывает с творческими людьми – в художественное решение. Когда я позвонила фотографу Уралу Гарееву и рассказала о своей идее, он меня горячо поддержал. Оказывается, сам об этой проблеме задумывается все чаще.
Идея заключалась в том, чтобы сделать выставку фотографий (учитывая пандемию – в виртуальном формате). Чтобы героями проекта стали жители Хабаровска разных национальностей, в том числе известные люди. Мы понимали, что у каждого из них наверняка найдется история на заявленную тему и есть свой взгляд на проблему. И мы хотели, чтобы они стали участниками необычных фотосессий под названием «Первый взгляд» и «Второй взгляд», соответственно.
Мы оформили свой проект в заявку и отправили «на удачу» в Президентский Фонд культурных инициатив, который как раз объявил свой первый конкурс. Каково же было наше удивление, когда мы узнали: эксперты Фонда настолько высоко оценили идею проекта, что наша заявка получила максимальный балл по стране, 96 из 100. И это среди почти полутора тысяч проектов-грантополучателей.
В целом, по задумке нашей команды, фотопроект «Я так вижу! Два взгляда на другого человека» показывает, что поверхностный взгляд часто бывает ошибочным. «Другой» человек, в данном случае – человек «другой» внешности, возможно, вероисповедания и воспитания. Но это не делает его хуже. Потому что личность определяется более важными общечеловеческими ценностями. И для того, чтобы узнать человека ближе, нужно время и опыт общения.
Ильяс Джан-Ша, участник проекта
И сами фотографии, и истории героев мы разместили на сайте «Я так вижу!».
Наш сайт – это и виртуальная фотовыставка, и небольшое тематическое интернет-издание, и интерактивная площадка для общения с аудиторией. Своей историей легко может поделиться любой посетитель, и, если таких историй наберется достаточное количество, самые интересные и необычные из них мы опубликуем, подобрав для этого подходящий формат.
Сейчас наша задача – сконцентрировать на проблеме фокус общественного внимания. И для ее решения мы неспроста обратились к искусству фотографии, ведь это действительно мощный наглядный инструмент воздействия на эмоциональную сферу человека. Фото-контент легко усваивается, быстро распространяется с помощью социальных сетей, вызывает душевный отклик и создает почву для дискуссий. А участие в проекте известных людей, таких как проректор ТОГУ Александр Мшвилдадзе
Александр Мшвилдадзе, участник проекта, проректор Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск)
или предприниматель Валерий Хидиров, реставрирующий в нашем городе старинные особняки, надеемся, привлечет к проблеме то самое общественное внимание, которое так необходимо.
Валерий Хидиров, участник проекта, предприниматель-меценат
Сейчас мы уже думаем над продолжением. Если оно будет, то о каких-то других людях, которые тоже выглядят «не так». Важно наглядно продемонстрировать посетителям наших виртуальных выставок, насколько ошибочны могут быть первые, поверхностные выводы. И насколько несправедливы, и неприятны могут быть последствия этих выводов. И мы, авторы, и герои проекта хотим, чтобы как можно больше людей задумались об этом.