Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире - про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженная рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми). Многие думают: есть мороженая рыба - вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая - чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.
Строганина подается к столу в сыром, замороженном виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба - очень вкусно. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «макалово» - соль, перемешанную с молотым черным перцем в соотношении 1:1.