Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутский ответ «Трём поросятам»

К серийному строительству соломенных домов готов приступить резидент технопарка «Якутия»: двухлетняя опытная эксплуатация и исследования СВФУ подтвердили надежность жилища по всем параметрам.

Предприниматель Пётр Александров рассчитывает на коммерческий успех соломенных домов в Якутии. Исследования показали, что такие дома теплее, чем возведенные из бруса. По словам инициатора проекта – отца предпринимателя Михаила Александрова, опытный образец тестировали на теплосбережение и пожарную безопасность два года. Сравнительный анализ показал, что в деревянном доме холоднее и дров на растопку нужно больше!

Якутский ответ «Трём поросятам»
Фото: sakha.gov.ru

Первый дом из соломы отец и сын Александровы построил в селе Покровка Амгинского улуса в 2020 году. Инициативу поддержали в районной администрации, помогли разработать бизнес-план, подсказали, где и какую поддержку можно получить. После строителей-новаторов заметили уже на республиканском уровне – сейчас предприниматели стали резидентами технопарка «Якутия».

На первый грант в 250 тыс. рублей от администрации Амгинского улуса в 2020 году 250 тыс. рублей Михайловы приобрели станки для прессовки сена. Проблемы с сырьем нет - местное сельхозпредприятие сбора урожая разрешило бесплатно собирать солому после сбора урожая.


Строительство первого дома из соломы
Фото: администрация Амгинского улуса

- Первый дом мы построили всего за два-три дня, – рассказывает Михаил Александров. - Панели легче по весу, чем те же SIP-панели (СИП-панель (от англ. Structural insulated Panel (SIP) — структурно-изоляционная панель, изготавливается из древесно-стружечных плит и теплоизолирующего материала, как правило, пенополистирола – прим. ред.), собираются легко. В тот раз успели до сильных морозов, чтобы проверить материал на стойкость.

Технология производства и сборки дома сложностей не представляет. По сути это каркасный дом.

– Мы берем двойные деревянные панели, а прессованную солому кладём внутрь, – рассказывает предприниматель.

Сама идея соломенных домов не нова. Такие постройки есть и в Европе, и в США, и в нескольких регионах России. Причем тоже в регионах с суровыми зимами - в Новосибирской и Иркутской областях. Поэтому свою задумку предприниматели реализовывали с оглядкой на имеющийся опыт, хотя и переживали насчет того, как выдержит солома легендарные якутские морозы? Для региона дома из соломы, как ни крути, в новинку, но Михаил Александров уверен, что она приживется и здесь.

– Знаете сказку про трёх поросят? Вот все и думают, что соломенный домик это ненадежное что-то. Мы понимаем, что сразу очередь выстраиваться не будет. Но мы два года проводили исследования с нашим СВФУ (Северо-Восточным Федеральным Университетом), они полностью подтвердили характеристики наших домов. Прошли все сертификации: по пожарной безопасности в том числе, и конечно проверяли тепловой контур. Я боялся очень, что точка росы будет, влажность сильная внутри из-за перепада температур, или тепловой контур где-то нарушится. Но оказалось, что ничем наши дома не уступают брусовым или тем, которые строят из сип-панелей. Последние, кстати, сильно подорожали сейчас, чуть ли не в два раза. Все из-за того, что везут их из-за границы. Во Владивосток, как я слышал, тоже привозили соломенный дом, но из Европы – так там такая цена получилась на него, что никто и не стал реализовывать всю идею. А наш будет дешевле и экологичнее – никакой химии же нет, а материалы здесь, под боком, – сообщил Александров.


Фото: пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия)

По данным исследований, соломенный дом может выдержать температуру до -60 градусов. Строить его нужно на сваях или так, чтобы оставалось пространство от земли – так называемое проветриваемое подполье. Это позволяет дому не промерзать снизу. Солома обладает очень низкой теплопроводностью – в в 8 раз ниже, чем у популярных аналогов. Внутри хорошо сохраняется тепло, и по подсчетам жильцов соломенных жилищ, они тратят почти вдвое меньше на отопление по сравнению с соседями из брусовых домов. При желании в таком доме можно установить обычную печь, чтобы в самые лютые холода не повышать нагрузку на электросеть. Дровяная печь в соломенном доме ничуть не опаснее, чем в построенном из бруса или кругляка. По словам Петра Александрова, нужно хорошо постараться, чтобы поджечь соломенные блоки – они штукатурятся снаружи.

– Ещё хорошо, что стены лёгкие, нагрузка на фундамент получается ниже в 4-5 раз, можно упростить его конструкцию и сделать ее дешевле. Мы можем делать хоть круглые стены – любой проект у нас возможен. Пока одобрено малоэтажное строительство – это дома до трех этажей. Вполне себе большой дом можно сделать. Производство всё у нас, сырьё рядом, по осени запасаемся. Поэтому цена у нас пока будет около 5,5 тысяч за квадратный метр. Для первых заказчиков сделаем скидки, будем делать по 2,5 тысячи за квадрат. Знаю, что другие дома строятся 30 тысяч рублей за квадрат примерно, а бывает и больше – 30 тысяч это на деревянные дома цена приблизительная, во сколько сейчас обойдутся сип-панели импортные, вообще не берусь говорить. А у нас и прочность, и пожароопасность та же: нужно умудриться, чтобы он загорелся, как любой деревянный дом. Думаю, сможем заинтересовать людей, – уверен Михаил Александров.


Новоселье в «соломенном» доме
Фото: пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия)

Помимо того, что в доме тепло зимой, говорит создатель соломенного дома, летом в нем приятная прохлада. Это в последнее время в Якутии тоже актуально из-за жары летом. А мыши, которые любят прятаться в соломе, в дом не пройдут: для этого есть своя технология обработки. Блоки покрывают сеткой, материал обрабатывается специальными средствами.

Но самое главное, по мнению Александрова – это экологичность. В соломенном доме даже воздух другой.

- Знаете, все равно пластиковые окна, вся отделка – это во многом химия же. В блоки бетонные, панели всякие – тоже. Наш дом максимально экологичный. Я к детям прихожу, и без шуток – у них совсем другая атмосфера. Может из-за того, что у соломы звукоизоляция лучше, может оттого и уют получается, не знаю. Но мне так и дышится лучше. А дом, он же для того чтобы отдыхать, и душой и телом, – рассуждает Михаил Александров.

Он уверен, что своими домами сможет заинтересовать и другие регионы.

– Нашу технологию проще простого куда-то перевести. Нужен всего-то станок, который за смену у нас делает 8-9 метров стены. Мы могли бы научить всему, подсказать. Это же и людям хорошо: такие дома смогут себе позволить очень многие. А предпринимателям и того проще – один цех и посевные площади где-нибудь поблизости чтобы были. Все. Собрать дом буквально за несколько дней можно. В Хабаровском крае, в Амурской области много посевных площадей – значит тоже есть перспективы. А эти все стереотипы про ненадежность – глупости. Наша наука сказочные ураганы опровергла, – заключает предприниматель.