Поделиться
Японская посевная
Поделиться

Япония будет выращивать в Приамурье гречиху, сою и зерновые

В прошлом году японцы провели пробные посевы в Амурской области, в 2015 году они планируют засеять 1000 га русской земли. Всю продукцию будут поставлять в Японию.

Весной 2013 года правительство Амурской области договорилось с банком «Хоккайдо» (Япония) о выращивании гречихи, сои и зерновых на российской территории. Банк «Хоккайдо» - финансово-кредитное учреждение, которое не занимается сельскохозяйственным производством самостоятельно. Как сообщили EastRussia.ru в правительстве области, его клиенты, фермеры, совместно с банком создали акционерное общество «Хоккайдо-российский агробизнес комплекс». Это общество занимается аграрной деятельностью в России.

Проект рассчитан на 10 лет. Он стартовал в 2013 году, когда японцы заключили соглашение с крестьянско-фермерским хозяйством «Владимир» о совместном выращивании гречихи и сои в Ромненском районе Амурской области на площади 410 га с использованием элементов технологии Хоккайдо, адаптированных к выращиванию сельскохозяйственных культур в холодном климате. Из-за неблагоприятных климатических условий фактически было посеяно 250 га гречихи, 10 га сои и опытный участок кукурузы.

«Это был непоказательный год. Погода не позволила зерновым и гречихе нормально уродиться из-за переувлажненной почвы, - сказал глава КХФ «Владимир» Роман Стукун. – Японцы используют в своей работе минеральные удобрения, для нас они часто бывают слишком дороги. Кроме этого, световой день у нас дольше, чем в Японии. В остальном посевная у нас и в Японии очень похожа».

В 2014 году японцы будут подбирать подходящие места для посевов. В 2015 году планируется высадить 1000 га продукции с возможным дальнейшим расширением. На первоначальном этапе продукция пойдет на российский рынок. В дальнейшем планируется отправлять все зерно, гречиху и сою в Японию. «Все будет зависеть от рынков и от того, насколько зерновые, выращенные в России, будут конкурентоспособны. Возможны оба варианты – экспорт продукции или реализация ее в России», - поделился начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Немилостив.

Российских инвестиций этот проект не предполагает. «Правительство области оказывает информационную поддержку данному проекту: содействие в предоставлении информации о земельных участках, предоставляемых в аренду, хозяйствах, готовых сотрудничать с японской компанией, сопровождает японцев при осмотре участков, хозяйств», - сообщили EastRussia.ru в пресс-службе Амурской области.

Объем японских инвестиций в проект пока неизвестен. «В планах японской стороны выращивание сельскохозяйственных культур по технологиям, используемым на Хоккайдо. Для этого будет приобретаться современная иностранная техника. Кроме японских специалистов, на предприятии обязательно будут работать российские», - уточнил Ю. Немилостив. Известно, что японцы не будут использовать генетически модифицированные сельхозкультуры и планируют вести экологически чистое производство. Добавленная стоимость продукции будет увеличена за счет контроля качества и экспорта продукции. «Учитывая климатические особенности, выращиваемые культуры мы адаптируем к своим условиям. Температурный режим в Японии и в Амурской области примерно одинаковый, но период вегетации у нас гораздо короче», - уточнил Ю.Немилостив.

«Японские сельхозпроизводители, в особенности с Хоккайдо, отличаются своим бережным отношением к земле. И продукция, которую они выращивают, экологически чистая, - цитирует вице-президента банка «Хоккайдо» Масахиро Сасахара газета «Амурская правда». – Наши производители уделяют особое внимание повышению плодородия земель, и поэтому достигается максимально положительный эффект. Я думаю, что земля в Амурской области плодородная, поэтому очень важно бережно к ней относиться. Наш проект — это попытка соединить российскую и японскую технологии возделывания земли, чтобы улучшить результат в Амурской области. Так, мы хотим создать бизнес-модель, чтобы и российские, и японские сельхозпроизводители взаимовыгодно работали и получали прибыль».

Связаться с представителями японской компании корреспонденту EastRussia.ru не удалось. Генеральный консул Японии в Хабаровске Ногучи Хидэаки не смог прокомментировать деятельность банка «Хоккайдо» в Амурской области. «Мне известно, что и на территории нашего консульского округа рассматривается несколько проектов сотрудничества в области сельского хозяйства. Однако говорить сейчас о том, какие это проекты, рано. Япония рассматривает сотрудничество в области сельского хозяйства как новое направление взаимодействия с Россией, и мы надеемся на его дальнейшее развитие», - сказал генконсул корреспонденту EastRussia.ru.

С точки зрения транспортировки товара логичнее было бы выращивать продукцию в Хабаровском крае или Приморье. Но решение о выборе региона для осуществления проекта японская компания принимает самостоятельно. Одной из причин, по которым японцы выбрали именно Амурскую область, является наличие в регионе больших площадей плодородных земель и климат, близкий к сельскохозяйственным зонам Хоккайдо, считают в правительстве Амурской области.

Вполне возможно мультиплицировать данную практику, уверен президент Российского зернового союза России Аркадий Злочевский. «Речь идет не о скупке земель, а об их использовании, земли зачастую брошены, и их на Дальнем Востоке много. На востоке России можно производить продукцию по заказам, которая будет подходить Японии по качеству и характеристикам, как, например, делают в Приморье с производством сои. Там выращивают высокобелковую сою специально для изготовления тофу в Японии», - пояснил EastRussia.ru А. Злочевский.

Япония – крупнейший потребитель зерновых в мире. А логистически востоку России очень удобно удовлетворять их потребности в продукции. Россия на сегодняшний день обеспечивает лишь 4% потребностей Японии в зерне.

«Для внутреннего рынка России на Дальнем Востоке можно развивать различные формы переработки, - считает А. Злочевский. - Но это достаточно серьезные инвестиции, и необходима государственная помощь. Можно производить различные виды продукции, которые мы не создаем в целом по России, например модифицированные крахмалы, которые используются в нефтяной промышленности, или декстрозу, сахара различных видов и так далее».

Это сотрудничество позитивно для ДВФО, так как позволит усилить позиции региона в сельскохозяйственной отрасли за счет привлечения иностранных инвестиций и внедрения новых технологий, которые будут применяться в проекте, считает аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. При этом этот проект соответствует плану России до 2020 года увеличить сбор зерна до 120 млн т и обеспечить продовольственную безопасность АТР.

«При достижении среднего показателя урожайности с 10 га посева сои можно рассчитывать на 13,6 т сбора соевых бобов, а с 250 га посеянной гречихи около 230 т, - высказал мнение Р. Гринченко. – Я не думаю, что такой объем урожая покроет спрос Японии на данную продукцию, так как за 2013/2014 год эта страна импортировала 2,8 млн т сои, а внутренний спрос страны на гречиху составляет порядка 100-120 тыс. т гречихи ежегодно. Учитывая это, я ожидаю, что посевные территории будут увеличиваться, и очень значительно. При этом такие небольшие объемы посева в 2013 и 2015 годах обусловлены лишь тем, что обе стороны тестируют эффективность такого сотрудничества».

На Дальнем Востоке есть потребность в увеличении посевных площадей. «Удельный вес продукции растениеводства в сельском хозяйстве ДФО составляет 52,1%, что лишь незначительно ниже, чем в среднем по России, но доля КФХ составляет 52,5% при среднем значении по РФ в 78,5%. Это свидетельствует о том, что у Дальнего Востока имеется значительный потенциал для развития КХФ, - рассказал Р. Гринченко. – Если для удовлетворения внутренней потребности в сельскохозяйственной продукции необходимо не менее 0,5 га на душу населения, а в ДВФО на душу населения приходится порядка 1,32 га сельхозугодий, то можно сказать, что у региона есть значительный экспортный потенциал. Впрочем, тут стоит отметить, что перспективность данного направления, является достаточно сомнительной. Причина в том, что климатические условия и отдаленность основных экспортных маршрутов, проходящих через черное море, снижают возможную прибыль от таких проектов. Однако стоит отметить, что с ДФО граничит Китай (порядка 39% мирового производства гречихи), который также является одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции, что означает высокий уровень конкуренции».

Ранее в СМИ проходила информация о создании особой экономической зоны, резидентами которой могли стать японские фермеры. В правительстве Амурской области эту информацию опровергают: «Японская компания будет работать в России по обычным стандартам. ОЭЗ планируется возле города Белогорск, куда, по предварительным планам, должны войти предприятия – переработчики сельхозпродукции – сои и других продуктов. Когда будет создана эта ОЭЗ – сейчас неизвестно», - сказал в беседе с корреспондентом EastRussia.ru Ю. Немилостив.

Основная задача данного проекта - создать модель японского предприятия (японский менеджемент, дисциплина, качество и др.). «Высокая культура японского земледелия должна послужить примером для наших предприятий аграрного бизнеса. Внедрение новых технологий должно повлиять на количество и качество получаемого урожая в области. Положительный эффект будет достигнут в случае налаживания прямых поставок выращенной в Амурской области сельскохозяйственной продукции на японский рынок, - сообщил Ю. Немилостив. – Но уже сейчас можно отметить положительный эффект от реализации данного проекта – это повышенный интерес японских средств массовой информации, потенциальных японских инвесторов к нашему сельскому хозяйству. О потенциале сельского хозяйства Амурской области узнали в Японии. Там о совместном проекте говорят, стоят планы по расширению своего бизнеса в Амурской области».

Интерес иностранных компаний к агропромышленному комплексу Амурской области есть. Япония и Китай интересуются сельским хозяйством региона, говорят в правительстве края. Но конкретных инвестиционных иностранных планов пока нет. 

Текст: Дмитрий Яновский Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов