Признанное крупнейшим в России золоторудное месторождение Наталкинское на Колыме нуждается в переоценке ресурсов
В строительство производственных объектов на руднике вложено уже почти 42 млрд рублей. На место добычи привезли крупнейшую в мире мельницу для переработки руды. Теперь же темпы строительства сокращаются, работников отправляют в вынужденные отпуска. Ситуацией на руднике имени Матросова заинтересовалось Министерство России по развитию Дальнего Востока. От начала работы предприятия зависит в том числе пополнение бюджета Колымы.
Где золото?
Рудник имени Матросова многие годы был флагманом Тенькинского района. В течение 58 лет ежегодно он поставлял в золотую копилку России по полторы тонны драгоценного металла. Затем меньше - тонну в год. В октябре 1944 года по приказу Дальстроя месторождение в верховьях ручья Наталка получило название имени Матросова. В те годы вопрос о начале добычи решался оперативно, и уже в 1945 году, по окончании строительства вертикального ствола шахты и цеха цианирования, рудник и фабрика стали отдельными предприятиями и вошли в состав Тенькинского горнопромышленного управления. Пуск на полную проектную мощность был приурочен ко Дню Победы.
В июле 1956 года на рудник прибыли первые 128 комсомольцев. К их приезду подготовили поселки Верхний и Молодежный. В год 55-летнего юбилея в 2000 -м на предприятии трудились тысяча тридцать три человека. В конце 1990-х годов, для того чтобы провести реконструкцию и начать открытую добычу на Наталкинском месторождении, стали искать инвестора. Тендер на освоение месторождения выиграл Евроазиатский инвестиционный пул компании «Норильский никель». Однако новый инвестор отчего-то постепенно свернул производство, и начались масштабные строительные работы.
Отложенная прибыль
На строительных площадках рудника имени Матросова, а их около трехсот, сейчас почти безлюдно. Уличные работы свернули. Нет смысла, поясняют на предприятии, запуск рудника вновь отложили на неопределенный срок.
«Темп строительства снизился. В ожидании окончательного более четкого решения мы занимаемся тем, что подтягиваем те работы, которые были где-то не завершены, пока прекратили работы на открытом воздухе. В общем, все по-минимуму», - рассказал директор филиала компании «Полюс-Строй» Михаил Мирчук.
Но как бы там ни было, пока идет переоценка ресурсов, дальнейшая судьба рудника не ясна. Люди, работавшие на строительстве, в основном вахтовики, теперь оказались в подвешенном состоянии. Сотрудников рудника массово отправляют в вынужденные отпуска. Из полутора тысяч человек останется всего около трехсот. Здесь ждут решения руководства предприятия о будущей судьбе рудника.
Проблемы с бюджетом
Незапуск Матросова - отдельная проблема для бюджета Колымы. Экономисты отмечают снижение доходов в ближайшие три года. По сравнению с нынешним годом, к 2017-ому доходы колымского бюджета сократятся почти на два с половиной миллиарда. Расходы – на три миллиарда. Дефицит, по предварительным оценкам, должен составить чуть больше двух миллиардов семисот тысяч.
«Для того чтобы нам ситуацию в бюджете выровнять, мы серьезно переоцениваем работу других горнодобывающих предприятий, которые в этом году дали значительный прирост. Рассчитываем на то, что и следующий год будет таким же. И запуск нового крупного предприятия на месторождении Павлик, я думаю, в значительной степени компенсирует заложенные расчеты, которые мог бы дать рудник Матросова», - рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
Однако понятно, что на показатели в 41 тонну к 2017 году Магаданская область без работы на Наталкинском месторождении не выйдет. Для сравнения, в 2014 на Колыме добудут чуть больше 20 тонн драгоценного металла.
Технические решения должны быть найдены
В ситуации с рудником имени Матросова сейчас разбирается и Министерство России по развитию Дальнего Востока. Первый заместитель министра Александр Осипов побывал на строительных площадках предприятия.
Согласно предварительным выводам компании «Полюс Золота», ожидается снижение оценки ресурсов Наталкинского месторождения на 15-20%. В этом случае предприятию, возможно, придется искать новые подходы в его освоении. Окончательные выводы обещают сделать в конце января следующего года.
Текст: Людмила Щербакова