Поделиться
Замороженная Наталка
Поделиться

Признанное крупнейшим в России золоторудное месторождение Наталкинское на Колыме нуждается в переоценке ресурсов

Рудник имени Матросова - дочка компании «Полюс Золота» - отложил начало добычи драгоценного металла на месторождении Наталкинское в Тенькинском районе Колымы на неопределенный срок.

В строительство производственных объектов на руднике вложено уже почти 42 млрд рублей. На место добычи привезли крупнейшую в мире мельницу для переработки руды. Теперь же темпы строительства сокращаются, работников отправляют в вынужденные отпуска. Ситуацией на руднике имени Матросова заинтересовалось Министерство России по развитию Дальнего Востока. От начала работы предприятия зависит в том числе пополнение бюджета Колымы.

Где золото?

Рудник имени Матросова многие годы был флагманом Тенькинского района. В течение 58 лет ежегодно он поставлял в золотую копилку России по полторы тонны драгоценного металла. Затем меньше - тонну в год. В октябре 1944 года по приказу Дальстроя месторождение в верховьях ручья Наталка получило название имени Матросова. В те годы вопрос о начале добычи решался оперативно, и уже в 1945 году, по окончании строительства вертикального ствола шахты и цеха цианирования, рудник и фабрика стали отдельными предприятиями и вошли в состав Тенькинского горнопромышленного управления. Пуск на полную проектную мощность был приурочен ко Дню Победы.

В июле 1956 года на рудник прибыли первые 128 комсомольцев. К их приезду подготовили поселки Верхний и Молодежный. В год 55-летнего юбилея в 2000 -м на предприятии трудились тысяча тридцать три человека. В конце 1990-х годов, для того чтобы провести реконструкцию и начать открытую добычу на Наталкинском месторождении, стали искать инвестора. Тендер на освоение месторождения выиграл Евроазиатский инвестиционный пул компании «Норильский никель». Однако новый инвестор отчего-то постепенно свернул производство, и начались масштабные строительные работы.

В 2003 году владельцем крупнейшего месторождения золота в России стала компания «Полюс Золото». И с этого момента стартовала история бесконечных переносов запуска рудника. В начале 2011 года у Росприродназора появились претензии к руднику имени Матросова. Компанию обвиняли в нарушении лицензионного соглашения, но санкций не последовало, затем лицензионное соглашение было изменено: действие продлили до 2036 года, а срок ввода горнообогатительного комбината перенесли на декабрь 2014 года. И вот теперь уже ясно, что запуска не будет и в этом году. Снова требуется переоценка ресурсов.

Отложенная прибыль

На строительных площадках рудника имени Матросова, а их около трехсот, сейчас почти безлюдно. Уличные работы свернули. Нет смысла, поясняют на предприятии, запуск рудника вновь отложили на неопределенный срок.

«Темп строительства снизился. В ожидании окончательного более четкого решения мы занимаемся тем, что подтягиваем те работы, которые были где-то не завершены, пока прекратили работы на открытом воздухе. В общем, все по-минимуму», - рассказал директор филиала компании «Полюс-Строй» Михаил Мирчук.

Официально признано, что Наталкинское месторождение, которое и взялся отрабатывать рудник имени Матросова, крупнейшее по запасам золота в России. В его недрах почти тысяча тонн драгоценного металла, но это на бумаге. Реально же на предприятии добыли почти десять миллионов тысяч тонн руды, содержащих приблизительно 250 тысяч унций золота, что ниже ожидавшихся объемов. Поэтому компания «Полюс Золото» заявила о необходимости провести переоценку ресурсов. Хотя на самом руднике считают, что дело не только, а, вернее, не столько в запасах. «Ситуация, во-первых, с ценой на золото нестабильна, цена низкая. Если бы она была на уровне 1400-1500 долларов за унцию, наверное, вопрос так бы остро не стоял. Мы бы, скорее всего, работали. А сегодня во главу угла становится, конечно, экономика. В любом случае мы предприятие, которое нацелено, прежде всего, на получение прибыли», - пояснило руководство рудника имени Матросова.

Но как бы там ни было, пока идет переоценка ресурсов, дальнейшая судьба рудника не ясна. Люди, работавшие на строительстве, в основном вахтовики, теперь оказались в подвешенном состоянии. Сотрудников рудника массово отправляют в вынужденные отпуска. Из полутора тысяч человек останется всего около трехсот. Здесь ждут решения руководства предприятия о будущей судьбе рудника.

Проблемы с бюджетом

Незапуск Матросова - отдельная проблема для бюджета Колымы. Экономисты отмечают снижение доходов в ближайшие три года. По сравнению с нынешним годом, к 2017-ому доходы колымского бюджета сократятся почти на два с половиной миллиарда. Расходы – на три миллиарда. Дефицит, по предварительным оценкам, должен составить чуть больше двух миллиардов семисот тысяч.

Основную часть поступлений в областной бюджет составляет налог на добычу полезных ископаемых. Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области представило прогноз по добыче драгоценных металлов до 2017 года. Уже в 2015 году на Колыме планируют получить 31 тонну желтого металла, а в 2017 – 41. Такой рост должны обеспечить запуск двух месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции – Павлика и Наталкинского. На Матросова планировали выдавать до пятнадцати тонн драгметалла ежегодно, теперь же начало добычи там золота вообще под вопросом.

«Для того чтобы нам ситуацию в бюджете выровнять, мы серьезно переоцениваем работу других горнодобывающих предприятий, которые в этом году дали значительный прирост. Рассчитываем на то, что и следующий год будет таким же. И запуск нового крупного предприятия на месторождении Павлик, я думаю, в значительной степени компенсирует заложенные расчеты, которые мог бы дать рудник Матросова», - рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Однако понятно, что на показатели в 41 тонну к 2017 году Магаданская область без работы на Наталкинском месторождении не выйдет. Для сравнения, в 2014 на Колыме добудут чуть больше 20 тонн драгоценного металла.

Технические решения должны быть найдены

В ситуации с рудником имени Матросова сейчас разбирается и Министерство России по развитию Дальнего Востока. Первый заместитель министра Александр Осипов побывал на строительных площадках предприятия.

«Технические решения будут найдены, другое дело, сколько времени займет их поиск. После этого организация операционной модели, выгодной для инвестора, чтобы он мог окупить свои затраты. Возможно, придется искать соинвестора, чтобы разделить инвестиционные и затраты, и риски», - сказал Александр Осипов.

Согласно предварительным выводам компании «Полюс Золота», ожидается снижение оценки ресурсов Наталкинского месторождения на 15-20%. В этом случае предприятию, возможно, придется искать новые подходы в его освоении. Окончательные выводы обещают сделать в конце января следующего года. 

Текст: Людмила Щербакова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов