Поделиться
Здесь водятся урагусы
Поделиться

Как особо охраняемая природная территория (ООПТ) становится драйвером развития сельского поселения в Приморском крае

Сихотэ-Алинский биосферный заповедник (САБЗ) вместе с Фондом «Терней.Тайга.Тигр» придумали проект «Школа сельского гостеприимства» – чтобы показать возможности гармоничного соседства с особо охраняемой природной территорией, вовлекая местных жителей в экологический туризм. В поселке с населением в три тысячи человек постоянно работают гидами-экскурсоводами десять местных жителей (всего особо охраняемая природная территория обучила более 30), действуют два музея, два хостела, гостиница, строится гостевой дом.

фото: Евгений Табалыкин

Вырастить партнеров

Терней и САБЗ, как говорится, нашли друг друга. Поселок на берегу Японского моря в 700 километрах от Владивостока соседствует с крупнейшим тигриным заповедником страны. Оба связаны с именами Шарля Лаперуза Владимира Арсеньева, уникальны исторически и географически. Оба полны парадоксов и приятных туристу неожиданностей и готовы дарить добравшимся до них путешественникам эксклюзивные впечатления.

Сихотэ-Алинский заповедник. фото: Евгений Табалыкин 

Первозданной красотой этих мест Приморье гордится примерно так же, как

Свободного доступа к морю у тернейцев нет из-за особенностей ландшафта. Чтобы посидеть на морском бережке или искупаться, необходимо переплыть на лодке устье реки Серебряная либо преодолеть крутой подъем в сопку, а затем спуститься по обрывистому склону в бухту Малая.
Хабаровский край – Шантарскими островами. Поток посетителей в Сихотэ-Алинский за последние десять лет вырос более чем в десять раз – с 400 до 4500 человек. Сюда приезжают и группы школьников, и корпоративные туристы, и визитеры-одиночки. В прошлом году в бухте Удобной на рейд даже встал круизный лайнер. По словам сотрудников заповедника, это не предел, есть куда двигаться. И развиваться вместе с соседями-сельчанами.

У заповедника с 88-летней историии нет конфронтации с местными жителями. Они знают, где проходят границы особо охраняемой природной территории и что из себя представляет природоохранный режим. Уже многие десятилетия тут действует эколого-краеведческий клуб «Урагус», через который прошли большинство тернейских школьников. Так что никому из сельчан не требуется расшифровка латинского названия. Жители Тернея не противостоят природоохранным задачам, но и восприятия САБЗ как партнера у местного сообщества до недавнего времени не было.

Урагус – маленькая нарядная певчая птичка семейства вьюрковых. Орнитологи долго не могли решить, к снегирям или длиннохвостым чечевицам ее отнести, и в конце концов выделили для урагусов отдельный род.

Водится в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе и в Тернейском районе.

– Жители поселка говорили: «Чем вы можете мне помочь?» и считали, что нужно просто привезти в Терней туроператоров, – рассказывает заместитель директора САБЗ по развитию Ульяна Ледок. – Но в 2017 году у нас стартовал проект «Школа экскурсоводов» – бесплатный курс для местных жителей, желающих получить новую профессию. Выпускники получили право проводить экскурсии на территории заповедника Люди начали получать первые доходы от заповедного туризма. В 2022 году проект трансформировался и масштабировался до «Школы сельского гостеприимства», в которой мы не только готовим экскурсоводов, но еще будущих отельеров и запускаем совместные туристические продукты.

От слов к делу

А представителей турбизнеса края в заповедник тоже пригласили. Все вместе во время рабочих встреч и сессий с участием районной администрации и общественности определили, что же сдерживает здесь развитие туризма. Причины, откровенно говоря, лежали на поверхности – слабая транспортная доступность и неразвитая инфраструктура гостеприимства: не хватает гостиниц (САБЗ одновременно может принять 24 туриста, Терней – 40) и кафе, мало интересных активностей для гостей на случай непогоды.  

мыс Северный. фото: Нина Доронина

Сельчане определили направления, которые смогут развивать самостоятельно – увеличивать количество мест размещения во время высокого сезона, организовать диспетчерский пункт. И признались – для того, чтобы создать свое дело, многим не хватает компетенции и координации. Тогда возник проект «Школа сельского гостеприимства». На участие в нем местных активистов уговаривать не пришлось. Бизнес-тренеры со всей России онлайн и оффлайн учили тернейцев предпринимательству.

– Обучение нам помогло, подтолкнуло к определенным мыслям, пригодился и чужой опыт, – говорит участница смены «Сельский дом» Наталья Присяжнюк. – Я уволилась с двух работ и занялась строительством своего гостевого дома, я чувствую, что это необходимо. Планируем с мужем сделать настоящую гостевую экоусадьбу: комплекс с баней, хозблоком и крытым бассейном. Хочу бассейн – не могу! И беседки будут, и культурное наполнение хочу сделать, я увлекаюсь краеведением. Но все тайны пока раскрывать не буду.

Наталья с семьей обустраивают гостевые дома для туристов своими силами. фото: Нина Доронина

Семья с предпринимательской жилкой в прошлом году купила два пустующих дома, чтобы открыться в летний сезон-2024. Начали с первого гостевого домика на четыре комнаты с крытой верандой в деревенском стиле, в котором максимально смогут разместиться 12 человек. Делают все своими руками – муж, сын и сама Наталья. И за свой счет – без грантов и кредитов. Хотя на большие доходы на начальном этапе не рассчитывают, стремятся угодить клиентам по максимуму.

«Сельский бизнес – честный бизнес»

Усадьба Натальи – первая ласточка проекта «Школа сельского гостеприимства».  Он вообще-то не только про гостевые дома, баню и бассейн, а про новые рабочие места, повышение уровня жизни и охрану природы.  Сихотэ-Алинский заповедник реализует его вместе с местным Фондом «Терней.Тайга.Тигр». Его президент сейчас – Анастасия Смирнова, хозяйка пекарни «Хлебное место».  Девять лет назад она студенткой-охотоведом приехала в САБЗ писать диплом «по тигру».

Ассортимент пекарни в Тернее сделает честь любому подобному заведению в городе. фото Нина Доронина

Влюбилась в заповедник, защитила диплом и вернулась. Сейчас у них с мужем Николаем двое детей и пекарня. С совершенно неожиданным для сельской местности стильным оформлением, роскошным ассортиментом в 70 позиций, штатом в 12 человек, отличным кофе и экотрубочками для коктейлей из соломы. Бамбуковые дороговаты, а соломенные, что выписывают из Воронежа, вполне подходят. Начинали с франшизы (тоже без кредитов и грантов), потом ушли на самостоятельность: сельская местность не терпит стандартного подхода.

Ведение бизнеса в удаленном посёлке требует особого внимания к созданию запасов. фото: Нина Доронина

– Особенность ведения бизнеса в Тернее – проблемы с логистикой, – рассуждает Анастасия. – Не всегда можно вовремя достать качественное сырье. Смотрим по погоде, заказываем вперед.  По электроснабжению тоже проблематично. Поселок не подключен к ЛЭП, часто планово и внепланово отключают свет, выручает дизельный генератор. «Прожорливое» оборудование включаем по очереди, чтобы уменьшить нагрузку, здесь дизель. По ценам – кое-что из ассортимента убираем. Пекли хлеб с клюквой, а она сильно подорожала: привозная. Меняем на бруснику. Заботимся о качестве, делаем скидки. Сельский бизнес – честный бизнес.

Анастасия и Николай Смирновы. фото Нина Доронина

В рамках проекта Смирновы сейчас оборудуют арт-клуб «Трюм» (в том же здании, где пекарня, ребята его выкупили), галерею местного ремесленничества. В народе новинку называют сувенирной лавкой, но это сильное упрощение. На втором этаже в будущем появится хостел – тоже с современным дизайном, с гамаками в корабельном стиле. Настя с Николаем считают, из Тернея никуда не надо уезжать – здесь столько возможностей! 

Наталия Водянова и тигрица Северина

В проекте участвуют и местные сборщики трав и дикоросов (для туристов запущен мастер-класс по приготовлению таежного чая), и мастера-прикладники. Александра Пивоварова учит работе с глиной: изготовлению магнитов на холодильник, брошей и фигурок Северины – это молодая тигрица, которая стала символом Сихотэ-Алинского. Она обосновалась на прибрежной территории. Кадры с фотоловушки, на которых Северина гуляет с недавно рожденным тигренком у моря, обошли множество СМИ.

Александра Пивоварова готовится к мастер-классу. фото: Нина Доронина

Саша приехала в поселок на время декретного отпуска, но задержалась – живет тут уже четыре года. Основную работу делает онлайн, а лепит из глины как самозанятая.  Не рассчитывала, что хобби будет давать ей доход, но броши-«тигринки», которые продаются в сувенирной лавке заповедника, уже за июль-август принесли ей 30 тысяч рублей. Сначала Александра отучилась в школе экскурсоводов, а как только появился новый проект, вошла в него. Такая же история – у Галины Максимовой.

– Я по профессии учитель биологии, проработала в местной школе очень много лет, и параллельно веду клуб «Урагус» с 1979? 81? С 1980 годов примерно, –   бросает подсчет Галина Дмитриевна. – Экскурсии веду в основном по заповеднику и окрестностям, а в новом проекте разработала и тур по поселку – авторский, про то, что пережила сама, что близко и интересно мне, что сделали энтузиасты. Пример - наша спортивная площадка: построена на грант от Натальи Водяновой, его выиграли наши активисты. Или наш дендрарий, проект которого разработали поселковые школьники.

Спортивная площадка построенная на грант Натальи Водяновой. фото: Нина Доронина

«Школу сельского гостеприимства» поддерживает Фонд президентских грантов. Сумма гранта не так велика - 364 тысячи рублей, она идет на организацию семинаров. Федеральные эксперты не только учат как правильно зарабатывать в сфере гостеприимства, но и отслеживают проекты участников, делятся дополнительной информацией, консультируют. Заповедник при этом выступает открытой площадкой для сотрудничества, обмена опытом, получения знаний и даже новой профессии.

Компетентно

Для авантюристов и любителей истории

Валерий Королюк, кандидат исторических наук, действительный член РГО:

– Терней. Многие знают, что это адмиральское имя в XVIII веке отважный Жан Франсуа Лаперуз присвоил (в честь своего учителя Шарля де Тернея) месту немного севернее нынешнего поселка.

Сличая его карты с современными, приморский краевед Евгений Суворов убедительно доказал, что по очертаниям берегов и расположению отмеченных там объектов, место стоянки французских моряков, скорее всего, находилось в теперешней бухте Русской, акватории, прилегающей к Сихотэ-Алинскому заповеднику. Это его сообщение, опубликованное в «Записках Общества изучения Амурского края», стало, по сути, последним настоящим географическим открытием ХХ века – географы ведь теперь уже давно ничего не открывают, а только описывают кем-то открытое.

К сожалению, пока так и не удалось обнаружить там лаперузову «заначку» – в устье одной из трех речек, впадающих в бухту, французы зарыли дубовый бочонок с частью накопленных ими за время экспедиции артефактов, своими записками и письмами (возможно, в нем есть даже золото – кто знает?). Эту задачу еще предстоит решить будущим исследователям, и тогда смелая догадка Суворова получит в том числе и материальное подтверждение.

Нина Доронина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Держи дистанцию! На Камчатке обсуждают правила наблюдения за дикими животными

Читать полностью
Поделиться
Сила трех гигантов

Сквозь тенистые леса, зеленые перелески и огромные, раздольные степи бегут реки по нашей стране, спешат или замирают, очаровывают или показывают человеку природную мощь. Более 50% от всей речной системы России приходится на реки Амур, Енисей и Лену, бассейны которых встречаются в с виду неприметном, но таком важном для нашей родине месте - в точке Великого водораздела высотой 1236 метров, которая находится в 30 километрах от Читы и с 10 сентября 2012 года именуется горой Палласа. Это единственная из четырех самых крупных точек водоразделов на планете Земля, где встречаются три великих реки.

Читать полностью
Поделиться
Путешествие на выходных: в гости к «лесным людям»

В середине прошлого века, стремясь увлечь в светлое будущее коренное население Дальнего Востока, советская власть добралась до лесных людей, живущих глубоко в тайге — удэгейцев. Тогда на карте региона стали появляться новые поселки, куда сгоняли/свозили/заманивали аборигенов дальневосточной тайги.

Одно из таких поселений — Красный Яр, что находится на границе Приморья и Хабаровского края на берегу реки Бикин.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более 1 000 участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристической отрасли ДФО — зима 2024

Читать полностью
Поделиться
Закамчатить с детства

Михаил Костыря родился в 1980 году на Камчатке, окончил КамГУ им.В.Беринга по специальности «История и английский язык», с 2011 года возглавляет КГАУДО «Камчатский дом детского и юношеского туризма и экскурсий». С 2023 года применяет педагогические и туристические навыки на сыне Тихоне. Женат на прекрасной женщине.

Читать полностью
Поделиться
В гостях у морских зверобоев

Путешествие по Чукотке – это настоящее приключение. Будь то морское путешествие на корабле, катание на вездеходе по летней тундре или полет на вертолете – всегда нужно быть готовым к неожиданностям и трудностям. Но все усилия окупаются при прибытии: ожидают впечатляющие виды и природная красота. Одним из таких мест является прибрежное село Мейныпильгыно, где обитают гостеприимные морские зверобои.

Читать полностью
Поделиться
«Волочаевские дни» зовут под свои знамёна

В селе Волочаевка, что недалеко от границы Еврейской автономной области и Хабаровского края, прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни», посвященный одному из решающих сражений времен Гражданской войны на Дальнем Востоке между частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики и белоповстанцами.

Именно здесь, возле сопки Июнь-Корань, 102 года назад случился переломный момент, после которого без боя был взят Хабаровск, а через полгода от интервентов освобожден юг Дальнего Востока.

Корреспондент EastRussia отправился в Волочаевку, чтобы с тысячами других зрителей окунуться в историю.
 

Читать полностью
Поделиться
Доступный трекинг на Чукотке: гора Дионисия и мыс Наварин

Часто кажется, что путешествия по арктической природе — это сложные экспедиции, требующие опыта, специального снаряжения и хорошей физической подготовки. Часто это действительно так, однако есть несколько мест, которые подходят для умеренно спортивных людей. Два из таких мест на Чукотке — гора Дионисия и мыс Наварин.

Читать полностью
Поделиться
Хочу и буду! 10 студентов выиграли стажировку на туристических объектах Камчатки

Всего на конкурс, цель которого — привлечение молодых специалистов в Камчатский край и популяризация Камчатки как региона, комфортного для жизни и работы, зарегистрировались 102 человека из 19 городов страны.

Читать полностью
Поделиться
Яхтенный туризм на Сахалине — шесть лет под парусом надежды

Осенью 2023 года в Сахалинской области заявили о планах на развитие яхтенного туризма недешевого, но весьма востребованного направления активного отдыха. На руку островному региону играют география, внимание федеральных властей и уже стартовавшие смежные инвестиционные проекты, а против — обстоятельства, туманность перспектив и, далеко не в последнюю очередь, рентабельность. Eastrussia.ru следит за историей, которая тянется около 6 лет.

Читать полностью
Больше материалов