Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АЛРОСА начала разрабатывать новую кимберлитовую трубку «Майская»

АЛРОСА начала разрабатывать новую кимберлитовую трубку «Майская»
Фото: pixabay.com

АЛРОСА начала вскрышные работы на новой кимберлитовой трубке «Майская». Первые алмазы с месторождения ожидают в 2025 году.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе алмазодобывающей компании, после выхода на проектную мощность в 300 тыс. тонн руды добыча составит около одного млн карат алмазов ежегодно. Трубка «Майская» расположена на территории Накынского рудного поля, недалеко от действующих карьеров АЛРОСА «Ботуобинский» и «Нюрбинский» и обогатительной фабрики №16.

Как рассказал директор Мирнинско-Нюрбинского ГОКа АЛРОСА Алексей Коваленко, трубка относительно небольшая, ее открыли в 2006 году.

«В Якутии, как и в мире в целом, фактически не осталось выходящих на поверхность коренных месторождений алмазов. На подготовку к добыче уйдет несколько лет. В то же время, трубка находится в непосредственной близости от фабрики и действующих карьеров, что упрощает и удешевляет вовлечение ее в отработку», – отметил он.

Коваленко добавил, что это один из проектов, который позволит компании к 2025-2026 годам выйти на добычу алмазов в 35-36 млн карат. По итогам этого года АЛРОСА планирует добыть около 32,5 млн карат алмазов.

Суммарные ресурсы месторождения составляют 12,7 млн карат, капитальные затраты на освоение оцениваются в 5,6 млрд рублей.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика