Поделиться
Пищевые биотехнологии развивают на Сахалине
Поделиться

Лаборатория по разработке пищевых биотехнологий будет создана на Сахалине. Уникальные методы обогащения продуктов питания необходимыми витаминами и микроэлементами будут появляться на базе агропромышленного парка «САХПАРК». Его по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики строит резидент территории опережающего развития «Южная».

Как сообщает пресс-служба КРДВ, в этой лаборатории ведущие ученые и специалисты Сахалинского государственного университета будут заниматься исследованиями местных продуктов питания. Они будут использовать технологии, разработанные по программе академического лидерства «Приоритет 2030. Дальний Восток».

Задача лаборатории – комплексная оценка состава продуктов питания, выявление их полезных свойств. Результаты исследований позволят производителям разработать схему обогащения продукции витаминами и микроэлементами, которых не хватает местным жителям.

Автор и руководитель проекта доктор медицинских наук профессор Анатолий Скальный отмечает, что идея создания лаборатории «Биоэлементология» зародилась еще 30 лет назад. Цель лаборатории заключается в контроле уровня токсичных металлов в продуктах и предотвращении их избыточного накопления в организме. Также будет производиться обогащение продуктов необходимыми микроэлементами для улучшения качества и пользы потребляемой пищи. Таким образом они будут отвечать реальным потребностям жителей Дальнего Востока и Арктики.

Обогащением продукции нутриентами будут заниматься производители. Один из эффективных научных подходов – использование «гипераккумуляторов» - естественных накопителей микроэлементов и других биологически активных веществ. Исследования ученых из СахГУ показали, что продукты, обогащенные с помощью этого метода, лучше усваиваются, чем те, в которые нутриенты добавлены искусственным путем.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Синергия науки и бизнеса даст прорыв в биотехнологиях

Читать полностью
Поделиться
Лапша камчатская — минтайная

Инновации в пищевой индустрии являются ключевым элементом развития отрасли, несмотря на представления о том, что изобрести что-то новое в этой сфере в настоящее время почти невозможно. Современные технологии и изменения вкусов потребителей открывают множество возможностей для разработки новых продуктов, таких, как лапша из фарша минтая. 

Читать полностью
Поделиться
ВЭФ для шеф-повара

Для хабаровского шеф-повара Ильи Кожевникова участие в Восточном экономическом форуме в сентябре 2023 г. было уже третьим по счету. Но впервые на форуме он работал не как представитель команды поваров от Хабаровского края, а как шеф-повар по приглашению крупнейшей на Дальнем Востоке и одной из ведущих крабопромысловых компаний России «Русский краб». За 9 сентябрьских дней Илье Кожевникову в одиночку пришлось приготовить около 1000 порций разных блюд из рыбы и морепродуктов для первых лиц государства и региона!

Читать полностью
Поделиться
Хочу «Хао Чи»: Как китайские пельмени покорили Забайкалье

Цзоу Хун в Чите знают многие: на её предприятие водят журналистов, её показывают по ТВ, а продукцию разбирают с полок магазинов дочиста – проверено лично. С домохозяйкой, однажды поверившей в комплименты друзей, а теперь одной из лучших бизнес-леди Забайкалья, мы встретились в небольшой пекарне на улице Ленина.

«Это мой муж, – улыбаясь, представила она мужчину рядом. – Производство пельменей "Хао Чи" – наше общее дело. Название пельменей, кстати, пришло в начале работы как-то само собой. Очень хотелось отличаться на рынке полуфабрикатов, перебрали разные варианты, и вдруг решили: если пельмени китайские, то и "вкусно" должно на китайском – хао чи».

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: рыбная промышленность ДФО на пороге лета 2023

Читать полностью
Поделиться
Распятие дальневосточного ретейла

На Дальний Восток зашёл федеральный ретейлер X5 Group с оборотом в десятки раз больше, чем у самых крупных местных сетей. Что думают об этом дальневосточные ретейлеры, и как изменится рынок с появлением нового мощного конкурента, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Больше материалов