Поделиться
Авиасообщение откроется в июне между Чукоткой и Камчаткой
Поделиться

На Чукотке в числе приоритетных будут вопросы развития промышленности и энергетики, а также организации новых авиамаршрутов и связи. Эти темы были затронуты на отчете губернатора Чукотского автономного округа Владислава Кузнецова перед депутатами окружной думы. Глава Чукотки подвел итоги 2023 года и сказал о важнейших задачах на ближайшее будущее.

По информации пресс-службы правительства Чукотского автономного округа, губернатор отметил, что в 2023 году индекс промышленного производства в регионе достиг 109,5%, превысив среднероссийский показатель. Добыча золота и серебра на Чукотке выросла на 9% и 19% соответственно.

Для развития отрасли намечен запуск основной золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Кекура». Также подходит к завершению реконструкция горно-обогатительного комбината на месторождении «Майское». Завершается и строительство энергоисточника в г. Билибино, а также инженерной инфраструктуры в промпарке «Анадырь».

Планируется начать строительство ВЛ 330 кВ «Мыс Наглейнын – ПП Билибино – Баимский ГОК» для электроснабжения горно-обогатительного комбината, который будет запущен в работу к 2027 году. Будет модернизировано Западно-Озерное месторождение газа и завершатся инженерные изыскания и проектирование разработки месторождения «Пыркакайские штокверки». Это позволит в 2025 году приступить к строительству ГОКа.

В ходе доклада Владислав Кузнецов обратил особое внимание на зависимость региона от авиасообщения. Из Анадыря летают самолеты в Москву и Хабаровск. У населения есть запрос на полеты в Новосибирск и Владивосток. И это вопрос, по словам губернатора, в работе. Он добавил, что с июня будет запущен рейс на Петропавловск-Камчатский.

Также в этом году будет проще переправиться через Анадырский лиман. Упростят задачу пять аэролодок, приобретенных по поручению президента РФ.

Развитие получит и связь. С федеральными ведомствами решается вопрос о начале проектно-исследовательских работ для строительства волоконно-оптических линий связи, которые обеспечат интернетом Билибино и Певек. Также на Чукотке планируется строительство 4 базовых станций в сёлах, где отсутствует мобильный интернет, и строительство одной базовой станции сотовой связи. Владислав Кузнецов сообщил о том, что на Чукотку вернется радио. Работы по возобновлению коротко-волнового радиовещания на всей территории округа уже начаты.

 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Вклад золотодобычи в социальную сферу Якутии: Олекминский район

В этом году отмечает столетие одна из важнейших отраслей промышленности Республики Саха (Якутия) – золотодобывающая. Когда разговор заходит о якутском золоте, чаще всего первыми вспоминают Алдан и Оймяконье. Но сегодня на карте самого большого региона страны есть и другие заметные золотодобывающие районы — недаром Якутия по итогам 2023 года впервые в новейшей истории заняла второе место в России добыче стратегически важного металла.

Читать полностью
Поделиться
Профессия «геолог» — когда тебе платят за приключения

Прежде чем добыть граммы золота, или других ископаемых геологи по крупицам собирают информацию. Происходит это и в кабинетах, но главная работа — в полевых лагерях, в суровых условиях оторванности от цивилизации, далеко в горах, в тайге или тундре. Просто добраться туда — уже достижение. Работать — подвиг. Как это происходит в реальности рассказывают геологи «Полиметалла» в Якутии.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобывающей отрасли ДФО — весна 2024

В части дальневосточных регионов в начале года наблюдался рост объемов золотодобычи. В текущем году могут начаться работы по освоению крупнейшего по запасам золоторудного месторождения. При этом в отрасли осуществляются продажи и реструктуризации на фоне высоких санкционных рисков. Также в связи санкциями приняты дополнительные меры государственной поддержки алмазодобывающей «АЛРОСА». Отмечается сокращение выпуска железной руды.

Читать полностью
Поделиться
Золото зовет на Восток

Истерн «Золото Умальтыˊ» выходит в прокат 4 апреля. Фильм создан по мотивам реального ограбления, случившегося на территории нынешнего Верхнебуреинского района Хабаровского края в 1891 году. На берегах реки Умальты 12 разбойников спрятали почти полтонны золота, украденного у Нимано-Буреинской золотопромышленной компании. Куда делась большая часть добычи неизвестно до сих пор. Накануне всероссийской премьеры EastRussia восстанавливает ход событий, которые легли в основу сюжета.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: Горнодобыча: отраслевой аналитический обзор

Читать полностью
Поделиться
Дорог золотник, да закон сыроват

Согласно экспертным оценкам, в техногенных образованиях Дальневосточного федерального округа может содержаться от 2,5 тыс. т до 3 тыс. т золота. К сведению, в 2022 году в ДФО добыто 422 т металла, в том числе 334 т из рудных пород и более 87 т из россыпей. При этом из ранее отработанных месторождений извлечено около 5 т золота, главным образом, в Магаданской области. Перспективы для активного освоения таких объектов есть не только на Колыме, но и в ряде других регионов, например, в Якутии и Хабаровском крае.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобывающей отрасли ДФО – зима 2023

Читать полностью
Поделиться
«Золото Умальты»

В Хабаровске прошел первый международный кинофестиваль «Золото Умальты», предвосхищающий выход весной одноименного истерна, сюжет которого построен на истории об украденном золоте в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Помимо основной цели кинофестиваля – популяризация и развитие художественного и документального кино на Дальнем Востоке, есть и сопутствующая – заманить в эти края туристов. Я, конечно, совсем не верю в то, что одна-единственная картина, пускай даже с Петром Деревянко, привлечет толпы туристов в Верхнебуреинский район, но на фестиваль все же отправился – была у меня еще одна цель: посмотреть якутское кино. 

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горнодобычи ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобычи ДФО – лето 2023

Перспективы отрасли связывают с увеличением производства цветных металлов, в том числе благодаря уже действующим проектам и новым лицензиям. Кроме того, сохраняются планы по реализации проектов в сфере добычи редкоземельных металлов.

Читать полностью
Больше материалов