Поделиться
Бизнесом занят каждый десятый житель Хабаровска
Поделиться

Каждый десятый житель Хабаровска занимается бизнесом, а больше четверти хотят начать заняться своим делом. Самые популярные варианты для старта — открытие кафе или магазина.

Это результаты опроса СберСтрахования и «Деловой среды». Опрос, проведенный среди жителей Хабаровска, выявил значительный интерес к предпринимательству, особенно среди молодежи в возрасте 18–30 лет, где 38% выразили готовность заняться собственным делом. В то время как среди людей старше 60 лет таких всего 16%. Интерес к бизнесу проявляют и мужчины (32%), и женщины (25%).

Среди наиболее перспективных направлений для бизнеса в 2024 году респонденты выделили сферу общественного питания и розничную торговлю (по 23%). Также считается перспективным частное производство (13%) и сфера красоты и фитнеса (11%). На последних местах в рейтинге интересов оказались сельское хозяйство, доставка товаров и гостиничный бизнес.

Основными мотивами для начала бизнеса стали желание заработать больше (30%), наличие идеи для стартапа (19%) и стремление работать на себя (17%). В то же время, на пути к осуществлению своих предпринимательских амбиций, опрошенные сталкиваются с препятствиями, включая семейные обстоятельства (18%) и отсутствие начального капитала (10%).

Необходимость в существенных начальных инвестициях не кажется непреодолимой преградой для трети опрошенных, в то время как другие рассматривают возможности финансирования, включая кредиты (20%) и привлечение инвестиций от бизнес-партнеров (9%).

Как отметила заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративного страхования Зара Геворкян, справиться с большинством проблем при открытии бизнеса помогает страхование, однако только четверть опрошенных понимают как.

«Мы в СберСтраховании выделили четыре основные категории рисков для бизнеса и создали комплексную программу — «Защита 360°». Полис обеспечивает защиту сотрудников, активов, финансов, а также предусматривает помощь в возмещении вреда третьим лицам», – добавила она.

Управляющая головным отделением Сбербанка по Хабаровскому краю Наталья Красулина говорит, что результаты опроса показали, что в Хабаровске есть значительный потенциал для развития предпринимательской активности. Но начинающим предпринимателям важно просчитать возможные риски и заблаговременно застраховаться от них.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Разбогатеть на Дальнем Востоке. Денис Грось

Читать полностью
Поделиться
Первый ушёл. Кто защитит хабаровский бизнес?

Читать полностью
Поделиться
«Знай наших» — производители Хабаровского края рассчитывают на победу

Конкурс «Знай наших» проводится в рамках форума «Сильные идеи для нашего времени». Его основные цели — найти и «подсветить» отечественные бренды, помочь российским компаниям занять освободившиеся рыночные ниши, помочь масштабировать производство востребованных отечественных продуктов. Корреспондент EastRussia посетил два хабаровских предприятия, чтобы познакомиться с выпускаемой продукцией и оценить шансы на победу в конкурсе.

Читать полностью
Поделиться
Дальневосточники спросили — Президент решил

Более 30 вопросов, предложений, обращений выслушал Владимир Путин во время своей недавней поездки на Дальний Восток от жителей Чукотки и представителей бизнеса из различных регионов ДФО. Некоторые из них были решены оперативно, другие требуют проработки и анализа. Самые важные и чувствительные запросы Президент обсудил с членами Правительства РФ на специальном совещании.

EastRussia приводит список поручений Владимира Путина, отправной точкой для которых стали обращения дальневосточников.

Читать полностью
Поделиться
Что помогает малому и среднему предпринимательству Якутии развиваться?

В течение пяти последующих лет в Якутии планируют создать 15 территорий развития местного производства. Такое поручение властям республики дал глава региона Айсен Николаев, выступая с ежегодным посланием перед парламентом. Закон о создании региональных ТОР по аналогии с федеральными направлен на улучшение инвестиционного климата для предприятий малого и среднего бизнеса. Ранее правительство республики отчиталось о том, что число самозанятых в Якутии выросло на 20%. За пять лет, несмотря на коронавирусные ограничения и санкционное давление, с 90 до 110 тыс. человек увеличилось и число трудоустроенных в сфере МСП. О развитии предпринимательства в республике и стоящих перед ним вызовах с Ленским клубом поделился председатель межрегионального отделения объединения «Деловая России» по Хабаровскому краю и ЕАО Денис Грось.

Читать полностью
Поделиться
Ольга Маслова: «На Камчатке я одна такая»!

Ольга Маслова – основатель бренда экологичной продукции под торговой маркой «Создавая себя», дипломированный психолог и специалист по модификации образа жизни и естественному оздоровлению, мать троих детей. Состоит в ассоциации травников и терапевтов Алтая. Три года назад, закончив Университет образовательной медицины в Москве, дала жизнь новому проекту по производству продукции для активных людей, стремящихся к здоровому образу жизни и счастливому долголетию, для жителей мегаполисов, для всех, кто испытывает нехватку времени и дефицит общения с природой.

Читать полностью
Поделиться
Опасения и энтузиазм: что сдерживает китайских инвесторов на Дальнем Востоке

В Приморском крае до недавнего времени проявляли большую активность инвесторы из Южной Кореи. Но ситуация стремительно меняется вместе с геополитическим ландшафтом. Как смотрят на неё эксперты, куда инвестируют соседи из КНР, и почему они с большой осторожностью относятся к российскому рынку, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Инна Войскович: «Мы тот банк, который превосходит ожидания»

Читать полностью
Поделиться
Плюсы и минусы Гонконга как возможной площадки развития российского бизнеса

Гонконг остается одним из ведущих финансовых центров в АТР, а в последние годы – и флагманом инновационных разработок. Как правило, здесь зарождаются и тестируются идеи, которые затем масштабируются не только на остальной территории Поднебесной, но и на таких рынках, как Индия, Сингапур, Таиланд. EastRussia разбиралось, чем сегодня этот специальный административный район КНР может быть полезен российскому бизнесу и чем он отличается от материкового Китая в деловой сфере.

Читать полностью
Поделиться
Вместе выгоднее: онлайн-площадка облегчит сотрудничество крупного бизнеса и МСП

Цифровизацию процессов и развитие онлайн-площадок сотрудничества обсудили во Владивостоке в ходе круглого стола «Проект "Развитие": Кооперация малого и среднего бизнеса Приморья с крупными промышленными предприятиями края», организованного центром «Мой бизнес».

Читать полностью
Больше материалов