Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Kinross Gold ведет переговоры о продаже своих активов на Дальнем Востоке

Бюллетень EastRussia: Kinross Gold ведет переговоры о продаже своих активов на Дальнем Востоке
Фото: EastRussia

Канадская компания Kinross Gold ведет переговоры с Владиславом Свибловым о приобретении последним активов на Дальнем Востоке – месторождений золота Купол и Двойное в Чукотском АО и месторождения Чульбаткан в Хабаровском крае, говорится в актуальном выпуске Бюллетеня EastRussia

Цена потенциальной сделки пока не уточняется. В конце 2021 г. в Kinross Gold оценивали стоимость своих российских активов в более чем 600 млн долларов. При этом с учетом произведенных компанией инвестиций (750 млн долларов в Купол и более 700 млн долларов в Двойное) стоимость активов может достигать 1,5-2 млрд долларов (при консервативном прогнозе по долгосрочным ценам на золото на уровне 1 350 долларов за тройскую унцию).

Эксперты отрасли допускают, что продажа может быть осуществлена со значительной скидкой, учитывая текущие рыночные условия. Потенциальной сложностью видится проведение платежа в условиях действующих санкционных ограничений. Сделка также должна получить одобрение правительства РФ. Напомним, что в горнодобывающей отрасли Владиславу Свиблову уже принадлежат компании Highland Gold Mining, Trans-Siberian Gold, «Золото Камчатки», «Озерная ГРК». Kinross Gold в 2021 г. произвела 14,96 тонн золота (рост на 6% по отношению к 2020 г.), на российские активы пришлось 23% добычи компании – 481 тыс. унций (из 2,08 млн унций). Выручка недропользователя за прошлый год составила 3,73 млрд долларов, из которых 862,8 млн долларов принесли активы в РФ.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.