Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: проблемы с реализацией продукции испытывает «Янолово»

Бюллетень EastRussia: проблемы с реализацией продукции испытывает «Янолово»
Фото: EastRussia

АО «Янолово» (принадлежит правительству Якутии) заявляют о проблемах с реализацией продукции на фоне высоких показателей добычи. Олово приходится продавать ниже себестоимости, говорится в актуальном выпуске Бюллетеня EastRussia.

С начала текущего года компания обеспечила 608 тонн олова в Якутии (месторождение Ручей Тирехтях, Усть-Янский район), что на 17% превысило плановые показатели. Кроме того, результат в 1,5 раза превысил показатели за аналогичный период прошлого года. Тем не менее реализовать удалось только 150 тонн – 25% от добытого объема, в связи с ухудшением конъюнктуры рынка.

В настоящее время продукция продается ниже себестоимости, и большая часть по этой причине остается на складах. Олово поставляется на Новосибирский оловянный комбинат (НОК) . Цена на олово на бирже подвержена резким колебаниям, в ноябре она за короткий период поднималась с 17,5 тыс. до 22,3 тыс. долларов за тонну. Однако в прошлом году стоимость тонны олова была намного выше – она достигала 50,5 тыс. долларов за тонну. Кроме того, в 2023 г. прекращается действие нулевой ставки НДПИ при добыче олова. Минфин сообщал о разрабатываемых мерах поддержки, включающих возможность возвращать уплаченный НДПИ в размере инвестиций на развитие производства.

В «Янолове» прорабатывают несколько вариантов действий в 2023 г. – в том числе полную консервацию. Также рассматриваются варианты сокращения добычи до 220 тонн или сохранения на изначально запланированном на 2022 г. уровне (порядка 520 тонн). Общий объем инвестиций в проект освоения Тирехтяха составил 686 млн рублей.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.