Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотская теплица получит тепло от атомной станции

Чукотская теплица получит тепло от атомной станции
Фото: пресс-служба администрации Билибинского района ЧАО

Тепличный комплекс для обеспечения свежими овощами и продуктовый комбинат для сотрудников плавучей атомной станции построит резидент Арктической зоны. Планирумая мощность теплицы – 220 тонн в год.

Помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, красный перец и клубнику собирается выращивать в Певеке инвестор «Арктик Атом-Сервис», сообщает пресс-служба КРДВ. На участке в почти 65 тыс. квадратных метров разместится комплекс с производственными, складскими, офисными помещениями и объекты инфраструктуры. Теплица и продуктовый комбинат разместятся под одной крышей из соображений экономии. Комбинат будет заниматься переработкой овощной продукции, соков, полуфабрикатов, хлеба и кондитерских изделий - всего до 440 тонн продуктов питания и напитков в год.  

«Мы уже готовим документы для оформления земельного участка, чтобы осенью приступить к строительству теплицы и комбината – под одной кровлей для удешевления проекта. Будем выращивать томаты, огурцы и зелень. Комплекс будет состоять из универсальных тепличных блоков - чтобы при необходимости менять культуры без реконструкции», - сообщил генеральный директор ООО «Арктик Атом-Сервис» Александр Данич.

В эксплуатацию комплекс планируется запустить в 2024 году. Объем инвестиций составит 812 млн рублей, будет создано 150 новых рабочих мест. 

Сейчас растениеводством на Чукотке занимаются шесть организаций, из них три – крупнейшие предприятия по промышленному производству овощей защищенного грунта: «Овощная фабрика «Росинка», КФХ Тынтын и ИП Макатров. В 2020 году они произвели 181,5 тонн томатов, огурцов и других овощей, при этом из других регионов было завезено 5,5 тыс. тонн овощей.

Общая потребность округа оценивается в 6,3 тыс. тонн овощей в год. Обеспеченность овощами составляет 90,2%, из них большую часть – 87,3% – завозят из других регионов, остальное приходится на собственное производство.