Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Дальневосточные гектары» начнут выделять с 1 августа в Арктике

«Дальневосточные гектары» начнут выделять с 1 августа в Арктике
Фото: tourism.arctic-russia.ru

Программу «Дальневосточный гектар» распространили на Арктику. Исключение составят арктические территории, занятые коренными народами. Соответствующий закон Госдума приняла во втором и третьем чтениях 15 июня.

По данным Минвостокразвития, программу бесплатного выделения земли распространят на Арктическую зону с 1 августа 2021 года. Как отметил глава министерства Алексей Чекунков в ходе заседания Общественного совета Арктической зоны РФ в Салехарде, в первые полгода участки будут выделяться жителям арктических регионов, затем – любому желающему гражданину и участникам госпрограммы по переселению соотечественников. Участки будут предоставляться только на суше.

«Базовый принцип при определении арктических территорий, на которых будут выделяться бесплатные гектары, не нарушить ничьих интересов и повысить привлекательность участков для граждан. Это будут точки на карте вблизи крупных населенных пунктов и инфраструктуры», — сказал Алексей Чекунков.

Как и в случае с «Дальневосточным гектаром» участок земли будет выдаваться сроком на пять лет,  с возможностью оформления в собственность или долгосрочную аренду. Предполагается шестикратное уменьшение сроков оформления.

Программа «Дальневосточный гектар» начала действовать с 2016 года. Всего под программу выделили 226 млн гектаров земель – это 33% от площади Дальнего Востока. Участниками программы на сегодня стали 68 тыс. человек.


 

29 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика