Поделиться
Эксперт Сбера: чрезмерное регулирование помешает развитию ИИ
Поделиться

К высокой степени осторожности при работе и обучении нейросетей призвали участники сессии VIII ВЭФ «ИИ – эволюция или угроза человечеству?». Вместе с тем, зарегулированность процедур может помешать России стать лидером в сфере разработок моделей искусственного интеллекта, считает вице-президент – директор департамента развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения Сбера Максим Еременко.

Максим Еременко, вице-президент – директор департамента развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения Сбера. фото: Игорь Родин, Росконгресс

Эксперты по работе с искусственным интеллектом из разных сфер экономики и госуправления в целом положительно оценили помощь, которую ИИ уже оказывает в повседневной рутинной работе при обработке больших объёмов информации и её анализе. При этом каждый выступающий отмечал, что польза или вред от внедрения ИИ зависит от того, в чьих руках этот инструмент находится. На необходимость закрепления ответственности за поведение моделей ИИ, за их разработчиками указал заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

– Я являюсь ярким сторонником того, чтобы не отделять продукт от разработчика, не наделять алгоритмы какой-либо субъектностью самостоятельной, – отметил он. – Если весь тот контент будь то аудио, визуал, слова, выводы – потому что модели сегодня позволяют не только собирать информацию, но и анализировать её – весь этот контент будет с подписью конкретного разработчика, который этот продукт сформировал и выдал обществу. Как только это будет достигнуто – всё угрозы, связанные с искусственным интеллектом, закончатся, потому что будет конкретное лицо, отвечающее за работу алгоритма.

Анатолий Бобраков, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. фото: Игорь Родин, Росконгресс

Осторожность при внедрении технологий необходима и в промышленном производстве, и в медицине, и в документообороте. Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Елена Мартынова поделилась успешными практиками работы с ИИ, которые помогли резко сократить время, необходимое на обработку заявок, однако заострила внимание на датасетах – наборах данных, которые используются для обучения нейронных сетей. От того, какая информация в них содержится будет зависеть конечный результат. На этом аспекте остановился и заместитель директора по реализации федеральных проектов, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения РФ Тигран Геворкян.

– Датасеты – это промежуточный этап, качество которого очень сложно оценить, - подчеркнул спикер. – Это очень серьёзный вопрос, насколько чистота этих наборов данных позволяет на них надеяться. Есть зарубежные дата-сеты, на которых с одной стороны можно успешно развивать модель ИИ, но с другой стороны мы не знаем в стратегическом смысле – нужно ли на них обучать наши системы. Поэтому надо делать свои наборы данных, обезопасить их и делать их качественными.

Участники обсуждения сошлись на том, что в некоторых областях, особенно там, где необходима работа с большими объёмами данных, ИИ может снять с человека груз обработки и анализа массивов информации. За счёт использования технологий искусственного интеллекта бизнес-структуры получат конкурентные преимущества перед теми, кто эти инструменты не использует.

Вместе с тем, ещё очень сложно предугадать, как продолжится дальнейшее развитие нейросетей и искуственного интеллекта, поэтому важно соблюсти баланс между свободой для экспериментов в этой сфере и регуляторными механизмами.

– Любая сильная технология, конечно же несёт угрозы. Вопрос в том, кто и как эту технологию применяет, - подчеркнул модератор сессии вице-президент – директор департамента развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения Сбера Максим Еременко. – Очевидно, что сейчас идти по пути максимальной зарегулированности смысла нет, потому что мы ещё в начале пути. Регулировать хорошо ту технологию, которая уже существует. Общий мой посыл такой, что надо, наверное, сначала добиться успехов в развитии генеративного искусственного интеллекта, больших лингвистических моделей. Мы видим, что, к сожалению, пока США и Китай существенно лидируют, а нам надо подтягиваться. В условиях зарегулированности это сделать будет сложно.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Особенности дальневосточного сбережения

Читать полностью
Поделиться
Инна Войскович: «Мы тот банк, который превосходит ожидания»

Читать полностью
Поделиться
Андрей Черкашин: Искусственный интеллект Сбера служит клиентам, банку и стране

Читать полностью
Поделиться
ESG-рейтинги регионов создали в Сбере

Читать полностью
Поделиться
Роман Дремлюга: «Искусственный интеллект – это эффективный инструмент, который снижает издержки и повышает результативность»

Сегодня искусственный интеллект присутствует практически во всех сферах жизни человека и продолжает удивлять своими возможностями. У дальневосточников появилось больше возможностей убедиться в этом: ведь именно во Владивостоке осенью, во время проведения Восточного экономического форума, на базе ДВФУ открылся Дальневосточный Центр ИИ – совместный проект вуза и Сбера. О том, какие проблемы помогает решать искусственный интеллект на Дальнем Востоке, рассказал Роман Дремлюга, директор Дальневосточного Центра искусственного интеллекта.

Читать полностью
Поделиться
Давид Григорян: «Инструменты, чтобы сделать свою жизнь счастливой всегда рядом»

Читать полностью
Поделиться
«Бизнес держит курс на цифровизацию» - Инна Войскович

Во Владивостоке прошёл VII Восточный экономический форум. Одними из ключевых тем на полях и в кулуарах форума стали цифровизация бизнеса и антикризисные меры поддержки предпринимателей. Как эти два направления уживаются вместе, какую помощь оказывает Минэкономразвития и что предлагают банки? Об этом мы поговорили с директором управления продаж малому бизнесу Дальневосточного Сбербанка Инной Войскович.

Читать полностью
Поделиться
Из Якутии с теплом

Читать полностью
Поделиться
Кредитная или дебетовая: как выбрать карту для бизнеса

В бизнесе, как и в жизни, нельзя предусмотреть всё. Только решил быть экономнее, как ломается оборудование или задерживают поставки. Чтобы всегда быть готовым даже к непредвиденным обстоятельствам, хорошо бы иметь под рукой кредитную карту. В чем отличие таких карт от дебетовых, и почему предпринимателям лучше пользоваться кредитной бизнес-картой, а не личной, мы постарались разобраться в этой статье.

Читать полностью
Поделиться
Время возможностей для бизнеса - сегодня

Уже несколько лет развитие предпринимательства на Дальнем Востоке на особом контроле у правительства России. В регионе созданы условия для комфортного ведения бизнеса, существуют преференции для инвесторов и целые районы безналогового режима. Сбербанк традиционно поддерживает бизнесменов и дает не только финансовые возможности для развития, но и предлагает сервисы, которые способны взять на себя рутинные процессы, оставив время для более важных дел. Как банк участвует в государственных программах поддержки бизнеса и какие собственные продукты предлагает, рассказала заместитель председателя Дальневосточного Сбербанка Марина Перебейнус.

Читать полностью
Больше материалов