Компания из Китая планирует построить в Приамурье завод по сборке компьютерной техники. Вопросы реализации проекта рассмотрели на встрече представителей Агентства Амурской области по привлечению инвестиций и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики с делегацией китайской компании.
Как сообщает пресс-служба Агентства, потенциальный иностранный инвестор заинтересован в возведении завода по сборке компьютеров и складов для хранения комплектующих на территории опережающего развития «Амурская». В планах компании производить ноутбуки, планшеты, мини-ПК и другую электронику.
Представители компании обратились в Агентство в апреле этого года с идеей проекта, и теперь делегация прибыла в Благовещенск для более детальных обсуждений. Следующим шагом будет подбор участков земли, отвечающих требованиям инвестиционного проекта, после чего будет организован технический осмотр специалистами компании.
Одного лишь умения водить трактор современному трактористу недостаточно. Ему нужно рассчитывать объемы вносимых удобрений, и уже сейчас иметь навыки работы с беспилотными системами. Успевает ли образовательная система за требованиями времени, узнал корреспондент EastRussia в Хорском агропромышленном техникуме, который готовит кадры для отрасли в Хабаровском крае.
Трактористки и трактористы
Диана Карасевич планирует окончить техникум и стать трактористом. Студентка второго курса изучает сельхозтехнику, пробует разобрать и собрать плуг, сеялку, знакомится с устройством трактора «Белорус». Держится уверенно среди однокурсников, поблажек не ждёт и в своих силах уверена вполне.
– Вообще это случайность, я не планировала сюда поступать, не ожидала от этого техникума чего-то бомбического, но как оказалось, мне тут всё понравилось, практика тут просто огонь – не ожидала от себя, что мне понравится, – говорит Диана. – Я хочу работать по профессии, многие предприятия берут студентов сначала на практику, вот сейчас весной поедем помогать, потом на постоянную работу оформляют. Я на третьем курсе получу права и сяду на трактор. Да, сначала были шутки – мол, не женская профессия, делать здесь мне нечего. Но сейчас парни поняли, что всё серьёзно, у нас на курсе 3 девочки учится, мы все дружим, нам ребята, если надо, помогают.
Дина Карасевич: У нас на курсе три девочки учатся на тракториста
фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Хабаровского края
Но основной костяк на курсе, конечно, мужчины. За 4 года учёбы они от и до изучают устройство сельхозтехники, получают права категории от B до F. Те, у кого родители держат фермы, собираются работать вместе с ними на земле, другие мечтают открыть свое сельхозпредприятие. А некоторые жизнь с сельским хозяйством связывать не планируют.
– Я с 14 лет работаю на земле, – говорит Евгений Биктаев, студент 2-го курса Хорского агропромышленного техникума. – Живу в Марусино, у нас там поля, картошку садят, травы для скота. Знакомые мужики на тракторе работали, стало интересно, попробовал, потом пошел учиться сюда. Но когда закончу – пойду в Росгвардию.
Спрос рождает предложение
Сельхозпредприятиям края каждый год требуется порядка 40 специалистов, которые могли бы работать на тракторах, сеялках, комбайнах и другой технике. Сейчас в Хорском агропромышленном техникуме по этой специальности учится порядка 70 человек. В прошлом году, говорит и. о. директора учебного заведения Олег Севолонский, набора не было – сельхозтоваропроизводители заявки не подавали, видимо, студенты не требовались. В 2022 набрали 2 группы техников-механиков, которых также учили работать на тракторе. Зато в этом году у аграриев на студентов спрос есть, и какой.
– 31-я группа вся полностью расписана по предприятиям, 947-я группа – техники-механики - тоже практически всех разобрали, – говорит Олег Севолонский. – Ребята, которым уже есть 18 лет, получат категорию D, если сдадут экзамен, конечно. Есть потребность сегодня в специалистах, которые могли бы работать на сельхозтехнике. Мандзюк Григорий Петрович – СПХ «Колос», это Хабаровский район – на протяжении пяти лет он с нами работает, в этом году ему надо на поля 10 человек, они уже уехали на посевную работать. В Приморье Подолякин запросил студентов, тоже уехали, у него и в Хабаровске есть поля, в Дормидонтовке, Демидов пять человек берет, у нас уже договор заключен.
Студенты сразу после экзамена выезжают на практику
фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Хабаровского края
Но практика у фермера и постоянная работа в сельхозпредприятии – это две большие разницы, говорит Олег Севолонский. Все студенты призывного возраста, после выпуска они практически на следующий день получают повестки в военкомат. Кто отслужит год – возвращаются в сельское хозяйство. Но таких не много. Ведь после «срочки» им предлагают пойти на контракт, и некоторые соглашаются. Там зарплата выше, чем у фермеров.
– С этого учебного года будем набирать группы на укороченный срок обучения, который составит год и 10 месяцев, сейчас пока на трактористов учатся 4 года, — продолжает и. о. директора. — И значит, до армии у них будет время поработать, но проблема будет состоять в том, что мы им можем дать только 2 категории, категорию D, которая востребована в большей мере в сельском хозяйстве, мы не можем, потому что нужно 18 лет. Это проблема, которую пока не могут решить, это проблема всей России, потому что все на этот стандарт переходят. Изменение образовательного стандарта происходит, но до конца не додумали, куда пойти работать мальчишкам, которым по 17 лет. Многие сельхозпредприятия говорят – у нас не детский сад, дайте нам опытных и ответственных.
Что касается заявок на обучение – на какое количество учащихся формировать группы – в основном пожелания принимают от фермеров, от минсельхоза, по словам Олега Севолонского в этом году была лишь одна заявка. Техникум работает с работодателями напрямую, но и от них не всегда можно добиться четкого ответа по занятости на предприятиях. Ведь проще набрать людей на сезон, чем брать специалистов «на постоянку».
– Мы в марте на базе техникума собирали работодателей, приехали, если честно, не многие, в основном от района имени Лазо, другие районы единично. Поступило несколько предложений толковых, например, от компании «Вектор» о создании ремонтной мастерской на базе нашего учебного заведения, где бы сельхозпроизводители могли ремонтировать трактора и комбайны, плюс студенты бы нарабатывали опыт в этом. Было принято решение, что будут брать ребят на практику, чтобы учились специалисты.
Трактористы нужны. Средний возраст механизаторов – 50-60 лет. Эта проблема буквально через пять лет остро встанет на предприятиях, поэтому нужно сейчас задумываться об этом, готовить кадры.
Современная трактовка профессии «тракторист»
Студенты, которые обучаются в Хорском агропромышленном по специальности «Эксплуатация и ремонт сельхозтехники», должны уметь не только провести ТО трактора: проверить перед началом работы все детали и механизмы, охлаждающие жидкости и масла, они должны понимать принципы работы на земле: когда нужно пахать, когда сеять, а когда и урожай собирать.
– Мы пришли к тому, что у нас сейчас будет своя производственная бригада, мы заключили договор с КФХ, мы будем ему производить работы на площади 300 гектаров, сформировали студенческий отряд, назвали «Агроотряд ХАТ». Ребята поедут в Святогорье, будут картофель выращивать, опыта набираться. Кроме того, студенты будут тренироваться на полях, которые принадлежат техникуму. Там посеем немного сои, других зерновых, и, конечно, картофеля. У образовательного учреждения было почти 90 гектаров земли, после обращения в минимущество нам выделили еще 50. На части нужно делать мелиорацию, но кое-где работать можно. Потом попросили еще земли – но получили отказ. Что странно, ведь в Хабаровском крае земли много, и она пустует. Я просил у минимущества участок, чтобы создать полный севооборот, согласно законам растениеводства, чтобы дети научились этому здесь, в техникуме, и вышли уже полностью готовыми специалистами, — говорит Севолонский. — Ведь примерно 15% ребят уйдут в свой бизнес – надо, чтобы это понимание земли, как что работает, уже было сформировано в голове. Тогда с него будет толк.
В мастерских техникума стоят новые «Белорусы», но нужна самая современная техника
фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Хабаровского края
Мастерские в техникуме новые, пару лет назад их отремонтировали в рамках проекта «Ворлд скиллс», теперь чемпионат называется «Профессионалы». На площадке стоят свежие «Белорусы» и другая техника союзного государства, студенты обеспечены современным инструментом. Но всего этого недостаточно, считает руководитель учебного заведения Олег Севолонский. И говорит, что уже устал оббивать пороги краевого минсельхоза.
— Я был несколько раз в министерстве сельского хозяйства нашем, и всегда говорил – почему бы не обратиться к практике других регионов? Это Красноярский край, это Краснодарский край, Чита, Амурская область. Там учебные учреждения, которые готовят работников сельского хозяйства, попадают под категорию сельхозтоваропроизводителей, а значит, могут пользоваться льготами и преференциями, которые положены аграриям. А мы нет. Мне в минсельхозе говорят – мы не можем в рамках действующего бюджетного законодательства оказывать никакой помощи, а в тех регионах почему-то могут. Говорят, что мы относимся к министерству образования, вот оно и должно отвечать за, например, оборудование мастерских. Вот у нас в лаборатории стоят трактора «Белорус». Новые, в поле ни дня не были. Ребята изучают технику, но этого мало! Если проехать сейчас по мощным сельхозпредприятим, мы увидим, что там другое оборудование, другие машины, которых наши студенты изучить не могут, у нас только «Белорусы». Получается, они выйдут не полностью подготовленными из стен техникума. И фермер не так охотно их будет брать – ведь их еще придется доучивать. Нужно довести до ума социализацию между учебным заведением и сельхозпредприятиями, но пока этого нет.
фото:
Цифровизация сельского хозяйства потребует от трактористов принципиально новых навыков
фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Хабаровского края
Нам нужна лаборатория, в которой можно поставить опрыскиватели, и в зимнее время их настраивать, как полагается, чтобы студенты знали норму внесения препаратов, чтобы могли рассчитать. Ведь на сельхозпредприятиях этой работой занимаются именно механизаторы. Сегодня производят оцифровку земель, и этому тоже нужно ребят учить. Использовать современные технологии – обучать их работать с дронами, например. Ведь когда в поле мокро, трактора вязнут, а урожай опрыскивать надо, можно запустить беспилотники, настроить их на норму подачи, и в путь. Но для этого нужно научить людей, и не только, как дроном управлять, но и норму внесения соблюдать, там же очень небольшие дозы. Поэтому считаю, что материально-техническую базу техникума надо обновлять, надо идти в ногу со временем, чтобы готовить своих высококлассных специалистов. И министерство сельского хозяйства должно в паре работать с минобразованием, должно понимать, а не мы должны ходить и доказывать, что нам это все действительно надо.
По словам специалистов министерства сельского хозяйства, сегодня в крае потребность в трактористах закрыта практически на 100%, и все благодаря Хорскому агропромышленному. Но есть нехватка специалистов высшего звена – агрономов и ветеринаров. Ежегодно требуется примерно 12 человек и той и другой профессии.
– У нас на территории края, к сожалению, нет ВУЗов, которые бы готовили специалистов с высшим образованием для сельского хозяйства, – говорит Светлана Кондрашова, начальник отдела краевого минсельхоза. – Ветеринаров, агрономов, зоотехников учат в Приморье, в Амурской области, в Якутске. У нас, к сожалению, один ветеринар обслуживает 12 хозяйств. Мы стараемся привлекать студентов из этих ВУЗов хотя бы на практику к нам, привозим специалистов в школы, чтобы они рассказывали детям о своей работе. Планируем, что в ТОГУ откроем в ближайшее время новую специальность, и будем учить на агрономов.