Поделиться
Телефонные мошенники обкатывают новую схему
Поделиться


Фото: piqsels.com

Новый вид телефонного мошенничества набирает обороты в России: гражданам предлагают работу якобы с органами государственной безопасности для борьбы с преступностью. При этом жертву используют в качестве дроппера - переводят на его банковскую карту похищенные ранее деньги, а затем заставляют выполнять дальнейшие указания по «спасению» средств, на самом деле попросту обналичивают с его помощью чужие деньги.

По данным ВТБ, чаще всего жертвами телефонных мошенников становятся люди старшего поколения, им предлагают не просто «поработать на государство», но и обещают ежемесячный доход. По словам начальника управления защиты корпоративных интересов банка ВТБ Дмитрия Ревякина, мошенники пошли на такую схему, так как выводить преступные деньги из-за мер, принимаемых игроками рынка и регулятором, стало значительно сложнее.

Как рассказал EastRussia член общественного совета при УМВД России по г. Хабаровску Руслан Лещёв, юрист, в краевой столице подобных случаев пока официально зафиксировано не было. Однако общественники и сотрудники правоохранительных органов ведут разъяснительную работу среди граждан, как правило, пенсионного возраста.

- Мошенники используют обширный арсенал психологических манипуляций, - пояснил Руслан Лещёв. – Они с одной стороны взывают к ответственности жертвы, объясняя, что действия, которые надо будет предпринять, приведут к поимке злоумышленников. Параллельно человека запугивают важностью происходящего – прямо по телефону берут у него обязательство не разглашать никому детали разговора, угрожают возможными последствиями за нарушение «тайны следствия». Многие из нынешних пенсионеров и пожилых людей воспитывались в Советском Союзе, когда многими способами культивировалось сотрудничество населения и правоохранительных органов. Эти сформированные ранее моральные ценности и пытаются эксплуатировать телефонные мошенники.  

В ВТБ также активно сотрудничают с ЦБ РФ по противодействию действиям дропперов. В банке считают необходимым усилить контроль над физическими лицами и компаниями, на счета которых такие средства. И если дроппер попал в базу данных ЦБ, необходимо заблокировать его дистанционные каналы обслуживания, а также ограничить возможность снятия денег через отделения банков.

В настоящий момент в ВТБ запускают новые способы для приостановки клиентских операций и их блокировки в случае появления нетипичных или сомнительных транзакций.

Руслан Лещёв напомнил также, что ни при каких обстоятельствах сотрудники правоохранительной системы не стану по телефону обращаться к гражданам с предложением сотрудничества для поимки преступником, равно как они никогда не будут просить или требовать перевести деньги, оформить кредит. 



Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Лёд и пламень: как связаны лесные пожары и ледяной дождь

Учёные ДВО РАН представили научные доказательства того, что ледяной дождь даже спустя три года влияет на пожароопасную обстановку — в частности на острове Русском. Результатами своих исследований они поделились с EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Бедствие краевого масштаба: как тонуло Приморье

Подтопления в Приморье начались еще в конце мая, когда в регион стали один за одним приходить тайфуны – в зоне риска оказывались то один, то другой район края, но в августе масштаб бедствия вырос многократно. Как заявили в администрации Уссурийска – нынешний паводок стал самым разрушительным за последние 10 лет.

 

Читать полностью
Поделиться
«Мы привыкли к такому соседству»: камчатские туроператоры о вулкане Шивелуч

Вулкан Шивелуч - самый северный действующий исполин на Камчатке и один из тех, чьи извержения у вулканологов принято называть взрывными. Гигант готовился к мощному выбросу достаточно давно - активно наращивал молодой лавовый купол, спускал раскаленные лавины и изредка баловал пепловыми выбросами на высоту до 6-10 км над уровнем моря.

Читать полностью
Поделиться
Взрыв в Антипихе – хроника ЧП

Читать полностью
Поделиться
Люди, тигры и собаки с кабанами


Читать полностью
Поделиться
Трагедия хабаровской семьи на Сахалине

В минувшую пятницу, 17 февраля, на юге Сахалина разбился вертолет Robinson R44, совершавший туристический рейс. В аварии погибли пилот и пассажирка геликоптера, приехавшая из Хабаровска вместе с семьей. Её чудом выживший супруг находится под наблюдением врачей. Спасатели МЧС уже несколько дней работают на месте происшествия вместе со следователями, EastRussia выяснило, что известно о крушении вертолета на текущий момент.

Читать полностью
Поделиться
Размышления о будущем: стоит ли формировать накопления в негосударственном пенсионном фонде

Читать полностью
Поделиться
Андрей Черкашин: Искусственный интеллект Сбера служит клиентам, банку и стране

Читать полностью
Больше материалов