Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Kaz Minerals может отложить запуск Баимского ГОКа на Чукотке

Kaz Minerals может отложить запуск Баимского ГОКа на Чукотке
Фото: pixabay.com

Казахстанская компания Kaz Minerals может отложить запуск Баимского рудного проекта на Чукотке до 2028 года – на год. Также «Росатом» на один год может «подвинуть» запуск плавучей АЭС, необходимой для энергоснабжения объекта. Это связано со сложностями на фоне санкций.

Как сообщает «Коммерсант», летом Kaz Minerals проинформировала о возможных проблемах из-за санкций по исполнению обязательств по кредитам. «Росатом» строит для энергоснабжения Баимского ГОКа четыре атомных плавучих энергоблока. Головной блок планировалось запустить в 2027 году синхронно с комбинатом. Стоимость строительства четырех энергоблоков составит около 190 млрд рублей.

По мнению аналитиков, наиболее реалистичным сроком запуска Баимского ГОКа комбината выглядит 2029 год. На это указывают масштабы проекта, возможные проблемы с поставками оборудования и транспортировкой СМП.

Ресурсы месторождения оцениваются в 9,9 млн тонн меди и 16,6 млн унций золота. По расчетам, мощность комбината составит 70 млн тонн руды в год, что составит 1,4 млн тонн в год медного концентрата.

Проект по строительству «Баимского ГОКа» включен в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года и стратегию социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.