Поделиться
Kaz Minerals может отложить запуск Баимского ГОКа на Чукотке
Поделиться

Казахстанская компания Kaz Minerals может отложить запуск Баимского рудного проекта на Чукотке до 2028 года – на год. Также «Росатом» на один год может «подвинуть» запуск плавучей АЭС, необходимой для энергоснабжения объекта. Это связано со сложностями на фоне санкций.

Как сообщает «Коммерсант», летом Kaz Minerals проинформировала о возможных проблемах из-за санкций по исполнению обязательств по кредитам. «Росатом» строит для энергоснабжения Баимского ГОКа четыре атомных плавучих энергоблока. Головной блок планировалось запустить в 2027 году синхронно с комбинатом. Стоимость строительства четырех энергоблоков составит около 190 млрд рублей.

По мнению аналитиков, наиболее реалистичным сроком запуска Баимского ГОКа комбината выглядит 2029 год. На это указывают масштабы проекта, возможные проблемы с поставками оборудования и транспортировкой СМП.

Ресурсы месторождения оцениваются в 9,9 млн тонн меди и 16,6 млн унций золота. По расчетам, мощность комбината составит 70 млн тонн руды в год, что составит 1,4 млн тонн в год медного концентрата.

Проект по строительству «Баимского ГОКа» включен в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года и стратегию социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.



Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
В гостях у морских зверобоев

Путешествие по Чукотке – это настоящее приключение. Будь то морское путешествие на корабле, катание на вездеходе по летней тундре или полет на вертолете – всегда нужно быть готовым к неожиданностям и трудностям. Но все усилия окупаются при прибытии: ожидают впечатляющие виды и природная красота. Одним из таких мест является прибрежное село Мейныпильгыно, где обитают гостеприимные морские зверобои.

Читать полностью
Поделиться
Доступный трекинг на Чукотке: гора Дионисия и мыс Наварин

Часто кажется, что путешествия по арктической природе — это сложные экспедиции, требующие опыта, специального снаряжения и хорошей физической подготовки. Часто это действительно так, однако есть несколько мест, которые подходят для умеренно спортивных людей. Два из таких мест на Чукотке — гора Дионисия и мыс Наварин.

Читать полностью
Поделиться
Гостеприимные объятия Арктики: туризм на край света становится доступнее

Читать полностью
Поделиться
Умка больше не классический хищник: как сегодня живёт хозяин Арктики

Корреспондент EastRussia поговорил с одним из самых опытных специалистов по белому медведю в России – старшим научным сотрудником Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН, биологом Анатолием Кочневым и узнал, как сегодня хищник приспосабливается к изменениям климата, как адаптировал под новые условия свои пищевые привычки и как уживается рядом с человеком.

Читать полностью
Поделиться
Новый вектор развития Чукотки

EastRussia рассказывает о том, какие сферы экономики находятся сегодня в центре внимания.

Читать полностью
Поделиться
«Берингпромуголь» - инвестиции и рост

Крупнейший игрок на рынке добычи полезных ископаемых Чукотки – австралийская компания Tigers Realm Coal (TIG) уже более 10 лет реализует проект по освоению коксующегося угля на месторождении Беринговского каменноугольного бассейна. Его отличает непосредственная близость от судоходного Берингова моря, что является выигрышным по сравнению с многими угольными месторождениями Дальнего Востока.

Читать полностью
Поделиться
«Выразить что-то на родном языке проще»

Читать полностью
Поделиться
Ставка на кокс

Читать полностью
Поделиться
Услышать дыхание китов

Уникальная природа Дальнего Востока бережно охраняется заповедниками и национальными парками. С любовью к первозданной природе и ее обитателям в короткий курортный сезон они приоткрывают тайны заповедных территорий. Здесь под чутким руководством опытных гидов можно увидеть китов, ларг, моржей и белых медведей, посмотреть на рыбалку бурых медведей и даже сфотографировать редчайшего дальневосточного леопарда за обедом. И это стоит того, чтобы преодолеть сотни километров.

Читать полностью
Больше материалов