Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровск станет центром ядерной медицины ДФО

Хабаровск станет центром ядерной медицины ДФО
Фото: EastRussia

На встрече представителей Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики с властями Хабаровского края решено нарастить мощности Краевого клинического центра онкологии. Учреждение получит дополнительные ускорители ионов для получения радиоактивных изотопов, используемых в медицинских целях и ПЭТ-сканнеры.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, в пользу Хабаровска как окружного центра ядерной медицины говорит его географическое расположение - он находится на пересечении путей из всех ДВ регионов и накопленный опыт – здесь уже с 2012 года работает центр позитронно-эмиссионной томографии, оснащенный циклотроном. Отсюда радиоизотопы самолетами доставляются в ПЭТ-центр Владивостока.

Как отметил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, региональный доля выявленных на поздних стадиях заболеваний остается высокой – 51,2% , хотя и ниже целевого значения 56%, поэтому необходимо наращивать возможности для раннего диагностирования онкозаболеваний.

Эльвира Нургалиева, первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики подчеркнула, что существует потребность в трех циклотронах на территории ДФО. Они смогут обеспечить девять ПЭТ-сканнеров, которые разместят по всей территории Дальнего Востока. И все доводы говорят за то, чтобы сделать именно Хабаровск окружным центром ядерной медицины. К реализации проекта планируется привлечь частные инвестиции. Концепцию представят полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу и обсудят с губернаторами дальневосточных субъектов на совете округа.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика