Поделиться
Холодные испытания оборудования начались на Удокане
Поделиться

На строящемся ГМК «Удокан» 30 марта успешно прошли испытания электродвигателя гирационной дробильной установки. Корпус крупного дробления обеспечивает измельчение руды, поступающей с карьера Западный, с него начинается производственная цепочка в рамках уникальной технологической схемы производства меди.

Гирационная дробильная установка способна перерабатывать до четырех тыс. тонн медной руды в час. В ближайшее время начнутся холодные испытания самой гирационной дробильной установки. Гендиректор компании Алексей Ящук отметил, что строительная готовность основных корпусов технологического комплекса – обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода на сегодня превышает 95%.

Ранее были проведены испытания металлосепаратора и гидромолота в корпусе крупного дробления ГМК «Удокан», сгустителя №1 сульфидного концентрата, рудного конвейера мельницы полусамоизмельчения, питателей конвейера на складе крупного долбления, оборудования на целом ряде других производственных объектов. Также стартовали пуско-наладочные работы на котельной. Объект находится на завершающей стадии строительства, также как прирельсовая база (железнодорожные пути и транспортно-складской комплекс) и межплощадочные тепловые сети.

На ГМК «Удокан» построены и введены в эксплуатацию все объекты энергетической инфраструктуры и водозабор.

«Удоканская медь» была создана для реализации проекта разработки Удоканского месторождения меди. Входит в состав многопрофильного холдинга USM. Удоканское месторождение с ресурсами меди более 26 млн тонн является крупнейшим новым месторождением в России. Содержание меди в соответствии с кодексом JORC составляет 1,05%.

Месторождение расположено в Каларском округе Забайкальского края, в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В рамках проекта будет введен в эксплуатацию горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого станут катодная медь и сульфидный концентрат. Объем производства составит 135 тыс. тонн меди в год.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобывающей отрасли ДФО – зима 2023

Читать полностью
Поделиться
Медь: новая эра

Одним из центральных событий Восточного экономического форума стал запуск оборудования обогатительной фабрики ГМК «Удокан» с участием Президента России В.В. Путина.

А сегодня (14 ноября компания отмечает свое 15-летие) на технологическом объекте работают обе технологические линии измельчения: все шесть мельниц – две полусамоизмельчения и четыре шаровых, весь комплекс флотационного оборудования. Об этом сообщила пресс-служба компании со ссылкой на генерального директора компании «Удоканская медь» Алексея Ящука.

Напомним, в рамках первой очереди проекта на Удокане запускают технологический комплекс, включающий обогатительную фабрику и гидрометаллургический завод. Предприятие будет перерабатывать до 15 млн тонн руды с производительностью до 150 тыс тонн меди в год. А с запуском второй очереди комплекс станет перерабатывать до 50 миллионов тонн медной руды, что даст возможность выпускать около 450 тысяч тонн металла ежегодно. Таким образом, по оценкам одних экспертов, предприятие войдет в десятку, других – сразу в пятерку ведущих производителей меди в мире.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобычи ДФО – лето 2023

Перспективы отрасли связывают с увеличением производства цветных металлов, в том числе благодаря уже действующим проектам и новым лицензиям. Кроме того, сохраняются планы по реализации проектов в сфере добычи редкоземельных металлов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горнодобычи ДФО

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горной промышленности ДФО

В ряде регионов планируется реализация новых проектов по добыче золота, в том числе с использованием преференциальных экономических режимов. Для алмазодобывающей сферы было изменено налогообложение. Определенные проблемы, связанные с системой налогообложения, возникают и у оловодобывающих предприятий. Рассматриваются перспективы производства лития.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор горнодобывающей промышленности

Недропользователи заявляют о проблемах в связи с санкционными ограничениями и рассчитывают на поддержку государства. Летом возникли сложности при продаже золота за границу в связи с введением санкционных ограничений и эмбарго на золото рядом стран.

Читать полностью
Поделиться
«Инвестиции в Удокан – это вклад в металлургию будущего»

Читать полностью
Поделиться
Удокан - самая горная медь России

Глухая северная тайга с огромными соснами и строптивые, безжалостные к новичкам горные реки встают на пути тех, кто отважился бросить вызов природе. Удоканские копи - сокровищница России, - надёжно скрыты от посторонних глаз в самом северном, Каларском муниципальном округе Забайкальского края.

Читать полностью
Поделиться
Затопленное золото Дарасуна

Улицы и шахты поселка Вершино-Дарасунский в Тунгокоченском районе Забайкальского края, где с советских времен добывают золото, видели всякое: и уставших, со смены, шахтеров, и довольных добычей нелегальных золотоискателей, и бастующих жителей, которые устраивали голодовки. С лета прошлого года компания Highland Gold, которой сейчас принадлежит рудник, приняла решение о сокращении штата и о консервации шахт. Это вызвало резкий протест у населения, были угрозы начать очередную голодовку, на встречах с представителями власти и предприятия пытались найти общий язык (подробнее см. материал «Топкое золото»). Что сейчас происходит на руднике, в интервью East Russia рассказал Сергей Щеглов,директор по взаимодействию с государственными органами в Highland Gold.

Читать полностью
Поделиться
Город не заметил ухода главы администрации

В ноябре сити-менеджер Читы Александр Сапожников сначала ушёл в отпуск, а в последний его день на странице «Вконтакте» написал, что решил участвовать в спецоперации в качестве добровольца. Сразу после этого губернатор Александр Осипов предложил на пост и.о. руководителя администрации города главу Читинского района Виктора Машукова, гордума оперативно одобрила его кандидатуру, но в январе, так и не приступив к обязанностям, Машуков отказался претендовать на пост сити-менеджера. Корреспондент EastRussia взялся выяснить, почему областной центр до сих пор формально обезглавлен? Кто претендует на пост сити-менеджера? Когда закончится неопределённость?

Читать полностью
Больше материалов