Поделиться
Клиенты из сектора малого и среднего бизнеса ВТБ на треть увеличили свой кредитный портфель
Поделиться

Объем кредитных средств, предоставленных ВТБ клиентам из сектора малого и среднего бизнеса, расширился на одну треть. Основную часть этого портфеля заняли финансовые средства, выделенные для инвестиционных нужд.   

Тематическое фото. источник:  jcomp на Freepik

За 2023 год объем кредитования клиентов малого и среднего бизнеса в составе группы ВТБ на территории России достиг более чем 3,1 триллиона рублей, увеличившись на 27%. Инвестиционные кредиты формируют две трети всего портфеля. Вопреки снижению интереса к финансовому займу из-за текущих процентных ставок, поддержка со стороны банка становится катализатором экономического развития для малого и среднего бизнеса.

В 2023 году, ВТБ отметил наибольший интерес к банковскому финансированию в областях жилого и коммерческого строительства, а также в сферах оптовой и розничной торговли и агропромышленного комплекса. Количество заёмщиков в этом сегменте возросло на 35%.

Заместитель президента – председатель правления ВТБ, Денис Бортников, отметил, что в течение 2023 года кредитование малого и среднего бизнеса показало рекордные темпы роста. Он указал, что на увеличение спроса повлияли спорадические факторы, включая замену внешнего долга на внутренние кредитные ресурсы и финансирование сделок по приобретению активов, оставляемых иностранными компаниями. Бортников подчеркнул, что значительная часть прироста была обеспечена за счет финансирования проектов в жилищном строительстве, реализации новых инвестиционных проектов, способствующих трансформации экономики, а также финансирования текущей деятельности. Этот рост, по его словам, создает фундамент для экономического развития и повышения ВВП.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Тяжелый путь юаня: хитросплетения актуальной финансовой логистики

Китай остается ключевым торговым партнером России, в то же время его финансовые организации ужесточают требования к российскому бизнесу вследствие угрозы вторичных западных санкций. Недавно ряд банков КНР приостановил прием платежей из РФ, что актуализировало поиск альтернативных способов расчета и, скорее всего, усложнит и без того непростой механизм денежных операций.

Читать полностью
Поделиться
Налоговый зонтик схлопывается: ФНС усилила борьбу с дроблением бизнеса

Подходы налоговой службы к борьбе с дроблением бизнеса необходимо пересмотреть, считают в бизнес-сообществе. По оценкам экспертов, нередко санкции применяют к предприятиям, которые не получают необоснованной налоговой выгоды от «сомнительных схем». И в этой связи объявленная президентом амнистия за дробление бизнеса, хотя и является важной и нужной мерой, радикально на ситуацию не повлияет. Как сегодня предприятия дробят бизнес, какую позицию ФНС занимает в отношении нарушителей, и какие меры способны улучшить налоговый климат, разбиралась редакция EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
«Дальний Восток — наше общее будущее»

Читать полностью
Поделиться
Когда на Дальнем Востоке девелоперы расстроятся

С декабря 2023 года российский рынок ипотечного кредитования сильно изменился: увеличение первоначального взноса, ограничения программ с господдержкой, а теперь ещё и комиссии для застройщиков, которые должны будут софинансировать ипотеку под сниженный процент, стали серьёзным испытанием для отрасли. Всё это происходит на фоне рекордного строительства жилья на Дальнем Востоке. Может ли лопнуть «застроечный» пузырь, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Размышления о будущем: стоит ли формировать накопления в негосударственном пенсионном фонде

Читать полностью
Поделиться
Особенности дальневосточного сбережения

Читать полностью
Поделиться
Новый. Цифровой. Привычный. Центробанк начинает пилотный проект по внедрению цифрового рубля.

Читать полностью
Поделиться
Инна Войскович: «Мы тот банк, который превосходит ожидания»

Читать полностью
Поделиться
О будущей пенсии матерей

Читать полностью
Поделиться
Взрывной рост воСАРения на острове Русском

Санкционное давление называют одной из главных причин, по которым российский бизнес распробовал «офшоры» на островах Русский и Октябрьский. За один только непростой 2022-й год дальневосточный САР (специальный административный район) получил больше резидентов, чем за всё время своего существования с 2018 года. По оценкам экспертов, в новых санкционных реалиях популярность САРов продолжит расти.

Читать полностью
Больше материалов