Поделиться
Лесной пожар пришлось тушить в природном заповеднике «Бастак»
Поделиться

В Еврейской автономной области в минувшие праздничные дни пришлось тушить лесной пожар на территории природного заповедника «Бастак», возгорание полностью ликвидировано, однако огонь успел пройти свыше 22 тыс. гектаров.

Как рассказали EastRussia в правительстве ЕАО, пожар на территории заповедника бушевал больше недели, с ним боролись 130 человек, в том числе, сотрудники заповедника, хабаровской авиалесоохраны, лесопожарных служб региона и силы федерального резерва. В настоящий момент все огнеборцы возвращаются к местам своей постоянной дислокации. Напомним, ранее Генпрокуратура по обращению Рослесхоза занялась проверкой властей ЕАО из-за занижения площадей лесных пожаров. Данные в ежесуточном отчете отличались многократно от реальной обстановки.

Всего же на землях лесного фонда на Дальнем Востоке зафиксировано 14 пожаров на площади 4,5 тыс. гектаров. За сутки удалось потушить 24 возгорания на площади почти 19,8 тыс. гектаров.



Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Я спросил лимонника

Если ваш ребёнок начал вдруг здороваться с деревьями, кустами и лианами, значит он прочитал книгу «Здравствуйте, дерево» – историю городского подростка, который оказался один на один с незнакомой и потому тревожной тайгой, и на помощь которому пришла Девочка-Кабарга. Корреспондент Eastrussia расспросил коллектив авторов, как им такое пришло в голову.

Читать полностью
Поделиться
Траву надо знать в лицо

В интервью EastRussia художница рассказала, как связаны растения с региональной идентичностью и почему травы – супергерои.

Читать полностью
Поделиться
«Планета Тайга»: мир за пределами городов

Под трели птиц небольшая группа молодых людей поднимается в гору. Шаг, еще шаг. Подъем становится круче, и вот, кажется, вытяни вперед руки – и без труда дотронешься до склона. Но люди идут туда, где солнце. И вот он – этот момент. Расступаются и тучи, и деревья. Путники изумленно оборачиваются и... замирают. Прямо на них смотрит Шаман. Древний скальный мегалит сейчас совсем рядом. А они в восхищении глядят на него. Тогда-то в душе одного из них и родилась «Планета Тайга» – не как оформленный удачный бизнес-план или кинопроект, конечно же, но как идея, которая должна была непременно воплотиться.

Читать полностью
Поделиться
Лёд и пламень: как связаны лесные пожары и ледяной дождь

Учёные ДВО РАН представили научные доказательства того, что ледяной дождь даже спустя три года влияет на пожароопасную обстановку — в частности на острове Русском. Результатами своих исследований они поделились с EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Антипожарная пропитка для леса

Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное партнерство «Устойчивое развитие Дальнего Востока и Арктики» и международная организация северных регионов «Северный Форум» предложили властям Якутии испытать разработку Уфимского государственного нефтяного технического университета для оперативной локализации природных пожаров. Об этом EastRussia сообщил исполнительный директор Северного форума Владимир Васильев.

Читать полностью
Поделиться
Огонь не по расписанию: в чем причина ранних пожаров в Приморье?

Читать полностью
Поделиться
Пожарная тревожность

В 2021 году Россия столкнулась с небывалым размером лесных пожаров – выгорело более 17 млн гектаров леса, шесть из них – в Якутии. В дальневосточном субъекте огнем уничтожены 34 дома в поселке Бясь-Кюёль, горел заповедник «Ленские столбы», 12 августа загрязнение воздуха в Якутске в 247 раз превысило рекомендуемые параметры ВОЗ, а дым от пожаров достиг Северного полюса.
В 2022-ом, еще в феврале, власти на самом высоком уровне заговорили о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация.

Читать полностью
Поделиться
Пойдём, посихотэалиним!

Особо охраняемые природные территории попали во все тренды современного туризма. Заповедники действуют теперь в стране под слоганом «Охранять природу не от людей, а вместе с людьми». Ведь путешественники все чаще выбирают вместо популярных и «понятных» направлений экстремальные. Но даже став игроками туристического рынка, ООПТ видят свои бонусы не в статье «Доходы», а в графе «Повышение природоохранного эффекта».

Читать полностью
Поделиться
Волонтёрские тропы Кроноцкого заповедника

Читать полностью
Поделиться
С чего начинается מוטערלאַנד

Читать полностью
Больше материалов