Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Льготную ипотеку возможно расширят и на частные дома

Льготную ипотеку возможно расширят и на частные дома
Фото: pixabay.com

Власти предлагают включить в программу льготного кредитования под 7% и частные дома. Ожидается, что это оживит отрасль, которую пока банки кредитуют неохотно.

Как пишут «Ведомости», администрация президента рекомендовала Минфину, Минстрою и Дом.РФ рассмотреть возможность расширения льготной ипотеки на строительство частных домов. Срок выполнения рекомендации – до 1 сентября 2021 года. Однако расширить программу предполагается не на все дома, а лишь на те, что строятся по регулярным планам застройки, например, в рамках комплексной застройки территории.

Госпрограмма ипотеки по ставке 6,5% заработала в апреле 2020 и должна была завершится первого ноября, но из-за высокого спроса ее продлили до 1 июля 2022 года, хотя и подросшей на 0,5% ставкой – теперь она составляет 7%, плюс была снижена до 3 млн рублей максимальная сумма кредита.

В общих объемах выдач ипотека на частные дома составляет всего – 0,5%, включая первичный и вторичный рынок, следует из последних данных Дом.РФ по топ-20 банкам. При этом у Сбера уже есть льготная ипотечная программа на строительство жилого дома с минимальной ставкой 6%. В банке отмечают, что за первое полугодие выдано в 3,5 раза больше кредитов на частные дома, чем за аналогичный период 2020 года.

В целом банки и застройщики положительно отнеслись к новой инициативе, хотя некоторые и предупрждают о том, что предварительно необходимо запустить массовое кредитование на рынке ИЖС, в противном случае расширение льготной ипотеки не принесет нужного результата. Необходима комплексная государственная программа с включением в нее застройщиков, банков и муниципалитетов. Примеры распространения льготных ипотечных программ на строительство домов уже есть – это семейная ипотека, дальневосточная и сельская. По двухпроцентной ДВ ипотеке можно построить свой дом только на территории ДФО, максимальная сумма кредита 6 млн руб.

20 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика