Поделиться
Малотоннажный комплекс по сжижению природного газа запустили в Приамурье
Поделиться

Первый малотоннажный комплекс по сжижению природного газа (КСПГ) запустили в Амурской области. Производительность комплекса – 1,5 тонны СПГ в час. Проект реализован ООО «Газпром гелий сервис».

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства региона, главным потребителем СПГ станет экологичная газовая котельная, строящаяся в Белогорске. Она заменит действующую мазутную котельную, которая обеспечивает теплом и горячей водой 37 многоквартирных домов, два детских сада, школу и Дом культуры. Вблизи газовой котельной сейчас завершается сооружение системы приема, хранения и регазификации. В будущем будет обеспечена возможность поставки СПГ на космодром «Восточный».

Как отметил глава региона Василий Орлов, соглашение о сотрудничестве в реализации этого проекта было подписано еще в 2021 году в рамках ВЭФ.

«Этот завод имеет очень большое значение в газификации Амурской области и позволяет подключить к газу объекты, которые находятся вдали от магистрального газопровода “Сила Сибири”. С точки зрения перспектив такие производства открывают колоссальные возможности для газификации нашего огромного региона», – подчеркнул он.

Областное правительство изучит эффективность работы котельной и рассмотрит возможность перевода на СПГ других котельных региона.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Со своим сектором газа

Сегмент малотоннажного производства СПГ в России, который сегодня испытывает серьезную недозагрузку мощностей, может расширить рынок сбыта за счет потребностей коммунальных объектов энергетики. EastRussia разбиралась, насколько развитие автономной газификации населенных пунктов будет интересным как для властей, так и потенциальных инвесторов.

Читать полностью
Поделиться
Попасть в рыночное окно

К 2030–2035 году мировое потребление сжиженного природного газа может возрасти до 700 млн т ежегодно, при этом Россия рассчитывает занять 15–20% этого рынка. Однако уход с рынка многих зарубежных партнеров остро ставит вопрос о необходимости обеспечить газовиков своим высокотехнологичным оборудованием. Насколько возможно заместить иностранные технологии для российских СПГ-проектов, обсуждали участники отраслевого сообщества на Петербургском международном экономическом форуме.

Читать полностью
Поделиться
Новый год в СИЗО

Корреспондент EastRussia еще раз побывал в Тынде, чтобы на месте выслушать все «за» и «против» в этой истории от ее непосредственных участников и местных жителей.

Читать полностью
Поделиться
Тында - город посреди тайги

- К нам Путин приедет! – это одна из первых фраз, которую я услышал, когда мы только приехали в Тынду. Предположение имеет под собой почву: в столице БАМа уже сейчас вовсю готовятся к 50-летию Байкало-Амурской магистрали – юбилей случится летом 2024 года, но к торжественной дате предстоит сделать многое, как это водится в нашей стране: где-то что-то подкрасить, подлатать, а то и вовсе решить старые закоренелые проблемы. Чем живет город посреди тайги – мы пытались понять за сутки, что там провели.

Читать полностью
Поделиться
Тонкости пограничного перехода

Благие вести с Черной реки - название китайского города Хэйхэ в переводе «черная река» - пришли 10 июня: по трансграничному автомобильному мостовому переходу Благовещенск-Хэйхэ открылось движение. Правда, пока только грузовое - доступен переход сейчас только для российских автомобилей, если точнее – то исключительно для фур с контейнерами. Да и те могут ездить там со множеством ограничений. Мост работает в тестовом режиме, и пока для многих участников ВЭД процесс перевозки не вполне ясен. Заполняли пробелы на встрече предпринимательского сообщества с представителями организаций, отвечающих за функционирования перехода. Она прошла в рамках работы Экспортного совета Амурской области.

Читать полностью
Поделиться
Цифровое удобрение для аналоговой пашни

Читать полностью
Поделиться
Амурская орбита

Читать полностью
Поделиться
Целебные рецепты дальневосточной тайги

Читать полностью
Поделиться
«Хоть все и подорожало, у нас дешевле»

Цены на картофель и овощи открытого грунта, выращенные в регионе, в 2021 году значительно подорожали в Приамурье. Цена на картофель выросла на 73,4% по сравнению с январем прошлого года, на капусту – 120%, морковь подорожала на 92,5%, свекла – на 57% в годовом исчислении. EastRussia рассказывает, почему это произошло.

Читать полностью
Поделиться
На что право имеют? В Приамурье рассказали о мерах поддержки МСП

В Амурской области в 2022 году планируют ввести две новые меры поддержки для малых и средних предприятий. Но пандемия диктует свои правила, а потому приоритетными останутся те отрасли, которые еще не успели восстановиться. На что могут рассчитывать бизнесмены области и почему в некоторых районах даже «живые» деньги на развитие остаются по итогам года «лишними»?

Читать полностью
Больше материалов