Компания RED Security проанализировала кибератаки за 2024 год. Оказалось, что чаще всего они происходили в центральных регионах России, реже – в Хабаровском крае.
Аналитики также выявили наиболее популярные для цифровой агрессии сферы. Организации сфер услуг и медицины ощутили возросшее количество DDoS-атак в конце 2024 года. В декабре число атак на сайты компаний этой сферы увеличилось в 2,9 раза по сравнению с октябрем. В целом в 2024 году сфера услуг была излюбленной у хакеров. Что касается традиционных лидеров по числу DDоS-атак – ИТ и телеком, промышленности, финансах и ТЭК, то в декабре число таких инцидентов упало по сравнению с октябрем.
Как отметил технический руководитель направления защиты от DDoS-атак компании RED Security Дмитрий Монахов, увеличение объема атак типа «отказ в обслуживании» на сферу услуг в 2024 года можно объяснить сезонной составляющей. Перед Новым годом люди активно пользуются туристическими и развлекательными сервисами и злоумышленники нередко «обрушивают» их. Также для хакеров становятся привлекательными те направления сферы услуг, на которые в конце года ложится основная нагрузка по подведению итогов, формированию отчетности. Например, бухгалтерия, аналитические сервисы. Именно поэтому в данный период наблюдается и рост интереса к сервису защиты от DDoS-атак со стороны компаний этих сфер.
Всего же с октября по декабрь 2024 года провайдер кибербезопасности отразил свыше 22,7 тыс. DDoS-атак на ресурсы заказчиков, а за весь год – свыше 68,5 тысяч атак этого типа.
Самая продолжительная в 2024 году DDoS-атака на ресурсы клиентов RED Security длилась более 72 часов: от двух атак такой длительности защитили столичные компании финансовой сферы и отрасли ИТ и телеком. А наиболее мощная из отраженных в 2024 году атак интенсивностью свыше 250 Гбит/с была направлена на крупную сибирскую компанию сферы ИТ.
Отмечается, что чаще всего в 2024 году злоумышленники атаковали с помощью DDoS сайты организаций Центрального федерального округа – на них пришлось 25,4% всех региональных атак. На втором месте – Северо-Западный федеральный округ – 18,4% инцидентов. Замкнул тройку Приволжский федеральный округ – 12,9% атак.