Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На первый SSJ-New установили отечественное радиооборудование

На первый SSJ-New установили отечественное радиооборудование
Фото: pixabay.com

Предприятие «Полет», принадлежащее холдингу «Росэлектроника», установило оборудование связи российского производства на опытный самолет SSJ-New. Ранее радиооборудование приобретали в США, Франции и Израиле.

Как сообщают «Ведомости», «Полет» передал разработчику самолета авиакорпорации «Иркут» радиостанцию метрового диапазона, антенны ближней связи, ПО для управления и маршутизации радиосвязи, а также комплект аппаратуры внутренней связи для общения экипажа с бортпроводниками и оповещения пассажиров. Такой же набор оборудования готовится к отправке на второй опытный SSJ.

Новый отечественный самолет МС-21 также оборудуют подобными радиостанциями. На борт также установят антенны ближней связи, а также радиостанции для обеспечения дальней телефонной радиосвязи экипажей самолетов между собой и с диспетчерами на земле.

Ранее сообщалось, что для сборки для импортозамещенной версии Sukhoi Superjet 100 – SSJ-New – потребуется 50 млрд рублей без учета двигателей.

В июне текущего года правительством была утверждена программа развития авиатранспортной отрасли до 2030 года. Общий бюджет программы составляет 770 млрд рублей, включая 150 млрд рублей до конца 2022 года. Программа предусматривает такие меры поддержки отрасли, как снижение затрат российских лизинговых компаний на погашение процентов по займам, полученным на закупку самолетов и вертолетов, снижение затрат авиакомпаний на уплату лизинговых платежей за воздушные суда и затрат на их обслуживание, создание развитой сети послепродажного обслуживания самолетов, вертолетов и двигателей, а также развитие внутренних перевозок за счет самолетов российского производства.