Поделиться
Новые материалы для медицины и промышленности создадут в ДВФУ
Поделиться

В Дальневосточном федеральном университете открылась лаборатория по созданию новых материалов на стыке исследований разных научных отраслей. Закупленное оборудование позволяет ускорить создание новых веществ, а в некоторых случаях и наладить их полупромышленное производство.

Как сообщает пресс-служба ДВФУ, лаборатория уже получила и развернула первую партию оборудования, в составе которой бокс для работы в бескислородной среде, отрезной станок, с помощью которого можно производить миниатюрные образцы, а также вакуумная сушилка для производства легких материалов. В ближайшее время арсенал научной аппаратуры пополнится станцией по изготовлению порошков в полупромышленном масштабе, рентгеновским дифрактомером и станцией по получению гранулированных полимеров.

Медицинский центр ДВФУ и Приморский краевой онкологический диспансер уже проявили интерес к разработке капсулы, которая сможет при помощи магнитов адресно доставлять заключенный в ней препарат к конкретному месту в организме человека. Таким образом сильнодействующие средства, используемы при лечении онкологии не нанесут вреда здоровым тканям.

Объединение усилий учёных разных специализаций позволит создавать иннованционные субстанции, супермагниты, высокотвёрдые сплавы, необходимые в различных отраслях промышленности и энергетики – в том числе и для создания и эксплуатации ускорителя частиц «РИФ», который появится на острове Русский 2026 году.
Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Приморье становится центром «Тихоокеанской России»

Приморье становится одним из самых стратегически важных регионов России, позволяющих держать объявленный президентом курс на Восток. Об этом заявил губернатор края Олег Кожемяко, выступая с отчётом по итогам 2022 года. На изменения экономического ландшафта указывают большое количество факторов, считают эксперты. Это и рекордный рост показателей по ряду отраслей в 2022 и начале 2023 года, и открытие в регионе офисов крупнейших логистических компаний, и другие события.

Читать полностью
Поделиться
Форточки в Азию

Модернизацию сухопутных пунктов пропуска на российско-китайской границе обсудили в рамках IV форума «Экспортный потенциал Приморья» прошедшего 1 ноября 2022. О том, как протекает процесс, и почему пришлось передвинуть сроки сдачи объектов, рассказал начальник отдела администрирования Владивостокского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Эдуард Машков.

Читать полностью
Поделиться
Мера ответственности мэра

29 августа во Владивостоке началось рассмотрение уголовного дела бывшего главы администрации столицы Приморья Олега Гуменюка. На первом же заседании суд продлил ему срок нахождения под стражей сразу на полгода. Следующее заседание намечено на 12 сентября.

Читать полностью
Поделиться
Сделано в Приморье: автокосметика

EastRussia продолжает выяснять, как живут и развиваются дальневосточные компании в условиях антироссийских санкций

Читать полностью
Поделиться
Небывалый энтузиазм: Россия и Китай расширяют сотрудничество на Дальнем Востоке

Санкционное давление не помешает развитию сотрудничества Китая и Дальнего Востока России. К такому выводу пришли участники пленарного заседания Российско-Китайского Делового совета «Перспективы укрепления всестороннего российско-китайского сотрудничества». Глобальные игроки китайского рынка и представители российского бизнеса собрались во Владивостоке, чтобы обсудить совместные планы.

Читать полностью
Поделиться
Роман Дремлюга: «Искусственный интеллект – это эффективный инструмент, который снижает издержки и повышает результативность»

Сегодня искусственный интеллект присутствует практически во всех сферах жизни человека и продолжает удивлять своими возможностями. У дальневосточников появилось больше возможностей убедиться в этом: ведь именно во Владивостоке осенью, во время проведения Восточного экономического форума, на базе ДВФУ открылся Дальневосточный Центр ИИ – совместный проект вуза и Сбера. О том, какие проблемы помогает решать искусственный интеллект на Дальнем Востоке, рассказал Роман Дремлюга, директор Дальневосточного Центра искусственного интеллекта.

Читать полностью
Поделиться
Как двигать науку вперед через индивидуальное лечение рака?

Читать полностью
Поделиться
Разворот на Восток — в формате IT

Читать полностью
Поделиться
Синергия науки и бизнеса даст прорыв в биотехнологиях

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор леспрома ДФО — весна 2024

В лесопромышленной отрасли крупные инвестиции среди восточных регионов приходятся только на Иркутскую область, где завершилось строительство целлюлозно-картонного комбината. Основным импортером древесины остается Китай, но экспортные поставки на китайский рынок не увеличиваются. В большинстве регионов сохраняется проблема ухудшения показателей по количеству и площади лесных пожаров.

Читать полностью
Больше материалов